UA
RU

Топ-10: рейтинг самой полезной для здоровья рыбы

Практически в любой диете или здоровом рационе питания присутствует рыба, но какую выбрать и чем она будет полезна для организма - читайте далее в статье.

рейтинг полезной рыбы

Без рыбы трудно представить рацион здорового человека. Каждый спортсмен и wellness-тренер скажет вам, что Омега-3 и 6 являются незаменимыми элементами правильного питания. Ненасыщенные жирные поликислоты не синтезируются человеческим организмом, по этой причине так важно получать их из ежедневной пищи либо витаминных добавок.

Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА

Эти жиры относятся к незаменимым веществам, Омега-3 и Омега-6 можно получить только из рыбы. Соотношение этих двух компонентов должно быть одинаковым в организме, но чаще всего у нас накапливается больше Омега-6 и в дефиците Омега-3. Из-за этого возникают такие заболевания, как артрит, алопеция (выпадение волос), депрессивное состояние и атеросклероз. Основной задачей правильного рациона питания является нормализация соотношения этих кислот в пище (увеличение доли ОМЕГА-3) – и рыба подходит для этого как нельзя лучше.

рейтинг полезной рыбы

Рейтинг самой полезной рыбы

10 место: Семейство карповых (карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, карась и другая речная рыба);

9 место: Корюшка (только не копченая);

8 место: Тунец; 

7 место: Сельдь (опять же помните, что только приготовленная в духовке или на пару);

6 место: Сардины (не консервы);

5 место: Форель;

4 место: Палтус;

3 место: Тресковые породы (треска, минтай, пикша, хек);

2 место: Скумбрия;

1 место: Лосось.

Представители этого рейтинга будут приносить пользу здоровью только при правильном приготовлении (это не распространяется на копченый/соленый/сушеный метод приготовления).

Читайте также: НА ЗАМЕТКУ: САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЛАДОСТИ

От показателей жира напрямую зависит уровень незаменимых поликислот в составе. По этой причине в процессе похудения не стоит выбирать исключительно нежирные виды рыб. Оптимальный вариант – употреблять различные сорта в примерном соотношении 4:1, делая акцент на вариантах с высокими и средними показателями жирности.

Помимо ненасыщенных кислот водные обитатели выступают важнейшим источником провитамина А, серы, калия и природного йода. Выбирайте, какая рыба вам больше нравится и пополняйте свой запас Омена-3 и 6.

Фото: unsplash.com

Статьи по теме