New
Спецпроекты:

Христина Соловий: «Мне всегда хочется быть альтернативой» - 147x44 Христина Соловий: «Мне всегда хочется быть альтернативой» - 119x44 Христина Соловий: «Мне всегда хочется быть альтернативой» - 165x44
Селебрити

Христина Соловий: «Мне всегда хочется быть альтернативой»

Христина Соловий выпустила новый альбом «Любий Друг», а чуть ранее рассказала Елене Заяц о процессе его записи, семье и любимых городах.

На выступлении Христины Соловий, где я оказываюсь примерно за месяц до нашего интервью, я с удивлением для себя отмечаю, что вживую она звучит более роково, чем в записи – ее музыка «качает». Так получилось, что я знаю наизусть слова главных хитов – и «Хто, як не ти», и «Тримай», потому что моя маленькая дочь, наверное, не меньше сотни раз самостоятельно включала клипы Христины: у последнего на YouTube, к примеру, больше 19 млн просмотров. Соловий – самобытный, ни на кого не похожий голос на украинской сцене. «Я очень рада, что меня так воспринимают, – спокойно говорит она. – Хотя люди думают по-разному, и нельзя всех убедить, кто я. Но мне всегда хочется быть альтернативой поп-музыки и поп-музыкой в альтернативе». Певица не зря упоминает среди своих любимых музыкантов американку Тори Эймос – они похожи эмоционально, и обе упрямо держат свой курс с самых первых альбомов.

о записи нового альбома



Дебют «Жива вода», увидевший свет три года назад, Соловий помогли записать участники «Океана Ельзи» – Милош Елич и Святослав Вакарчук, последний был тренером артистки на шоу «Голос країни». Из 12 треков лишь два были авторства Христины, остальные – народные песни на украинском языке и лемковском наречии. С новым альбомом все наоборот: «Все песни мои, за исключением нескольких. Одна из них – “Отсе тая стежечка” на слова Ивана Франко, а вторая… не буду пока открывать карты, но она очень-очень дорога мне». Запись альбома продолжается уже два года. «Записывая первый сборник, я еще не знала, чего хочу, зато поняла, чего мне точно не хочется. Сложно найти людей, у которых со мной одинаковые вибрации – именно по этой причине мне пришлось сменить музыкантов. Я тот человек, который всегда следует зову сердца, поэтому, уверена, никогда не сработает то, во что я не верю. Мне же потом исполнять песни на сцене! Никто лучше меня не знает, как они должны звучать. Запись альбома – очень длительный процесс, в ходе которого многие треки отпадают: мне начинает казаться, что они очень наивные, и я из них выросла».



о влюбленностях

В жизни Соловий кажется более хрупкой и юной, чем на экране: напротив меня сидит миниатюрная брюнетка в бледно-голубом сарафане с открытыми плечами и поразительно красивыми глазами. Она отлично выглядит, но признается, что устала: «Мне катастрофически не хватает времени, вчера даже ходила к неврологу: из-за записи альбома я сплю по три часа в день уже вторую неделю, просто не могу уснуть. Это очень изматывает, но по лицу не видно, потому что я сейчас влюблена». Она смеется. Я интересуюсь, отражается ли состояние влюбленности на новых песнях – все-таки в творчестве Соловий доминирует легкий минорный настрой. «Конечно, отражается. Каждая песня – это отдельная история. Я очень часто влюбляюсь. Есть музыканты, которые находятся в состоянии света и счастья и могут написать жизнерадостную песню. Я же не пишу, когда счастлива – тогда я просто хорошо провожу время». Христина сама признает, что выбрала более сложный путь к публике. «Мой жизненный девиз: не стараться всем понравиться. Потому что если ты так делаешь, тебе приходится надевать маску, а потом у тебя их появляется такое количество, что ты не знаешь, где твое лицо. Лучше быть собой и говорить с родственной тебе аудиторией, как с другом».

об  украинской культуре

Благодаря Соловий многие, хотя бы поверхностно, узнали о существовании лемков – этнографической группе украинцев из Карпат. Я спрашиваю певицу, как, по ее мнению, нужно знакомить людей с культурой их страны. «Мне кажется, лучше это делать через личные истории. Ты открываешь альбом, принадлежавший чьей-то бабушке, и видишь, что в молодости у нее было красивое платье, и начинаешь разматывать этот клубок – где она жила, кем была, о чем думала и куда пропала».

о семье

Семейная история Христины тоже может сложиться в красивый альбом. Ее родители – хоровые дирижеры, которые познакомились во Львовской консерватории. «У моей мамы было очень плохое зрение, минус девять, поэтому она выходила в холл и искала папу по запаху, – смеется Христина. – В Дрогобыче, где я родилась, семья оказалась чисто случайно: деду дали там квартиру, из-за политических убеждений он скрывался. Мама с папой поженились, и в 1987 году родился мой старший брат Евгений, а потом наступили 1990-е, и было проще оставаться в этом городе. Нас воспитывали по-галицки, но по-европейски предоставляли свободу выбора. Возможно, брата больше что-то заставляли делать, а ко мне папа относился, как к принцессе, и иногда слишком баловал. Когда мне исполнилось одиннадцать, он надолго уехал в Канаду. В Дрогобыче мы с братом окончили гимназию, а после поступления в университет во Львове мы всей семьей туда переехали».

о львове и киеве

Львов для певицы так и остался самым родным. Там квартира с высокими потолками и книжными стеллажами, заполненными доверху. Любимые для прогулок улицы – Лысенко, где меньше людей, и Шептицких, на которых стоит церковь Святой Ольги и Елизаветы. «Мой маленький Нотр-Дам де Пари», нежно называет ее Христина и добавляет, что она не слишком религиозный человек, но ей нравится эстетика католицизма. К Киеву, в котором она сейчас живет, ей пришлось привыкать три года. «Киев долго был для меня чужим, я только недавно ощутила, что он может быть красивым и впечатляющим. Мне стало гораздо уютнее тут, когда у меня появился кот. Во Львове, в родительском доме, у меня их три. У этого кличка Кико. Я смотрела сериал про Пабло Эскобара, и одного из героев так звали, а потом я узнала, что полное имя от Кико – это Франциско, звучит же!»

О своем домашнем любимце Соловий рассказывает очень эмоционально, показывая мне его фотографию.

об импульсивности

Я спрашиваю, импульсивный ли она человек в жизни? «Да, решения я принимаю очень спонтанно. Хотя понимаю, что должна что-то сделать, стараюсь анализировать и думать, как было бы лучше, но чаще слушаю свой внутренний голос. Из-за своей импульсивности я бываю очень резкой, несправедливой и могу обидеть человека. Но потом подойду и извинюсь». А что в общении с мужчинами? «Я люблю мужское внимание и феминисткой себя не назвала бы, хотя многие мои друзья живут по правилам феминизма, и я очень их уважаю. Но я бы не смогла отказаться от счастья быть женщиной, не хочу называть это “пользоваться”, но, по крайней мере, наслаждаться этим. Я стараюсь быть женственной, люблю винтажную одежду и прически, минимум макияжа. Мне повезло, что я выгляжу моложе, чем на самом деле (Христине – 25 лет. – МС)».

о париже

Я знаю, что Христина мечтает о Париже, но все равно спрашиваю, куда она собирается поехать. «Недавно я недолго была в Риме и Барселоне. До этого мне было очень сложно организовать себя, выехать куда-то, выйти из своей зоны комфорта, своей “башни” недалеко от Дворца “Украина”. Но теперь я поменяла свое мнение о путешествиях, и мне хочется еще. Наверное, следующим будет Париж – я учу французский и надеюсь найти там вдохновение, историю, эмоции, антикварные книжки. И еще у меня там друг – Седрик Леру, гитарист Ясмин Хамдан, с которым мы познакомились после концерта в Киеве. Хотя мне, наверное, даже хотелось бы сначала попасть во французскую провинцию, увидеть, как там живут люди, о чем они думают – они же абсолютно другие, свободные внутри. Я очень желаю, чтобы такими были и украинцы».

ФОТО: Ева ТОКАРЧУК; СТИЛЬ: Виталий БИРКОВСКИЙ; ВИЗАЖ И ПРИЧЕСКА: Людмила СОБКО; на Христине: платье, блуза, все – The COAT by Katya Silchenko




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...