3 ипостаси Маты Хари: танцовщица, куртизанка, шпионка

140 лет назад родилась знаменитая исполнительница экзотических танцев, роковая женщина и двойной агент спецслужб Мата Хари, загадочная личность которой до сих пор волнует миллионы людей. О ней снято множество фильмов, поставлены пьесы и мюзиклы, написаны книги и песни. Ее жизнь была настолько же яркой, насколько и трагической.

Glamorous Spy Мата Хари

Маргарета Гертруда Зелле, более известная под псевдонимом Мата Хари, родилась 7 августа 1876 года в Нидерландах в Леувардене. Ее отец владел шляпным магазином, а также успешно инвестировал в нефтедобывающую промышленность. До 13 лет Маргарета посещала школу для высшего сословия.

Однако в 1889 году отец разорился, а через 2 года умерла мать девочки. Маргарету отправили в город Снек на воспитание к крестному, который решил отдать ее в школу для воспитательниц детского сада. Девушка мечтала о другой жизни и сбежала к своему дяде в Гаагу. Впрочем, и с ним она не ужилась под одной крышей.

В возрасте 18 лет Маргарета вышла замуж за 38-летнего армейского капитана Рудольфа Мак-Леода, с которым познакомилась по объявлению в газете. Вскоре они переехали в Индонезию, на остров Ява. Именно здесь будущая «Жемчужина Востока» начала изучать восточные культуру и традиции.

Брак оказался неудачным: муж пил, бил и изменял ей. Маргарета родила двух детей, однако в раннем возрасте умер сын, а после развода Мак-Леод забрал себе дочь.

Не имея средств к существованию, Маргарета отправилась искать счастья в Париж. Сначала она выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод», а с 1905 года начинается ее громкая слава исполнительницы восточных танцев, выступающей под псевдонимом Мата Хари (в переводе с малайского − «око утренней зари»). По одной из версий псевдоним придумал один из ее поклонников месье Гимэ, который устроил выступление яванской танцовщицы среди экспозиции в своем знаменитом музее восточного искусства Мюзэ Гимэ.

Мата Хари не училась танцам, однако помнила, какой они имели успех в Индонезии, поэтому решила попробовать себя на этом поприще. Ее экзотические движения пришлись по вкусу парижской публике, особенно ее мужской части, тем более что в конце номера танцовщица оставалась почти полностью обнаженной. По придуманной Мата Хари легенде «так было угодно богу Шиве». Ее танцы стали прототипом современного стриптиза.

Mata Hari

Вскоре у ее ног была вся Европа. Ее приглашали выступать в самые престижные театры и салоны. Ей посылал цветы итальянский композитор Джакомо Пуччини, а французский композитор Жюль Массне признавался, что чувствует себя счастливым, глядя, как она танцует. В тот период Мате Хари приписывали романы с целым рядом высокопоставленных политиков, военных и других влиятельных лиц. Несмотря на финансовую помощь и дорогие подарки, которые она получала от своих любовников, она нередко испытывала потребность в деньгах и неоднократно брала в долг. Говорили, что деньги уходили на карточные игры, к которым Мата Хари была неравнодушна.

Накануне Первой мировой войны Мату Хари свели с состоятельным немецким банкиром, а потом предложили сотрудничать с немецкой разведкой. Ей было присвоено секретное имя Н-21. Скорей всего, немцев привлекли ее широкие связи и возможность свободно перемещаться по Европе. Паспорт Нидерландов, соблюдавших нейтралитет в войне, давал ей такую возможность. Однако ее частые перемещения привлекли внимание французской контрразведки. Узнав, что французские спецслужбы располагают сведениями о ее работе на Германию, Мата Хари сама явилась к ним с предложением своих услуг. Те согласились, но для проверки в 1917 году ее отправили в Мадрид с незначительной миссией. Там подозрения в ее шпионаже окончательно подтвердились: французы перехватили сообщение немцев о том, что агент Н-21, который подвергся перевербовке, получил новые инструкции и готов ехать в Париж, чтобы работать на Германию. По мнению специалистов, не исключено, что немцы специально рассекретили французской стороне радиошифровку, чтобы избавиться от двойного агента.

Мата Хари была арестована 13 февраля 1917 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии. На суде ей сочувствовали, ее бывшие любовники присылали прошения о помиловании, но это ее не спасло. Суд приговорил ее к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 15 октября 1917 года. По словам очевидцев, Мата Хари сама встала у расстрельного столба и не стала надевать на глаза повязку, а последнее, что она сказала, было: «Я готова господа!»