Спецпроекты:

Красота Жир в косметологии: за или против?

Жир в косметологии: за или против?

Бесспорный тренд – омоложение с помощью ресурсов собственного организма, а точнее жира – изучала Ольга Киктенко.
Жир в косметологии: за или против?

«Проблемные зоны», «локальные отложения», «жировые ловушки» – как только ни называют косметологи места, где легче всего откладываются лишние килограммы! Причин возникновения этих запасов приблизительно столько же, сколько гипотез о происхождении черных дыр. Одно известно точно: избавиться от них очень непросто. Жир нужен нашему организму в качестве энергетического ресурса. Как только питание перестает поступать, он незамедлительно расщепляет триглицериды – молекулы жиров – и получает жизненно необходимые калории.

Именно поэтому жировые клетки «безразмерны»: могут запросто растягиваться и под влиянием гормональной стимуляции увеличиваться в количестве. Жировая клетчатка защищает нас не только от холода, но и от жары. При повышении температуры тела она «тает», выделяя эндогенную воду, которая испаряется через кожу и оказывает охлаждающее действие.

Если бы не жир, то любые раны заживали бы годами.

Кроме того, в адипоцитах вырабатывается гормон лептин – своеобразный регулировщик потребления пищи. При резком и сильном похудении лептина становится меньше, и у голодающего прорезается волчий аппетит. Этот защитный механизм организма хорошо знаком адептам строгих диет, которые, кстати, не приносят ничего, кроме вреда. Другими словами, природа все продумала до мелочей, чтобы жир жил с нами долго и счастливо. И все бы хорошо, но визуально он выглядит, мягко говоря, неэстетично.

Почему целлюлит похож на бугристую апельсиновую корку, а не на гладкий манго?

«Если рассмотреть подкожно-жировую клетчатку под микроскопом, то можно увидеть, что в очаге поражения нарушена микроциркуляция»

– объясняет Тийна Орасмяэ-Медер, дерматокосметолог, эксперт по косметической безопасности Евросоюза, автор косметики Meder Beauty Science. – Из-за сбоя нормального питания жировых клеток происходит их отек, между стенками накапливается жидкость. Потому соединительная ткань деформируется, что и проявляется неровностью кожи».

жиросжигающие продукты для тела

Таким образом, основные причины появления целлюлита скрываются не в избыточной массе тела, а в нарушении обмена веществ, который вызывает поражение сосудов, пронизывающих клетки этой области. Добавьте циклические гормональные изменения, в которых задействованы жировые клетки женщин фертильного возраста, и получите вторичный половой признак. Постепенно зоны, где синтезируется половой гормон эстрон, – бедра, ягодицы, колени, «нижний полумесяц» живота – могут увеличиваться в объеме, становиться более плотными, отечными и зернистыми.

Читайте также: Вопрос к эксперту: действительно ли роликовые массажеры уменьшают целлюлит?

скульптурные формы

Самый кардинальный метод избавления от лишнего жира – хирургическая липосакция. Но прежде чем обращаться к пластическому хирургу за новым «фасоном» бедер или живота, стоит поразмыслить над более щадящими альтернативами. Раньше как было? Отдельно ультразвуковая липосакция, сам по себе лазерный липолиз, как вариант LPG…

Сегодня эти три эффективные методики объединились в аппарате нового поколения STS Lipotech, Sorisa.

В зависимости от степени запущенности целлюлита врач подбирает индивидуальную программу. Пульсирующая вакумно-роликовая насадка, низкочастотный ультразвук, прицельный «плавящий» жир лазер прорабатывают бока, «галифе» и прочие места скопления адипоцитов. Содержимое последних выводится в межклеточное пространство и выходит из организма естественным путем. После курса из восьми процедур можно досрочно открывать пляжный сезон.

Читайте также: 4 мифа о целлюлите, в которые пора перестать верить

обратная сторона медали

Пока мы любыми доступными способами пытались распрощаться с жиром, косметологи выяснили, что эта субстанция – настоящее депо молодости. Использовать его в качестве филлера впервые пришло в голову доктору Синди Колману, доценту медицинского центра при Нью-Йоркском университете и пластическому хирургу с двадцатилетним стажем. С 1988-го Колман выступает с докладами на тему трансплантации жира и активно публикует свои работы, вдохновляя коллег по всему миру на восстановление объемов лица с помощью этой методики. 

использование жира в косметологии

Украинские специалисты не спешили внедрять липофилинг в свою практику. С одной стороны, жир привлекал их как более долгосрочная альтернатива филлерам на основе гиалуроновой кислоты. Но, с другой, не все врачи умели с ним работать. Одной из первых, кто начал успешно использовать эту технологию, была Владлена Аверина, врач-дерматовенеролог, президент Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии, научный координатор «Академии Научной Красоты», член Европейской академии дерматологии и венерологии.

«Поскольку жир – это родной материал пациента, он не отторгается и на него нет аллергических реакций. Это абсолютно живая ткань, которая прорастает сосудами. И, что самое важное, в жировой ткани есть стволовые клетки, которые со временем улучшают качество кожи. Ни один гиалуроновый филлер на красоту кожи не влияет. Он заполняет морщины, восполняет объем, убирает асимметрию, но не более того».

Процедура липофилинга происходит следующим образом: у пациента берут около 20 граммов жира из мест, где он есть всегда: колени, лобковая зона, ягодицы, бедра, фильтруют его, а затем помещают в специальную центрифугу. Готовую субстанцию вводят в область, которая нуждается в коррекции, тонкой иглой-канюлей. Обычно жировая ткань «дает» усадку в течение двух месяцев, часть клеток уходит. Зато все, что осталось, будет с вами очень долго – от 15 лет до пожизненного срока.

«Действительно, бывают случаи, когда 30% жира, который мы пересаживаем, не приживается. Это нормально. Чтобы снизить данный показатель, нужно иметь специальные инструменты, которые меньше травмируют хрупкие клетки при заборе и введении»

– рассказывает Павел Денищук, пластический хирург, к.м.н., национальный секретарь Международной ассоциации пластических хирургов в Украине, академик Европейской академии наук, заведующий отделением хирургии клиники «Ана-Космо» и основатель первой в Украине Школы пластической хирургии. – Также для более длительного эффекта можно обогатить жир плазмой крови. Его берут с любого места, но я предпочитаю колени. Там больше всего стволовых клеток. К слову, жиром прекрасно корректировать рубцы, они быстро рассасываются».

Читайте также: Откровенный разговор с ведущим пластическим хирургом Украины Павлом Денищуком

Многие корифеи контурной пластики считают, что борьбу с возрастом стоит начинать с губ. Поэтому, если вы решили сделать их полными, как в юности, можно попробовать ввести гиалуроновый филлер. Довольны формой и результатом? Тогда можно проделать то же самое жиром.

Прелесть этого природного филлера еще и в том, что он идеально подходит для восстановления больших объемов лица. Как ни крути, гиалуроновая кислота – это гидрофильная молекула, она притягивает к себе воду. С жиром таких метаморфоз не происходит. Однако если жировая клетка ведет себя своим естественным образом, не может ли получится, что при общей потере веса тела она просто растает?

для ЛИПОФИЛИНГА лица нужно всего лишь 15-20 мл жира пациента, насыщенного стволовыми клетками

«Если жир взят с правильного места, например, из ягодиц, он останется, даже если пациент похудеет», – уверен Кристофер Роланд Пейн, дерматолог британской королевской семьи, президент совета факультета эстетики Королевского общества медицины, глава Европейского общества косметологии и эстетической дерматологии. Он любит использовать жир как волюмизирующий филлер для лифтинга нижней части лица и спасения поплывшего овала. Для этого он колет его в верхнюю треть, над скулами. «Чем глубже, тем лучше. У нашей кожи есть пять слоев: кожа, жировая прослойка, мышечная ткань, снова жировая прослойка и кость. Так вот я ввожу надкостно».

Читайте также: Косметолог королевской семьи об изъянах, отношении к ботоксу и секретах красоты королевы

Что касается увеличения груди, то большинство пластических хирургов предложат вам импланты, проверенные временем и миллионами довольных пациентов. Во-первых, потому что для маммопластики нужно довольно много жира, до килограмма, а не у всех такие залежи есть. Во-вторых, за раз можно увеличить объем лишь наполовину размера, а потом добавлять. Зато для коррекции асимметрии молочных желез жир – просто находка!

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?