UA
RU

Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать

Пока погода нестабильна, не стоит доверять +20 и разгуливать в одной лишь футболке. В такое время легко подхватить вирус и слечь на несколько дней с болезнью. Если вы уже с таким столкнулись, советуем не медлить и помимо медикаментов включить в рацион несколько полезных продуктов. 

Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать-Фото 1

Простуда или расстройство желудка — еще не повод переходить на воду и отказываться от еды, все должно быть в меру. Конечно, определенные продукты не стоит есть во время болезни, но есть и те, которые помогут быстрее поправиться. Рассказываем, что стоить исключить из рациона на этот период, а что в обязательном порядке добавить.

Читайте также: Какие продукты провоцируют вздутие живота

 

Есть или не есть? 

Когда мы болеем, организму для полноценного функционирования нужно больше калорий. Плохое самочувствие напрочь отбивает желание есть, но насколько это правильно? Дуглас Калман, директор по исследованиям в области питания в Miami Research Associates, объясняет:

При повышении температуры тела уровень метаболизма также повышается. Поэтому худшим решением будет отказ еды, так как организму нужно топливо для поддержки иммунной системы». 

Кроме того, во время болезни стоит есть регулярно, как и в обычные дни. Потребление меньшего количества калорий, чем обычно, может снизить способность организма к борьбе с вирусами. Исследования показывают, что снижение потребления калорий во время болезни не только увеличивает восприимчивость к гриппу, но также ухудшает симптомы и делает болезнь продолжительнее.

Когда вы плохо себя чувствуете и не хотите есть, стоит не забывать о достаточном количестве воды. Разделите привычные порции на более маленькие и ешьте чаще. Таким образом поддерживать восстановление организма будет проще.  

Читайте также: 10 продуктов, которые должны быть в рационе каждой женщины

 

Что есть во время простуды:

Бульон

Наши мамы и бабушки были правы, когда при первых же симптомах болезни варили легкий, но сытный бульон. Курица содержит аминокислоту цистеин, которая помогает разжижать слизь в бронхах, а горячий бульон предотвращает обезвоживание и борется с воспалением в горле. Кроме того, куриный суп или овощной бульон помогают организму бороться с простудой путем уменьшения воспаления.

Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать-Фото 2

Горячий чай

Горячий чай поможет организму во время болезни бороться с инфекциями благодаря природным антибактериальным веществам. Советуем выбирать травяные натуральные чаи. Отлично подойдет ромашка или чебрец. Чай — хороший помощник не только время простуды, но и при расстройствах желудка. Напиток поможет успокоить боль в горле и облегчит боль в кишечнике. Такие напитки как свежезаваренный чай или обычная теплая вода с лимоном идеально впишутся в рацион во время болезни. 

Читайте также: 10 лучших продуктов для здоровья

Цитрусовые

Хотя витамин С, содержащийся в больших количествах в цитрусовых, не всегда может вылечить насморк, некоторые исследования показывают, что он может помочь уменьшить продолжительность или степень тяжести простудных заболеваний. Более того, апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы содержат флавоноиды, которые помогут укрепить иммунную систему.

Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать-Фото 3

Специи

Конечно, если вас настигли проблемы с желудком, острую пищу стоит исключить из рациона до полнейшего выздоровления, но с простудой все наоборот. Если беспокоят отекшие веки и нос, помогут специи — эффективные природные противоотечные средства. Употребление в пищу перца чили, васаби или хрена облегчит неприятные симптомы. 

Читайте также: Будь здоров: 5 правил питания, которые можно смело нарушать

 

Что есть при расстройстве желудка:

Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать-Фото 4

Когда дело доходит до проблем с желудком, употребление в пищу мягких и легко переваривающихся продуктов достаточное количество воды — лучшие способы быстрого выздоровления. 

Крекеры и тосты

Несоленые крекеры без добавок или тосты  — отличная еда при проблемах с желудком. Эти продукты с высоким содержанием крахмала не усугубят проблему, помогут пищеварению и восстановлению после расстройства желудка. 

Читайте также: Продукты, которых стоит избегать при борьбе с депрессией

Бананы

Бананы богаты калием, которого не хватает организму во время обильного потовыделения при гриппе, рвоте или диарее. Главное преимущество бананов в том, что они легко усваиваются организмом. Как видите, бананы не только вкусные, но и полезные!

Имбирь

Исследования показали, что имбирь эффективен для предотвращения тошноты и желудочных заболеваний. Пить имбирный чай стоит во избежание обезвоживания организма и для облегчения проблем с желудком.

Читайте также: Какие ошибки в питании приводят к проблемам с кожей

 

Каких продуктов стоит избегать во время болезни:

Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать-Фото 5

Острая и кислая пища

Острая пища со специями и цитрусовые будут полезны в борьбе с гриппом, заложенным носом и больным горлом, но если вы столкнулись с тяжестью в желудке — подобные продукты стоит исключить из рациона. Грейпфруты, апельсины и лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать боль и дискомфорт. 

Сладкое

Хотите съесть шоколадку или пирожное, чтобы приободриться во время болезни? Не советуем и объясняем, почему. Исследования показывают, что употребление сахара может усилить симптомы болезни и снизить защитные функции иммунной системы. Лучше выпейте чай с крекером, а сладкое оставьте до лучших времен. 

Читайте также: 5 тревожных симптомов женского здоровья, которые нельзя игнорировать

Жирная еда

Хоть это и очевидно, но мы напомним: во время проблем с желудком исключите продукты с высоким содержанием жиров. Они усложнят процесс переваривания пищи и могут усилить болезненные ощущения. Вместо гамбургеров и картошки фри съешьте продукты, богатые углеводами и белком. 

Источник фото: gettyimages.com

Статьи по теме