Спецпроекты:

Красота

Своя акватория: сколько воды пить в день?

Пить или не пить восемь стаканов воды в день? Над этим почти шекспировским вопросом размышляла Ольга Киктенко.

Mint julep in glass

Мой друг Тьерри запивает бокал вина водой. У французов так принято, и это отличная привычка, которую стоит позаимствовать, если хотите просыпаться без похмелья. «Ты, знаешь, я выпиваю в день литр воды вместо положенных двух, – жалуется он. – Как приучить себя больше пить, ума не приложу!» Я советую другу расслабиться и пить ровно столько, сколько хочется. И сейчас объясню почему.

Читайте также: ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ: 6 ГЛАВНЫХ ОТКРЫТИЙ СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ

Недавно я наткнулась на любопытное исследование австралийских ученых, результаты которого были опубликованы в авторитетном медицинском издании British Journal of Sports Medicine. Специалисты провели эксперимент, чтобы выяснить, каким образом обезвоживание влияет на состояние организма и результативность спортсменов. Они собрали группу велосипедистов и заставили их крутить педали до седьмого пота, чтобы те потеряли 3 % жидкости от общего объема тела. Затем показатели «пересохших» подопытных замерили и сравнили с данными атлетов, которые пили в процессе тренировки.

Невероятно, но результаты оказались одинаковыми! Это исследование стало частью программы «Пей, когда испытываешь жажду». Ее миссия – убедить профессиональных спортсменов не перебарщивать с употреблением воды. А разве от нее может быть вред, спросите вы. Оказывается, да.

Люди, активно занимающиеся спортом, эволюционируют в физическом плане: их организм переносит потери влаги относительно хорошо. В то время как передозировка водой опасна. Если за короткий период выпить несколько литров жидкости, то почки не успеют ее вывести. Кровь станет разжиженной, и в ней снизится концентрация микроэлементов.

С поступлением в организм слишком большого количества воды уровень соли и соды в крови и клетках стремительно падает, – рассказывает Роберт Форрест, консультант по клинической химии и судебной токсикологии Royal Hallamshire Hospital. – Этот спад может спровоцировать гипонатриемию или даже отек головного мозга.

В качестве примера профессор Форрест приводит опыт из школьного урока биологии: «Капаем соленой водой на луковый срез, смотрим в микроскоп и видим, что клетки овоща сжимаются. Наливаем много воды без соли – они разбухают». То же происходит с мозгом. Он увеличивается в объеме, соответственно повышается давление, а затем нарушаются основные функции организма, такие как дыхание. Актер Энтони Эндрюс оказался в больнице из-за водной интоксикации в 2003 году. Он выступал в роли Генри Хиггинса в римейке мюзикла «Моя прекрасная леди» и потреблял до 8 литров воды в день. Зачем? История умалчивает.

В итоге актер потерял сознание и три дня провел в реанимации. Каждый год от гипергидрации действительно гибнут люди. Большинство из них, конечно, по глупости. Например, из-за участия в конкурсе «Кто кого перепьет?» с главным призом игровой приставкой. Это еще раз подтверждает факт: любое лекарство – это яд, и все зависит от дозы.

Читайте также: КАК СТАТЬ ЗДОРОВЕЕ, ИЗБАВИВШИСЬ ОТ ТРЕХ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Итак, вернемся к нашим велосипедистам. Стало ясно, что быть «пересохшим» не так уж и страшно. Но как быть с обычными людьми, которые не участвуют в Тур де Франс под палящим солнцем? О правиле «8 стаканов воды в день» вдобавок ко всем безалкогольным напиткам трубят со всех сторон. Нас засыпают информацией о целебной силе «аква вита»: от детокса до улучшения качества волос. В последней публикации, которую я встретила в европейской прессе, американские и французские врачи говорят уже о трех литрах.

И о том, что у людей с высоким выделением мочи снижается вероятность почечнокаменной болезни и половых инфекций (особенно у женщин). При этом они демонстрируют результаты парадоксального исследования: чрезмерное потребление водопроводной воды увеличивает риск рака мочевого пузыря. Почему водопроводной, становится понятно лишь в конце статьи, где мелким шрифтом обозначен спонсор – известный производитель минеральных вод. Маркетинг? Чистой воды.

Instagram/@drinkverday

Согласно исследованию американских физиологов, опубликованному в журнале AMERICAN JOURNAL OF REGULATORY, INTEGRATIVE AND COMPARATIVE PHYSIOLOGY в 2002 году, нет никаких научно подтвержденных доказательств, что, добавляя 8 стаканов воды в день к своему питьевому рациону, вы станете здоровее.

Пропаганда исправно работает. Чтобы не дать себе засохнуть, некоторые мои коллеги даже установили на телефон приложение Water Balance. После выпитого кофе «умная» программа всегда советовала удвоить количество потребляемой воды. А это противоречит результатам опытов неутомимых британских ученых, которые анализировали мочу студентов, постоянно пьющих пиво и кофе, и пришли к выводу, что эти напитки не способствуют дегидрации организма. Кстати, как бы мои коллеги ни старались и сколько бы ни вливали в себя заветных миллилитров, приложение оставалось недовольным и сигнализировало о постоянной нехватке жидкости.

К примеру, я привыкла пить утром натощак воду с лимоном. Этот нехитрый ритуал помогает мне просыпаться и действует как холодный душ изнутри. Сколько стаканов я выпиваю затем в течение дня, я не считаю. На самом деле, если вы живете в стране с умеренно-континентальным климатом и не занимаетесь спортом профессионально, то вам не нужно столько дополнительной жидкости! Ваше тело само разберется: выпили слишком много – лишний раз сбегаете в туалет, мало – будете испытывать жажду и нальете себе стакан воды. Наш организм контролирует этот процесс, как дыхание и получение кислорода. Пить больше необходимого – то же, что дышать про запас. Бессмысленно.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация