Суши: польза и вред японского блюда
Уверены, что здесь много поклонников суши и роллов, но знаете ли вы, что на самом деле скрывается за листком нори?
Люди обычно считают суши питательными и здоровыми. Однако это блюдо часто содержит сырую рыбу и, более того, его регулярно едят с соевым соусом, который содержит большое количество соли. Учитывая эти факторы, можно подумать, что суши совсем не полезны для нашего здоровья, но мы предлагаем вместе разобраться с этим вопросом и поставить все точки над «і».
Что такое суши?
Практически все знают, что такое суши, какой у них вид и какие они на вкус. Суши — это ролл из морских водорослей, наполненный вареным рисом, сырой или засоленной рыбой и овощами. Обычно их подают с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Суши впервые стали популярными в Японии в 7-м веке, как способ хранения морепродуктов. Очищенную рыбу прессовали между рисом и солью и оставляли для брожения на несколько недель, пока она не была готова к употреблению. Примерно в середине 17-го века в рис начали добавлять уксус, чтобы сократить время брожения и улучшить его вкус.
Ферментировать морепродукты перестали примерно в девятнадцатом веке, и тогда на рис начали класть сырую рыбу. Это привело к появлению ранней версии готовых к употреблению суши, к которым вы привыкли сегодня.
Читайте также: ПОЧЕМУ ВАМ НУЖЕН ВИТАМИН В12?
Полезные свойства суши
Суши часто рассматривают как полезную пищу, потому что она имеет несколько богатых питательными веществами ингредиентов.
Рыба
Рыба является хорошим источником белка, йода и множества витаминов и минералов. Кроме того, это один из немногих продуктов, которые содержат в себе витамин D. Более того, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы нашему мозгу и телу для оптимального функционирования. Эти жиры помогают бороться с такими заболеваниями, как болезни сердца и инсульт. Рыба также снижает риск заболевания некоторыми аутоиммунными расстройствами, развития депрессии, потери памяти и зрения в пожилом возрасте.
Васаби
Васаби-паста часто подается вместе с суши. Так как ее вкус очень сильный, эту приправу едят только в небольших количествах. Он сделан из одноименного тертого стебля, который принадлежит к тому же семейству, что и капуста, хрен и горчица.
Васаби богат бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Исследования показывают, что эти соединения могут обладать антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Однако из-за нехватки васаби во многих ресторанах используется имитационная паста, изготовленная из комбинации хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Этот продукт вряд ли обладает такими же питательными свойствами.
Морские водоросли
Нори — это разновидность морских водорослей, которые используются для приготовления суши. Он содержит много питательных веществ, в том числе кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин и витамины А, С и Е. Более того, 44% его сухого веса составляет белок, который сопоставим с растительными продуктами с высоким содержанием белка, такими как соевые бобы.
Тем не менее, один ролл суши содержит очень мало морских водорослей, что не позволяет удовлетворить вашу ежедневную потребность в питательных веществах.
Маринованный имбирь
Сладкий маринованный имбирь, также известный как гари, часто используется для очищения вкуса между различными кусочками суши. Имбирь является хорошим источником калия, магния, меди и марганца. Кроме того, он может содержать определенные свойства, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов.
Исследования также показывают, что имбирь может улучшить память и помочь уменьшить тошноту, мышечную боль, боль в суставах, менструальную боль и даже уровень холестерина в крови.
Вредные свойства суши
Как бы грустно это не звучало, суши не настолько полезны, как вы могли подумать.
Рафинированные углеводы и отсутствие клетчатки
Основным компонентом суши является белый рис, который очищен почти от всех волокон, витаминов и минералов. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов (читайте — риса) и связанное с этим повышение уровня сахара в крови могут способствовать воспалению и повышать риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Более того, рис для суши часто готовят с сахаром. Добавленный сахар и низкое содержание клетчатки означают, что углеводы суши быстро расщепляются в вашей пищеварительной системе. Это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может закончиться перееданием.
Читайте также: ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОПУЛЯРНЫХ ДИЕТ
Низкое содержание белка и высокое — жиров
Суши часто считают диетической едой. Тем не менее, многие виды суши готовятся с использованием жирных соусов и жареного теста для темпуры, что значительно повышает их калорийность.
Кроме того, один кусок суши обычно содержит очень небольшое количество рыбы или овощей. Это делает его едой с низким содержанием белка и клетчатки и, следовательно, не очень эффективным для уменьшения голода и аппетита.
Если в следующий раз решите пообедать суши, попробуйте добавить к ним мисо-суп, сашими или салат вакамэ.
Высокое содержание соли
Суши обычно содержат большое количество соли. Во-первых, рис, используемый для его приготовления, часто готовят с солью. Кроме того, копченая рыба и маринованные овощи также пропитаны солью. Наконец, в соевом соусе очень много соли.
Слишком много соли в вашем рационе может увеличить риск рака желудка. Это может также способствовать повышению артериального давления у людей, которые чувствительны к этому ингредиенту. Если вы хотите уменьшить потребление соли, вам следует свести к минимуму или избегать соевого соуса, а также суши, приготовленные с копченой рыбой, такой как скумбрия или лосось.
Наличие бактерий и паразитов
Употребление в пищу суши с сырой рыбой может подвергнуть вас риску заражения различными бактериями и паразитами. Некоторые виды, чаще всего встречающиеся в суши, включают сальмонеллы, различные бактерии, а также паразитов.
Единственное действующее правило заключается в том, что определенную рыбу следует заморозить, чтобы убить паразитов, прежде чем подавать в сыром виде. В одном недавнем исследовании изучалась сырая рыба, используемая в 23 португальских ресторанах, и было установлено, что 64% образцов были загрязнены вредными микроорганизмами.
Чтобы снизить риск пищевого отравления, старайтесь есть суши в проверенных ресторанах, которые с большей вероятностью будут соблюдать правила безопасности пищевых продуктов. Вы также можете выбрать вегетарианские роллы или те, которые приготовлены из вареной рыбы.
Как вынести максимальную пользу из суши?
Чтобы получить максимальную пользу от суши для вашего здоровья, следуйте этим простым рекомендациям:
- Увеличьте потребление питательных веществ. Выберите суши с коричневым рисом, а не с белым.
- Заказывайте конусообразные рулетики (темаки), которые содержат меньше риса, чем традиционные роллы.
- Увеличьте содержание белка и клетчатки в вашей еде. Добавьте к суши эдам, салат вакамэ, суп-мисо или сашими.
- Избегайте рулетов из сливочного сыра, соусов или темпуры. Чтобы создать хрустящий вкус без этих вредных для здоровья ингредиентов, попросите дополнительные овощи.
- Сократите употребление соевого соуса. Если вы чувствительны к соли, избегайте соевого соуса или просто слегка окуните в него суши.
- Заказывайте суши в авторитетных ресторанах, которые, скорее всего, будут следовать правилам безопасности пищевых продуктов.
Теперь вы знаете, на что необходимо обращать внимание, чтобы получить от суши максимальную пользу.
Фото: unsplash.com