Врач-косметолог Анастасия Чумаченко о любви к профессии и желании дарить счастье

Сегодня героиней Marie Claire стала особенная девушка — врач-косметолог Анастасия Чумаченко (@dr.Chumachenko). Анастасия рассказала нам о своей любви к обучению и анатомии человека, раскрыла имена звезд, на которых хотят быть похожи ее пациентки и поделилась своими секретами work-life balance.

Врач-косметолог Анастасия Чумаченко о любви к профессии и желании дарить счастье-Фото 1

— Анастасия, давайте поговорим о детстве. Кем вы мечтали стать в разные периоды жизни: в детстве, подростковом возрасте и в период зрелости?

— Не секрет, что в детстве многие девочки увлекаются куклами. Это увлечение не прошло и мимо меня, но я предпочла погрузиться в эту тему еще глубже. Поэтому мои куклы и были моими «первыми пациентами», а детская мечта быть врачом – стала реальностью.

— Что стало определяющим фактором при выборе профессии? Был ли человек или случай, который подтолкнул вас изучать косметологию?

— Когда я училась на четвертом курсе медицинского университета, мой молодой человек, а сегодня уже муж, сделал подарок, который полностью определил мой вектор в карьерном развитии. Им стал курс косметологии в одном из топовых мест обучения для всех косметологов даже на сегодняшний день. Мне кажется, это был легкий знак одобрения супругом моей будущей профессии, занятости и полного погружения в работу (улыбается).

— В косметологии существует большое количество разветвлений. Почему вы предпочли развиваться в инъекционной косметологии?

— Моя любовь к инъекционной косметологии — это внутренний этап трансформации опыта и увлечения медициной. Меня всегда вдохновляли нелегкие задачи и направления, которые заставляют регулярно работать над собой, своими навыками. Поэтому не удивительно, что я выбрала это направление в косметологии, несмотря на то, что оно достаточно сложное и требует сильных врачебных навыков, знаний и эстетического вкуса.

— Бывают моменты, когда вы испытываете волнение или страх, например, если у пациента необычный и сложно выполнимый запрос?

— Испытывать страх и волнение, означает чувствовать глубокую ответственность перед любым решением, потому как безопасных зон для введения препаратов на лице просто нет. Страх чаще всего появляется от незнания или неуверенности в себе. Чтобы не испытывать эти чувства, я регулярно прохожу обучение, усовершенствую свои знания, потому что ошибки косметолога равнозначны ошибкам доктора, чего допускать категорически нельзя.

Врач-косметолог Анастасия Чумаченко о любви к профессии и желании дарить счастье-Фото 2

— Инъекции — это серьезная процедура с высоким уровнем ответственности. Как справляетесь с ежедневным стрессом, сопутствующим вашей деятельности?

— Как говорят, глаза бояться – руки делают. Шутка. Однозначно побеждает любовь к профессии, а опыт уже дает знать, что я не рискую и не испытываю стресса.

— Вы часто отказываете пациентам? Какие могут быть причины отказа?

— Косметология – это такая же область медицины, как, например, хирургия. Поэтому существуют и завышенные ожидания пациентов, и есть строгие противопоказания к процедурам. Какие бывают причины? Абсолютно разные. Во-первых, я никогда не сделаю процедуру пациенту, если в результате это будет эстетически некрасиво. Не всегда то, что принесет клиент на фото с просьбой «хочу так», может в дальнейшем соответствовать реальности. Чтобы избежать чувства «ожидание-реальность», нам, докторам-косметологам, необходимо убедить пациента в правильности своих решений, а я не просто предоставить услугу. Во-вторых, причиной отказа могут стать стандартные противопоказания к процедуре: ОРВИ, беременность, лактация и т.д. Есть множество и других причин, о которых можно говорить бесконечно, поэтому работа каждого врача-косметолога заключается не только в исполнении запросов клиентов, но и полной консультации, отвечающей на вопросы зачем, почему и насколько это в действительности нужно пациенту.

— С какой самой странной просьбой к вам приходили на прием?

— Странных запросов не бывает. Бывает, хоть и в редких случаях, когда пациент не знает, что ему действительно нужно, либо недооценивает свою внешность. Главная причина – это социальные сети и шаблонные формы, стандарты красоты, о которых мы узнаем именно из них. Как сделать красиво, правильно и не навредить здоровью, естественным формам лица, губ, глаз – знает только специалист. Для этого существуют и первичные консультации, чтобы откинуть ненужные желания, а выбрать только самые правильные и разумные методы для достижения результата.

— Как вы успокаиваете пациентов, которые боятся боли?

— Не секрет, что боль все-таки чувствуется, но все терпимо и индивидуально. Во-первых, есть аппликационная анестезия, которая наносится перед процедурой и уменьшает боль. Во-вторых, практически все препараты содержат Лидокаин. И если вы доверяете своему доктору, его опыту и отзывам, бояться просто нечего.

— Какая звезда сейчас пользуется наибольшим спросом у ваших пациентов?

— Мой любимый вопрос. Всем же знакома фраза «хочу как у нее». Также происходит и в косметологии. Поэтому в моем кабинете можно часто услышать такие имена в качестве примера, как: Анджелина Джоли со своими углами нижней челюсти, Кендалл Дженнер и ее коррекция верхней губы с помощью филлеров, Белла Хадит и ее Brow Lift.

— Часто ли к вам обращаются мужчины? Какие процедуры в моде у них?

— Немного реже, чем девушки, но по запросам моих пациентов я уже могу назвать список наиболее желаемых процедур: векторный лифтинг Radiesse, коррекция углов нижней челюсти и подбородка, эстетическая ботулинотерапия.

— Как вы сами относитесь к желанию продлить молодость и скорректировать природные данные?

— Оставаться всегда молодым – это же прекрасно, и отношусь к этому я, конечно же, положительно. Есть женщины, которые чувствуют неудовлетворенность своей внешностью, что переходит со временем в комплексы и создает внутреннее чувство неуверенности в себе. И если приходит пациент с комплексной проблемой, то и подход должен быть комплексным: сделать овал лица более элегантным, скулы и взгляд более выраженными, а губы пухлыми. Только нужно знать меру и осознавать, что от одного шприца — все не разгладится. Уход за собой — это система, которая включает в себя образ жизни, домашний уход и постоянный контроль у доктора-косметолога.

— Как понять, что перед вами хороший специалист? Какие документы, в том числе и для препаратов, стоит запрашивать, если вы впервые обратились к косметологу?

— Самое главное, что никогда не перестанет быть актуальным – это диплом врача. Второе – лицензия (в нашем случае, МОЗ Украины). Также клиент имеет право запросить сертификаты о качестве продукции. Кроме того, что можно увидеть на бумаге, стоит все-таки обращать внимание и на то, как развивается доктор: посещение семинаров, конференций, то, как выглядит его портфолио в Instagram. Ко мне в Direct часто падают вопросы такого характера: «А покажите фото в оригинале?», «Покажите фото в профиль, а в анфас». Могу сказать так: клиент сегодня знает все и его не обманешь. Поэтому в своем официальном Instagram профиле — @dr.chumachenko — я максимально честна перед своей аудиторией и ни одного фото с результатом до/после фотошоп не коснулся.

Врач-косметолог Анастасия Чумаченко о любви к профессии и желании дарить счастье-Фото 3

— Вы настаиваете на том, что обучение важно, независимо от практического стажа. Расскажите, какие курсы запомнились вам больше всего.

— Мы всю жизнь учимся. И чтобы не делать это на собственных ошибках, нам помогают другие специалисты. Если доктора учатся друг у друга – это не плохо. Это обмен опытом, поиск новых идей и решений, как сделать лучше. Только за прошлый год у меня было не менее 10 поездок по обучению за границу.

Если же говорить о том, какое обучение я запомнила больше всего, я просто не могу не сказать о посещении кадавер-курсов, так как считаю это неотъемлемой частью развития каждого специалиста в области косметологии. Знания анатомии – определенно полная безопасность пациента.

— Какая ваша самая большая профессиональная мечта?

— В один день я осознала, что моя мечта – это мое главное предназначение: помогать сохранить молодость, бороться с возрастными изменениями и делать как девушек, так и мужчин чуточку счастливее.

— Какая ваша главная гордость?

— Безусловно, это семья и профессия. Я из тех, кто считает за счастье время, проведенное на работе, и вечер – в кругу семьи. Мой сын – наша с мужем большая гордость и радость, а результаты моих пациентов и их счастливые глаза, отзывы и комментарии в Instagram, как подтверждение того, что в жизни я все делаю правильно.

— Как вы можете охарактеризовать себя как человека? Какие черты в вашем характере вы считаете своим достоинством, а над какими — стоит поработать?

— Давайте честно – мы все не идеальны (смеется). Я очень амбициозный, целеустремленный человек, но моя мягкость и доброта, порой, мешает быть строгим руководителем. Научусь ли я быть более строгой – вопрос скорее времени и, в целом, необходимости.

Врач-косметолог Анастасия Чумаченко о любви к профессии и желании дарить счастье-Фото 4

— Как вы любите отдыхать и расслабляться? Что дарит вам ощущение спокойствия и умиротворения?

— Если у вас семья и собственный бизнес или проект, вы всегда будете в тонусе. Но если ваша работа – это не отдых, тогда будет гораздо сложнее. Моя работа – это место колоссальной энергии, развития и роста, где отзывы пациентов дарят мне настоящие спокойствие и умиротворение.

— Как вам удается находить время на работу, обучение, семью и себя?

— Делегировать и доверять как в работе, так и в домашнем быту. С учебой так не выйдет. В таком миксе самое главное — не потерять себя и удерживать во всем баланс. Пациентам не нужны ваши семейные проблемы, плохое настроение или раздраженность. А если ваш внешний вид не будет соответствовать профессии, где вы эксперт, тогда какое мнение вы произведете на пациентов? Поэтому я стараюсь придерживаться равновесия во всем.

— Как выглядит ваш идеальный день?

— Это завтрак с семьей, после — работа и отдых. Но зачастую — это не соответствует реальности. Только на большие семейные праздники.

— У вас есть любимое занятие, которое не связано с профессиональной деятельностью?

— Занятий, не связанных с семьей или профессиональной деятельностью – нет. Если обучение можно рассматривать как любимое занятие, то моя любовь к нему безгранична.

— Приходится ли вам сталкиваться со стереотипами, что красивая девушка не обладает достаточными способностями, чтобы достичь успеха в выбранной сфере?

— К сожалению, или к счастью – да. Поэтому приходиться работать на полную и доказывать обратное.

— Что мотивирует вас идти вперед?

— Отзывы и рекомендации моих любимых пациентов. А еще люди, которые обучают и дают возможность постоянно расти, чтобы возвращаться и радовать клиентов.

— Кто для вас эталон красивой, мудрой, совершенной женщины?

— Эталоном красоты, мудрости и совершенства всегда для нас, девушек, будет мама. Но так, как я разделяю работу и семейную жизнь, в моей профессии я также определила для себя идеал – д.м.н., профессор, врач высшей категории, Юцковская Яна Александровна. Эталон – это всегда образ, который собирает в себе наилучшее, чтобы воспитать в себе, но при этом не потерять свою харизму и индивидуальность.