UA
RU

Ягоды — главный must eat сезона

Редагувати переклад
Наверное у каждого из нас лето ассоциируется с огромным количеством разнообразных ягод. Сегодня хотим поговорить именно о них, точнее об их пользе для нашего организма.
Ягоды — главный must eat сезона-Фото 1

Екатерина Толстикова

Дарья Новосядла узнала у Екатерины Толстиковой — доктора-диетолога, фуд-терапевта и основателя «Школы здоровья доктора Толстиковой» — ее мнение о ягодах и их свойствах, важных для нашего здоровья.

— В чем же, по вашему мнению, такая колоссальная польза ягод?

— Польза ягод в том, что они содержат маленькое количество сахаров и фруктозы, что положительно влияет на наш организм. Также это продукт, который содержит мало калорий, поэтому мы можем съесть 200, 300, а иногда и 400 грамм за раз. Кожура ягод имеет определенный цвет: черный, красный либо темно-синий. Именно этот цвет дает нам огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, различных молекул, которые, попадая в наш организм, влияют на состояние здоровья. То есть они не просто дают нам энергию в виде калорий, а помогают работать нашим гормонам, поддерживают защиту клеток от окисления, укрепляют иммунную функцию организма.

Читайте также: ЯГОДКА МОЯ: ВСЕ О ПОЛЬЗЕ КЛУБНИКИ

— Многие не догадываются о том, что ягоды — это не только источник витамина С, но и многих других микроэлементов, таких как магний, железо, медь и даже йод, ведь так?

— Верно, они богаты на все вышеперечисленные микроэлементы, но именно благодаря витамину С, которого так много в ягодах, они лучше усваивается из продуктов, которые мы употребляем. Особенно если речь идет о железе.

Ягоды — главный must eat сезона-Фото 2

— Как насчет гликемического индекса ягод? Ведь они содержат большое количество углеводов и поэтому много кто их сейчас «боится». Что вы скажете по этому поводу?

— Гликемический индекс  — это вообще не показатель, важна гликемическая нагрузка. И именно у ягод она минимальна. Да, там есть сахара, но они находятся в связанном состоянии с водой, клетчаткой — таким образом инсулин не так резко вырастает. 

— Летом понятно: ягод много и много их разновидностей, но что делать осенью и зимой? В замороженном виде они будут также полезны?

— Самое лучшее сохранение ягод — это действительно заморозка, особенно шоковая. При ней не теряются ни витамин С, ни фолиевая кислота, ни другие минералы. То есть заморозка позволяет сохранить до 90% полезных веществ, поэтому осенью и зимой ягоды желательно употреблять именно в таком виде. Понятно, что этот продукт — must have в ежедневном рационе каждой семьи. Ягоды нужны и взрослым, и детям — всем тем, кто следит за своим здоровьем, красотой и работой организма в целом. Поэтому лучше запасаться ягодами с лета, морозить на остальные времена года, чтобы они всегда были на столе.

Читайте также: 8 НЕДООЦЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЕСТЬ ЧАЩЕ

— В какое время суток ягоды наиболее полезны и лучше усваиваются? С приемом пищи или все-таки натощак?

— Их лучше есть в виде десерта после приема пищи. После завтрака, обеда или ужина — тут нет никакой разницы, главное, чтобы ягоды не содержали большое количество сахаров. Это может быть клубника, малина, голубика и другие кислые ягоды. Ягоды лучше всего есть с жирами: либо после основного приема пищи, где были жиры, либо если это перекус, то совмещать с орехами, для того чтобы антиоксиданты лучше усваивались. 

— Есть ли какие-нибудь противопоказания?

— Этот продукт считается полезным даже для тех, у кого есть инсулинорезистентность, либо проблемы с избыточным весом. Ягод не нужно бояться, наоборот, важно включать в дневной рацион, чтобы организм дополучал необходимые вещества и работал слаженно. Противопоказания могут быть индивидуальными: непереносимость или аллергия на определенные ягоды.

Статьи по теме