Спецпроекты:

Красота

Простые движения: физкультура в моде

Мир фитнеса сбавляет обороты: он отказывается от устрашающих тренажеров и перебирается из залов в парки. Теперь все будет просто, но совсем нелегко, считает Алиса Саенко.

11

Фото: архивы из-ва Burda

Вы хоть раз видели тренажеры для пилатеса? Или агрегат для тренировки бицепса бедра? Все это напоминает мне фильм «Восстание машин». Кажется, что моих двух высших образований никак недостаточно, чтобы освоить эти аппараты. Их явно создали коварные люди, жаждущие сломать мой уставший после работы мозг. Но не все так страшно, и многие специалисты фитнес-индустрии говорят о тенденции возвращения к истокам, упрощению форм тренажеров и улучшению нашего здоровья более простыми путями. На это есть много предпосылок – социальных и спортивных. Попробуем разобраться.

.Мир стал мобильнее, люди часто и много путешествуют, летают в командировки и отпуска чаще, чем пару раз в год. А, как мы знаем, далеко не все  европейские и азиатские отели могут похвастать оборудованным спортзалом. Например, в Париже, где стоимость квадратных метров невероятно высока, ни один вменяемый управляющий отелем не станет тратить драгоценное пространство на какие-то там тренажеры. В Германии, Италии, Швейцарии с этим проще, но все равно залы в гостиницах оборудуют люди, далекие от спорта. И делают это не слишком функционально! Именно поэтому большинство моих знакомых менеджеров, жизнь которых связана с частыми командировками на 2-3 дня, обзавелись петлями TRX. Они практически не занимают места в чемодане и могут быть подвешены к ветке дерева в ближайшем парке или потолочной балке прямо в номере. Этот, с позволения сказать, тренажер прост в использовании и позволяет проработать мышцы всего тела. Не нужно обладать специальным дипломом, чтобы повторить материал видеоурока на Уoutube.

.Во времена моего детства у нашего соседа Геннадия на балконе стояла гиря. Каждое утро Гена выходил на балкон покурить и заодно выжать снаряд каждой рукой по 10 раз. На этом физкультура в его жизни заканчивалась и начиналась для его супруги Ларисы. Зимой Лариса подпирала снарядом ведро с квашеной капустой. Сегодня же этот пережиток советского прошлого реанимирован продвинутыми кроссфит-атлетами. Забудьте о суровых мужчинах в гимнастерках, поднимающих одной левой 24-килограммовую гирю! Широта весового ряда позволяет подобрать снаряд себе по силам. Освоив технику, можно проработать мышцы рук, плеч, спины, бедер, ягодиц, а также выполнить базовые упражнения – присед или становую тягу. Активистка гиревого спорта Марина Ларина на своем популярном ресурсе girevichka.ru дает много ценных указаний о том, как похудеть при помощи этого простого предмета. Так что стоит смахнуть пыль с гири, томящейся на родительских антресолях.

.Я до сих пор ненавижу лазить по канату. Хуже этого норматива на школьных уроках физкультуры мне давались только прыжки через «козла». Каково же было мое удивление, когда на последней фитнес-конвенции красавцы-итальянцы подсунули мне родимый канат! С той лишь существенной разницей, что теперь мне предстояло им размахивать, пускать волны и всячески работать руками. То же самое произошло со многими спортивными «аксессуарами» – их ждала вторая жизнь. Сегодня тренировки с использованием гимнастической веревки или сумки с песком – норма жизни. И все больше простых и понятных даже ребенку вещей осваивают наши спортивные гуру.

.На днях прихожу я в тренажерный зал к своему тренеру. Как всегда в полном обмундировании: перчатки, вода, дневник тренировок, полотенце. С любовью смотрю на машину Смитта… И тут мой дорогой наставник по спортивной части говорит: «Ничего из этого нам сегодня не понадобится. Идем». И уводит подальше от всех этих тренажеров. Мы работаем по протоколу Табата (система коротких интервальных тренировок. – МС). В руках мучителя секундомер и, как мне на минуту кажется, кнут. Потому что включается адский таймер. 20 секунд я скачу, высоко поднимая бедро, 20 секунд быстро приседаю. И так 4 минуты. Затем скачки сменяются прыжками «разножка», а присед упражнением mountain climber (упор лежа и побежали на месте). Еще 4 бесконечные минуты. В промежутках мы «отдыхаем», шагая выпадами по залу или качая пресс. 40 минут такой тренировки, и я уже вижу звездное небо. Никакого особенного принципа в подборе упражнений нет. Нужно руководствоваться здравым смыслом и чередовать упражнения на разные группы мышц. Просто и эффективно.

ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ВПИСАТЬ СПОРТ В СВОЙ ГРАФИК, КОГДА МОЖНО ВЫБЕЖАТЬ ИЗ ДОМА В СОСЕДНИЙ ПАРК, И, ОСИЛИВ ДЕСЯТОК КРУГОВ В ПРИЯТНОЙ КОМПАНИИ, ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ – К ДУШУ, МУЖУ

.Многие мои подруги перестали посещать тренажерные залы. Одни из них оборудовали мини-версии у себя дома, другие – обзавелись необходимым инвентарем и лесом за окнами. И все они с радостью используют популярную нынче услугу фитнес-сопровождения, значительно упрощающего спортивное существование. Тренер приезжает к клиенту домой с необходимым оборудованием, либо встречается с ним в условленном месте, например в ботсаду, или составляет компанию на пробежке.

.И еще. Постоянная нехватка времени у жителей мегаполисов привела к основанию беговых клубов. Их участники объединяются по географическому признаку и уровню подготовки. Клубы публикуют календарь тренировок в Интернете, что позволяет выбрать локацию, наиболее близкую к дому. Согласитесь, гораздо легче вписать спорт в свой график, когда можно выбежать из дома в соседний парк, и, осилив десяток кругов в приятной компании, вернуться домой – к душу, мужу.

Метки: фитнес
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?