Спецпроекты:

Все, что нужно знать о синдроме хронической усталости - 147x44 Все, что нужно знать о синдроме хронической усталости - 119x44 Все, что нужно знать о синдроме хронической усталости - 165x44
Красота Синдром хронической усталости: что делать? Симптомы, диагностика и лечение

Поднимите мне веки: Все, что нужно знать о синдроме хронической усталости

Вечный недосып, переутомление и стресс не дают вам покоя? Пора разобраться, не переросло ли это трио в неприятное заболевание под названием «синдром хронической усталости».


Синдром хронической усталости 

Тихая эпидемия ХХІ века – так называют синдром хронической усталости, сокращенно СХУ. Появившись около 30 лет назад в США, это заболевание с каждым годом затрагивает все больше людей из различных социальных и демографических групп по всему миру. Но в основном им страдают жители крупных городов и мегаполисов, чаще всего женщины от 20 до 50 лет.

Каких-то 20 лет назад медики сомневались в серьезности этого недуга. Сегодня стало ясно, что во время СХУ организм постоянно находится в состоянии, похожем на грипп. Что серьезно подрывает его ресурсы.

Доказательства предоставили Американские ученые. Они сравнили кровь хронически уставших людей и здоровых энергичных. У первых было обнаружено большое количество цитокинов (белков – регулировщиков иммунитета), обычно они появляются во время вирусных инфекций и заставляют иммунную систему переключаться в режим ЧП.

Источники усталости

Четкой этиологии СХУ не имеет – на его появление влияют сотни факторов. Юрий Ковальчук, семейный врач, терапевт и психотерапевт считает, что основные причины – психологические и соматические, особенно, если они касаются молодых людей.

«Разного рода внутренние конфликты, тревога, депрессивные состояния. Либо нарушение иммунологического статуса организма, изменение гормонального фона, любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, гастроэнтерологическая патология, ревматизм. В некоторых случаях сюда можно отнести и результат ранее проведенного оперативного вмешательства. А также психиатрические болезни, например, клиническую депрессию, и ряд недугов, которые сопровождаются астенией – истощением».

синдром хронической усталости: что это такое и виновна ли работа

Александра Чиркова, гештальт-терапевт и семейный психолог, к причинам СХУ причисляет физическую усталость при осуществлении мультизадачной деятельности. Например, у женщин, работающих на дому и одновременно заботящихся о детях. Или молодых мам, которые смотрят за несколькими малышами без помощи родственников и нянь.

Дефицит полноценного регулярного отдыха или длительная забота о больных близких тоже могут спровоцировать синдром.

«У нас принято считать, что усталость –­­­­ это нормально, “все устают, и ты терпи”. А материнская усталость – это вообще социально неодобряемое явление, на которое не принято жаловаться, обращать внимание и замечать проблему в целом. В связи с этим в большинстве случаев ж­­енщины обращаются к специалисту уже в критической ситуации – в депрессивном состоянии, с апатией, после острых конфликтных ситуаций с детьми или в предразводном состоянии на фоне колоссальной усталости и эмоционального выгорания».

Читайте также: Как хронический стресс влияет на ваше здоровье: 4 скрытые опасности

Проблемы в области женского здоровья тоже могут послужить тригером для СХУ. Наталья Педаченко, д.мед.н., проф. каф. акушерства, гинекологии и перинатологии Нац. мед. акад. им. П. Л. Шупика, исполнительный секретарь Ассоциации гинекологов-эндокринологов Украины, говорит, что «В числе причин хронической усталости — синдром поликистозных яичников, повышение уровня пролактина или недостаток гормонов щитовидной железы».

И добавляет, что большинство гинекологов исключают связь СХУ с нарушением менструаций. Но есть европейские стандарты, которые показывают не только оптимальную длительность критических дней, но и  количество потери крови при этом. Давно уже было доказано, что превышения последнего является причиной анемии – «синонима» хронической усталости.

Виновата ли работа?

Трудитесь на износ, а после работы все равно все мысли заняты ею? Значит, корень зла – трудоголизм. Вспомните устойчивое выражение «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Попробуйте равномерно распределять нагрузку и не хвататься за все сразу. И главное – старайтесь не думать о рабочих вопросах после 19:00.

Как только научитесь переключаться, все наладится.

Александра Чиркова советует: «Помните, вечные переживания по поводу работы и своей жизни в целом – это про эмоциональное выгорание и депрессивные состояния. Если не знаете, чего хотите, или знаете, но не можете реализовать свои потребности и амбиции – рано или поздно будут проблемы с усталостью, выгоранием, дезориентацией и так далее».

Как понять, есть ли у вас СХУ

Во всей этой истории самое сложное – понять, действительно ли у вас СХУ или эпизодическое переутомление. Наш экспресс-тест поможет разобраться, достаточно ответить на несколько вопросов. 

  1. 1. Вы чувствуете себя уставшей даже после длительного сна?
  2. 2. Вы постоянно напряжены и не можете расслабиться?
  3. 3. Появились проблемы со сном? Беспокоит бессонница?
  4. 4. Вы стали пить больше кофе, потому что не можете нормально проснуться, а в течение дня – собраться с мыслями?
  5. 5. Не хватает сил и мотивации уже к середине дня?
  6. 6. В последнее время испытываете частые головные и мышечные боли? Ломоту в теле?
  7. 7. Нужно обратиться к врачу. Есть подозрения, что у вас СХУ.

 

Если на большинство вопросов вы ответили положительно, значит, пора обращаться к специалисту. Вы можете быть частью 80% недиагностированных пациентов, которые нуждаются в лечении синдрома.

К кому обращаться?

Катерина Клебан, к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт,говорит:

«В первую очередь обратитесь к терапевту, он вас обследует. Если синдром является составляющим какого-либо заболевания, то начинать нужно с лечения последнего. Если нет, то провести психологическую коррекцию + регуляцию режима «сон-бодрствование». С этим поможет справиться невролог (если причина – только в неправильном образе жизни). А если в основе лежат стрессовые и/или психологические проблемы, то лучше обратиться к психотерапевту или психиатру».

синдром хронической усталости: к кому обращаться, врачи

Для тех, кто чувствует постоянное напряжение, нужно искать его источник и пути расслабления. Зачастую помогает совместная работа психолога и физиотерапевта. Первый проводит когнитивно-поведенческую терапию, в процессе которой рассматриваются привычные реакции человека на события, происходящие в его жизни. Второй – назначает градуированную лечебную физкультуру – специальный комплекс упражнений, адаптированный специально для вас. Он направлен на постепенное увеличение продолжительности физической активности (кстати, чрезмерное увлечение спортом тоже может вызвать перенапряжение и эпизод усталости). Нередко в ход идут направления нетрадиционной медицины: акупунктура, тай чи (медленное боевое искусство), йога, стретчинг, массаж и гидропроцедуры.

Терапия в среднем занимает от 4 до 12 месяцев. Все это время необходимо находиться в контакте с врачом: он поможет контролировать ваше состояние и скорректирует лечение в случае необходимости.

Существует теория, согласно которой хроническую усталость можно лечить и с помощью витаминной терапии, а именно приемом БАДов: витаминов Е, С, А и группы B, магния, L-карнитина и жирных кислот. Однако большинство экспертов рассматривают ее разве что как дополнительный пункт к основному лечению.

Как выйти из спячки?

По результатам теста у вас всего один-два положительных ответа? Налицо переутомление. Сейчас последуют банальные рекомендации, но дело в том, что эти простые советы почти никто не выполняет. А надо! В первую очередь постарайтесь наладить режим сна (спать не менее 8 часов): ложиться в одно и то же время, создавать все условия для качественного отдыха (темнота, тишина, прохлада в помещении), избегать продуктов и напитков, которые могут перебить сон (кофе, алкоголь и никотин), не тренироваться за 4 часа до того, как ляжете в постель. 

синдром хронической усталости: как справиться

Нелишним будет присмотреться к своему рациону. Скорее всего, соотношение белков, жиров и углеводов у вас несбалансировано. Не злоупотребляйте кофе – больше двух чашек в день сильно стимулируют сердечно-сосудистую систему и провоцируют нервозность. Чаще бывайте на свежем воздухе и учитесь расслабляться! Отдых с семьей, обеды с друзьями, массажи, флоатинг… Пробуйте и выбирайте вид досуга, приносящий максимум удовольствия.

«Нужно обязательно дать себе отдохнуть», – советует Александра Чиркова. – Иногда достаточно длительного отпуска. Даже если нет возможности уехать, отдых дома тоже подходит. Во-вторых, проработать жизненные приоритеты. Обратить внимание на то, получаете ли вы удовольствие и радость от работы? Делаете ли что-то для своего удовольствия, а не потому, что надо? Если же после отпуска вы не чувствуете полноту сил, тогда ситуация уже более серьезная. Вам необходимо немедленно обратиться к врачу – неврологу, эндокринологу, психологу, поскольку это значит, что вам уже нужна профессиональная помощь».

Синдром хронической усталости – дело поправимое. И тут, как с любой болезнью, главное – не запускать. Ведь пока вы нездоровы, вы несчастливы. И от этого страдают все. Цените себя.




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...