Красота

Правда или ложь:Самые популярные мифы о защите кожи от солнца

Вы должны знать правду.

мифы защита кожи от солнца

Тема защиты кожи от солнца, волнующая всех и каждого, обросла большим количеством мифов. Разбираемся в самых популярных из них.

Все солнцезащитые кремы одинаково блокируют ультрафиолет

Миф чистой воды. Хороший солнцезащитный крем – тот, что защищает от всех видов опасного излучения. Но давайте по порядку.

Существуют три типа ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVС.

Последний почти полностью поглощается озоновым слоем Земли. Поверхности нашей кожи достигают UVA- и UVB- лучи в соотношении 95% и 5%. Первые провоцируют фотостарение кожи (раннее появление морщин, пигментацию и потерю эластичности), а вторые – ее ожог.

Как бы парадоксально это ни звучало, многие санскрины защищают только от UVB-лучей – тех самых пяти процентов. Их главная задача – не допустить покраснения кожи и волдырей. Используя исключительно такие средства, ожог вы не получите, но клетки кожи будут стремительно стареть с каждым солнечным днем: будь то на море или в городе.

Чтобы крем действительно стал надежным щитом, ищите на упаковке помимо значка SPF надпись Broad Spectrum (это говорит о том, что средство блокирует оба типа солнечной радиации) или маркировку UVA (UV), PPD и PA.

Индекс PPD сообщает, во сколько раз это солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA- излучения. На сегодняшний день его максимальное значение составляет 42, то есть всего он задерживает 42% UVA-лучей. Однако работы по увеличению этих параметров ведутся во многих исследовательских центрах мира. Аббревиатура PA, которая раньше использовалась только в азиатской косметике, также свидетельствует о том, что крем фильтрует лучи типа А. Чем больше плюсов возле букв, тем выше степень защиты (PA+++ означает, что она предельно высока).

С водостойким солнцезащитным кремом можно сидеть в воде два часа

К сожалению, нет. Любителям затяжного плавания и водных видов спорта стоит знать, что крем с пометкой «водостойкий» может выдержать 40 минут пребывания в воде. Полностью несмываемых кремов не существует. Поэтому, как бы приятно вы ни проводили время, нужно вылезть на берег и повторить аппликацию. Благо сейчас появились средства, которые можно наносить прямо на влажную кожу.

мифы защита кожи от солнца

Если уже загорела, то солнцезащитный крем не нужен

Удивительно, но этого правила придерживается большинство моих подруг. В первые дни отпуска они используют крем с высоким SPF, а ближе к отъезду – с самым низким, полагая, что шоколадный оттенок загара сможет сам себя защитить. Кожа – умный орган, но не настолько.

Когда мы загораем, в дерме специальные клетки меланоциты вырабатывают меланин – пигмент, который придает коже темный оттенок. Чем она темнее, тем больше пигмента вырабатывается. Тийна Орасмяэ-Медер в своей книге «Бьюти-мифы» считает, что индексы SPF 6 и SPF 15 – это не про защиту:

Единственное, что может сделать масло для загара с таким индексом, – увлажнить кожу, за счет чего меланоциты будут реагировать на ультрафиолет менее истерично, и загар, возможно, ляжет ровнее.

Даже если вы уже загорели, «снижать градус» защиты вам не посоветует ни один квалифицированный специалист. А все потому, что даже 2% ультрафиолета могут вызвать покраснения кожи, а средства с SPF 15 пропускают целых 7%: этого достаточно для повреждения клеток кожи и начала необратимых процессов в них.

Читайте также: 8 лучших солнцезащитных кремов для лица, которые обеспечат 100%-ную защиту

SPF 50 намного эффективнее, чем SPF 30

Многие ошибочно полагают, что солнцезащитный фактор SPF (Sun Protection Factor) показывает количество времени, которое можно провести на солнце. На самом деле SPF – это степень блокирования UVB-излучения.

SPF 15 фильтрует примерно 93% опасных лучей, SPF 30 – 97%, а SPF 50 – 98%.

Как видите, разница последних двух показателей незначительна. Чтобы крем исправно работал, следуйте советам дерматологов: наносите солнцезащитное средство в номере, а не на пляже. Не спеша, щедро и уделяя внимание каждой зоне.

защита от солнца

На лицо и шею надо наносить не менее чайной ложки средства, на тело – чуть больше пяти столовых ложек. Выступающие и уязвимые участки (нос, уши, плечи и зоны пигментации) обрабатывайте с особым усердием. Удобнее всего это делать при помощи солнцезащитных стиков. И не забывайте обновлять аппликацию каждые два часа, после купания и сильного потоотделения.

Фактор SPF показывает степень блокирования средством UVB- излучения, а не время, которое можно провести на активном солнце.

Дневной крем или макияж с SPF может заменить солнцезащитное средство

Действительно, защита в декоративной и ухаживающей косметике может работать. Но если на вашем увлажняющем креме, пудре или любимом тональном средстве красуется только надпись SPF и нет маркировки PA+++ (UVA), знайте, вы защищены от покраснений и ожогов, но не от фотостарения.

Другой вопрос, как обновлять такие средства «по всем правилам»? Нанести пудру легко, а тональный крем? Все зависит от того, сколько времени вы проводите на улице. Если работаете в офисе, до которого добираетесь только утром, в обед выбегаете за чашечкой кофе, тогда обновлять слой защиты нет необходимости, ведь вы суммарно не находитесь на солнце два часа.

Читайте также: 5 лучших увлажняющих кремов для лица c высоким SPF

Если же вы мотаетесь по городу большую часть дня, косметику с SPF придется освежать каждые два часа. Но не спешите расстраиваться: смывать и заново наносить макияж не придется! Достаточно просто оросить кожу специальным солнцезащитным спреем с легчайшей текстурой. Он быстро впитается, не оставляя следов, a некоторые «дымки» даже борются с жирным блеском.

Солнцезащитный крем только ухудшит ситуацию при акне

Способен ли санскрин спровоцировать акне? Теоретически, да. Возможно, я огорчу вас, если скажу, что любой ингредиент солнцезащитного крема, будь то чистые минералы или синтетика, может вызвать появление прыщей. Но чаще всего причина проблемы – чрезмерная жара и потоотделение.

Даже если вы боретесь с высыпаниями, все равно нужно наносить солнцезащитный крем каждый день, чтобы минимизировать повреждения от солнца и снизить риск ранних признаков старения.

Если у вас проблемная кожа, попробуйте флюид или лосьон с высоким SPF, на котором написано oil-free и «некомедогенно». Такой продукт обладает легкой текстурой, не забивает поры и не вызывает раздражение.

солнцезащитный крем и акне

Мнение эксперта

Юлия КОПЕЦКАЯ, врач-дерматолог, косметолог и тренер «Академии Научной Красоты», говорит: «Солнцезащитный крем нужен всем. Выбирайте тот, в составе которого – оксид цинка или диоксид титана (надежные физические фильтры). Если у вас жирная кожа, ищите крем без минеральных масел. Важно также, чтобы в его составе были антибактериальные ингредиенты (витамины B3, B5, алое, ромашка), антиоксиданты – такие, как витамины С и Е, масло виноградных косточек, а также растительные компоненты».

Если на теле больше 20 родинок, то нельзя загорать 

Родинки, или невусы, – это концентрированные сгустки меланоцитов. Именно поэтому они окрашены в темный цвет. И чем их больше на теле, тем выше шанс их перерождения в самую опасную опухоль кожи – меланому. Другой вопрос: что считать действительно большим количеством родинок? Десять?

Врачи-дерматологи уверяют нас, что 20 – это норма. Более 50 – зона повышенного риска.

Нельзя долго находиться на активном солнце и тем более допускать солнечные ожоги. Помните, что облака пропускают 80% ультрафиолета. И обязательно вытирайтесь после каждого купания насухо, ведь капли – это оптические линзы для солнца. Все эти правила крайне важны и для людей с сотней родинок.

Читайте также: Косметолог мировой величины поделилась советами об уходе за кожей летом

Согласно последним исследованиям, меланома в семь раз чаще появляется у людей со 100 родинками по сравнению с теми, у кого их меньше 15. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, следите за формой и цветом невусов и регулярно проверяйте их у дерматолога.

Любой крем для лица с SPF 50 защищает от пигментации

Чаще всего причиной пигментации становится ультрафиолет и неправильно подобранный санскрин. Темные пятна – не что иное, как природная защита кожи от солнца. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, во-первых, выбирайте солнцезащитный крем с пометкой «против пигментации». Во-вторых, носите солнцезащитные очки с линзами, защищающими от UVA (они, кстати, необязательно должны быть темными), и головной убор.

Если пятна уже появились, то избавляться от них нужно сразу – пока меланин не проник глубже в кожу.

Когда пятну не более полугода, убрать его можно будет за два месяца. Лучшие помощники в борьбе с «леопардовым окрасом» – ретинол, витамин С и кислоты. Но, если вы используете эти средства и потом выходите на улицу без защиты от солнца с максимальным коэффициентом – пигментация не уйдет, а, наоборот, усилится.

мифы защита кожи от солнца

Мнение эксперта

Вероник ДЕЛЕВИНЬ, доктор фармакологии, научный директор Lancôme: «Пигментные пятна различаются по цвету, форме и причинам появления. Например, красные характерны для людей со светлой кожей. Такое заболевание иногда ошибочно принимают за купероз, но это тоже вид пигментации, который называется эритродермия. К появлению пятен могут приводить гормональные нарушения, повышенная доза ультрафиолета – определить, чем вызвана пигментация в вашем случае, сможет только дерматолог».

Читайте также:

Директор по научным коммуникациям Givenchy о правильном увлажнении кожи летом

Топ-5 лучших продуктов с гиалуроновой кислотой

Как ухаживать за кожей лица городским жительницам

Фото: GettyImages, архив Marie Claire
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация