Спецпроекты:

Красота

Уход за чувствительной кожей: что такое нейрокосметика?

Ольга Киктенко узнала, как ухаживать за кожей с помощью нейрокосметики.

Wijnants bbt S15 017

Кожа соткана из периферических нервных рецепторов, передающих информацию в мозг. Самый простой пример их работы – вы не видите, но ощущаете грязь, налипшую на пальцы, или что насекомое ползет по ноге. В результате стресса (соматических болезней, недостатка сна, частых интоксикаций) эти нервные окончания выбрасывают целый фонтан активных веществ, нейромедиаторов, которые запускают воспалительную реакцию в коже. В ответ на воспаление возникает повторное раздражение, и так до бесконечности. Именно по этой причине человек с чувствительной кожей постоянно испытывает то зуд, то жжение. Пунцовые пятна на щеках и носу – также последствия мощного выброса. Сосуды расширяются, капилляры становятся хрупкими, разрушаются клетки… В лучших традициях фильмов-катастроф.

Чтобы нервные окончания не выделяли никаких раздражающих субстанций, во-первых, надо убрать источники стресса. А поскольку обычно они кроются в нас самих, то логично обратиться за помощью к психологу. Невроз – не психоз, дело поправимое. И, во-вторых, начать применять нейрокосметику. Еще несколько лет назад такая категория ухода казалась научной фантастикой. Воздействовать на нервные окончания кремом? Что за дерзкие выдумки?! Пока не доказали, что масса рецепторов находится как раз в зоне доступа косметических формул – в эпидермисе.

«Принцип действия таких средств – избирательность, решение косметических проблем путем воздействия на нервную систему через кожу», – объясняет Ирина Литус, врач-дерматолог клиники “Литус”, эксперт Medik8 – Это очень перспективное направление. Косметика с умом. Яркий представитель интеллектуальных средств – сыворотка Red Alert, Medik8, которая решает такие важные проблемы чувствительной кожи, как хронический стресс и раздражение. Они являются ключевыми факторами запуска преждевременного старения кожи».

big-red-alert-serum_2

«Мы действительно можем контролировать воспаление и реакцию сосудов при помощи наружных средств, – рассказывает Юлия Копецкая, врач-косметолог, тренер “Академии Научной красоты”. – Альфа-бисаболол, экстракт лайма, арники, красного винограда, конского каштана, рускус, пентапептид-18. Вот далеко не полный список нейрокосметических ингредиентов». На части из них построена процедура «Против покраснений», Académie и дополняющий ее домашний уход для чувствительной кожи (успокаивающая маска Anti-Rougeurs, Académie).

2068000-academie-anti-rougeurs_enl

К нашему счастью, ученые приняли вызов и всерьез взялись за разработку косметики будущего. С каждым днем количество новых компонентов с нейровоздействием на воспаление растет. «Нейроксил» в успокаивающем креме Neuro Sensitive Cellular, Doctor Babor, «нейросенсин» в ежедневном уходе для сверхчувствительной и аллергической кожи Toleriane Ultra Fluide, La Roche-Posay, комплекс «нейрокалм» в геле-креме антистресс Hydra Zen, Lancôme. Все они воспитывают в коже стрессоустойчивость. А в нас возрождают надежду на комфортное состояние нашего самого большого органа, независимо от времени года и душевных переживаний.

[metaslider id=23565]

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?