Cover story: Макс Барских: «Это мое время!»

Музыку Макса Барских можно любить, а можно делать вид, что не слышишь ее. Стиль артиста можно копировать, а можно поддавать сомнению. Но его успех и влияние на современную поп-музыку, подкрепленный музыкальными премиями, армией фанатов по всему миру, успешными гастролями за рубежом, даты которого уже расписаны на 2021 - говорят сами за себя.

Смокинг Tom Ford (Sanahunt)

В канун выхода нового альбома и запуска собственного модного бренда NICK VANGARD мы поговорили о том, о чем давно хотели узнать о Максе, но не было времени и стеснялись спросить.

— Макс, почему стоит прослушать твой новый альбом «1990» хотя бы раз?

— В этот альбом я вложил много души. В нем много моего личного опыта, много историй из моей личной жизни, которые так или иначе повлияли на меня. Я бы хотел, чтобы они нашли отклик среди моих слушателей.

— Понятно, что ты сейчас скажешь, что он более зрелый. Но зрелость определяется отношением к жизненным ситуациям. Потому интересно, на что бы «сегодняшний» Макс Барских уговорил себя 10-летнего?

— Похлопал бы себя по плечу и сказал: «Ты на верном пути, но никогда не изменяй своей мечте». Оглядываясь на пройденный путь, я понимаю, что всегда был целеустремленным, четко знал, чего хочу от жизни и смело смотрел в лицо неизвестности, страху и неопределенности. Пожалуй, смелость и бесстрашие, бескомпромиссность и юношеский эгоизм, которые доминировали в моем характере в то время, и привели меня к тому, кем я являюсь сейчас. Но я не намерен останавливаться. Впереди очень много вершин, на которых бы мне хотелось побывать. Именно сейчас я чувствую безумную творческую энергию, с которой готов делиться. Это мое время (улыбается)!

— От чего отговорил бы себя 20-летнего?

— Комплексы – это то, что меня сковывало на протяжении очень многих лет, порождая зажатость и неуверенность в себе. Так и хочется сказать: «Расслабься и позволяй себе быть тем, кем ты был рожден. Чувствуй больше, познавай больше, будь более открытым к людям и миру вокруг, научись видеть красоту в мелочах и дышать полной грудью».

— Что Макс требует, а что прощает себе 30-летнему?

— К 30-ти годам я пока так и не научился правильно распределять свое время и соблюдать режим, чтобы все и везде успевать. Тайм-менеджмент – это то, что я пытаюсь постичь, балансируя на грани творчества и дисциплины. Наверное, потому что я себя ничем не ограничиваю и так много прощаю, это в какой-то степени мешает мне преуспеть в самодисциплине (улыбается).

— Недавно ты отметил юбилей, скоро выйдет твой альбом-трилогия, если попробовать проанализировать события твоей жизни и творчества, каких 5 поворотных моментов своей жизни, ты бы мог выделить?

— На меня оказало огромное влияние самостоятельная жизнь в Киеве. Мне было семнадцать, когда я решил уехать из Херсона. Моя жизнь круто повернулась, когда я поступил в эстрадно-цирковую академию вместо академии внутренних дел, связав свое будущее с музыкой. Пройдут годы, прежде чем я пойму, что мне опять стало тесно, и перееду жить в Лос-Анджелес. Там получу грин-карту и так найду спасение в один из самых темных и депрессивно-сложных периодов моей жизни (улыбается).
Будет нечестно, если я скажу, что роль «Фабрики звезд» прошла в моей жизни бесследно. Проект дал мне толчок к самовыражению, понимание важности принципиальности и желанию идти до конца.

Самим бесценным, что я приобрел в рамках этого проекта – это знакомство с моим другом и единомышленником Аланом Бадоевым. Он – человек, который чувствует и видит этот мир на одной частоте со мной.

И, наверное, выход песни «Туманы». После ее выхода ко мне пришла слава. Благодаря ей, я почувствовал себя знаменитым, как бы это странно не прозвучало. Этот трек доносился из каждого утюга (смеется)! С одной стороны, это дало возможность обратить внимание на все, что я уже успел создать, с другой – определить «вектор» моего звучания на следующие четыре года.

Cover story: Макс Барских: «Это мое время!»-Фото 1

Рубашка, пиджак Celine (Sanahunt), брюки Martine Rose (Asthik)

— Какие качественные перемены твоей жизни отразились на альбоме-трилогии?

— В альбоме много песен, которые рассказывают о событиях из моей жизни, которые произошли за последние несколько лет. Например, трек «Лей, не жалей» — мой спасательный круг в моменты отчаяния, когда я хотел бросить все и перестать заниматься музыкой. «Самолет» — песня-обещание самому себе, что когда-нибудь я все же обрету душевный покой и мне захочется «приземлиться» (улыбается). Сингл «Двоє» — о жертвенности и моем отношении к абьюзерской стороне любви. В целом все эти 12 треков – это резюмирующая глава о прожитом и переосмысленном. Некий таймлапс моего роста и падений, как личности; моего отношении к любви и увлечениям; мой откровенный разговор с людьми, которые были или до сих пор остаются в моем сердце.

— Что это за перемены?

— Я пересмотрел свое отношение к жизни: стал более уравновешенным и гармоничным. Научился радоваться мелочам и быть благодарным за каждый прожитый день. Стал четче формулировать свои цели и задачи, точнее определять приоритетное направление моих желаний. Научился говорить «нет» второстепенному и избавлять свою жизнь от флуда. Мне бы хотелось верить, что так выглядит приход мудрости (улыбается).

— На твой взгляд, какие решения, принятые тобой характеризуют тебя как зрелого человека?

— Я научился прощать и принимать людей такими, какие они. Прекратил поиски идеала, минимизировал поводы для отчаяния.

Я исповедуя «философию неидеальности». То есть я считаю, что люди идеальны в своих изъянах. И закрываю глаза на многое, что еще вчера казалось невозможным.

Я научился прощаться с прошлым и давать людям второй шанс спустя годы молчания и недопонимания. Я ответственен за свою семью и людей, которые меня окружают, мне важно дарить им свое время, заботу и любовь, мне кажется, это и есть та самая зрелость.

— И хотя, спрашивать о творческих планах, да еще и в начале интервью – моветон, все же, расскажи о самых амбициозных.

— Ты знаешь, весь 2020-ый для меня очень амбициозный. Я полон сил и энергии, у меня много идей и большие планы на осень. Уже 9 октября мы завершаем нашу «туманотрилогию», начатую в 2016 году, и выпускаем альбом «1990». В альбом вошло 12 треков, четыре из которых уже успели собрать свои первые рекорды, чем я польщен. И своего часа ждет концептуально необычный альбом, который готов начать новую страницу моей музыкальной истории в ближайшее время.
Параллельно с этим я запускаю свой бренд одежды Nick Vangard. И представляю первый дроп моей дебютной коллекции Industrial Habits, то есть «дурные привычки большого города». Это история не столько о моде, сколько о симбиозе арта, музыки, фешн и вижуала. Каждая коллекция будет иметь свой нейминг, звук и цвет, историю и силуэт.

— Твой новый сингл называется «По секрету». Доверяют ли тебе секреты?

— Безусловно, но при всем этом, секреты делают человека зависимым, сковывают его свободу. Во всяком случае, так всегда происходит со мной. Скелеты в шкафу – это всегда ответственность, а в чужом шкафу – двойная, которая дает возможность тобой манипулировать. Всегда и везде. Появляется боязнь не сказать чего-то лишнего, быть кем-то осужденным, зависеть от мнения окружающих, появляются комплексы или страх оказаться в неловкой ситуации. Поэтому я предпочитаю оставаться наедине только со своими тараканами (улыбается).

— С кем делишься секретами ты?

— Со своим слушателем. Предельно откровенным я бываю в момент написания или исполнения песни. Всего меня можно «прочесть» в моей музыке.

— Недавно ты нам рассказал, что иногда плачешь в кино.

— Я очень сентиментальный, когда попадается классный фильм или красивая история. Почти всегда сопереживаю главным героям.

Cover story: Макс Барских: «Это мое время!»-Фото 2

Пальто Raf Simons (Asthik), гольф Acne Studios (Helen Marlen)

— Нам ты говорил, что тебя зацепил фильм «Семь душ», в котором герой в финале жертвует собой ради других. Ты бы мог пожертвовать собой?

— Мне присуще чувство жертвенности. Возможно, не всегда и не со всеми, но мне приходилось уступать в желаниях, жертвовать временем с родными и близкими. Но, видишь ли, жертвенность – это очень тонкая материя. Мне хотелось бы ответить «да» на твой вопрос. Но у каждой души свою кармическая программа, с которой она пришла на Землю. И если у кого-то эта «программа» оказывается слишком короткой, то, возможно, именно так и должно было случиться. Лишать себя жизни преждевременно – не самый разумный поступок. Быть может, я еще не встретил человека, ради которого готов отдать жизнь.

— Я последний раз плакала над фильмом «Большая рыба», его главная мысль – люди не врут, а зачастую немного иначе видят и воспринимают реальность. Приходиться ли тебе привирать?

— Как правило, я не вру или избегаю ситуаций, в которых бы пришлось соврать. Считаю, если человек не готов слышать правду, он не должен о ней спрашивать. Мы не можем изменить реальность с помощью лжи, поэтому и смысла в этом тоже нет. Я ценю и уважаю в людях – честность, искренность, откровенность. Это три кита, на которых зиждутся мои доверительные отношения с близкими. Но когда я рассказываю смешную историю друзьям, могу немного сгустить краски (улыбается).

— Ты кому-нибудь завидуешь?

— Были и есть люди, которые в определенные периоды моей жизни меня вдохновляли, мотивировали на смелые поступки, реализацию творческих амбиций. Но чувство зависти мне не присуще. Зависть приводит к регрессии и деградации, эмоциональному дисбалансу и психологическому вредительству. Ведь, по большому счету, каждому даны возможности в равной степени, и каждому в помощь – целеустремленность, упорство и труд.

— Ты один из самых востребованных украинских артистов на сегодня. Ты замечаешь за собой «звездную» болезнь?

— Никогда. Я увлекался музыкой с детства, и продолжаю это делать. Музыка – это язык, посредством которого я общаюсь с людьми. Но точнее на этот вопрос смогут ответить мои близкие друзья, с которыми мы знакомы со школы.

— Как ты относишься к людям, с которыми ты был знаком «на старте», и сейчас они страдают от «звездной» болезни?

— Поведенческая модель – личный выбор каждого. Склонность к «звездной болезни» — это скорее показатель того, насколько человек зависим от чужого внимания, подвластен ли он комплексам и, возможно, определитель уровня воспитания. «Звездная болезнь» — это дорога в никуда, в творческом плане, так точно.

— Приходилось ли тебе разочаровываться в людях, которые были для тебя кумирами с детства?

Я стараюсь не очаровываться и не ожидать ничего сверхъестественного от мира, так и поводов для разочарования меньше.

Это касается, как кумиров, так и, в целом, моего отношения к людям. Вообще, разочарование – это достаточно низкие вибрации, которые влияют на наше психическое состояние. Мне нравится держать себя в позитивном и радостном настроении.

— Ты осуждаешь кого-нибудь?

— Никогда и никого. У каждого свой путь, своя реальность, своя призма, через которую люди смотрят на мир. Поэтому у меня нет никакого морального права кого-либо осуждать. В свою очередь, не позволяю никому осуждать меня. Мне кажется, это делает людей более свободными.

— Ты все время окружен красивыми девушками, в твоем кругу есть друзья-мужчины?

— Я не делю друзей по гендерному признаку. Всегда стараюсь видеть «своих» на энергетическом уровне, чувствовать и понимать их мироощущение, быть сопряженным с ними ментально. Как правило, это люди творческих профессий, разного возраста, цвета кожи и вероисповедания. Режиссеры, дизайнеры, фотографы, операторы, художники и журналисты, модели и скульпторы, арт-директора и продюсеры. Список можно продолжать бесконечно. Мне всегда было интересно общаться с более взрослыми людьми, благодаря им я напитываюсь новыми знаниями, получаю новый опыт, многому учусь.

Cover story: Макс Барских: «Это мое время!»-Фото 3

— Это скорее стереотип, но все же: есть мнение, что мужчина должен уметь делать все своими руками. Что умеешь делать ты?

— Вопрос, на самом деле, только желания и мотивации. Если у меня перегорает лампочка или нужно починить розетку, я без проблем это делаю. Заказывая мебель, всегда собираю ее сам. Могу даже что-нибудь приготовить. Чего страшно не люблю делать, потому что потом надо убирать. Как правило, это всегда делает моя домработница, приходя в ужас от Армагеддона, который я оставляю на кухне (смеется). Во всем для меня важен интерес и понимание для чего я это делаю.

— Расскажи о своих мужских хобби.

— Я люблю красивые спортивные машины. Во время карантина открыл для себя экстремальные виды спорта: попробовал рафтинг и пилотирование небольшого самолета. После моего первого полета в качестве пилота, я понял, что нужно было более тщательного подготовить свой вестибулярный аппарат к такому испытанию (улыбается). Когда выпадает свободный вечер, люблю кататься с друзьями на яхте. В Лос-Анджелесе я давно открыл для себя хайкинг. Пешие прогулки на склонах гор Санта-Моники давно стали для меня отличным способом проветрить мозги (улыбается). На самой высокой точке парка Runyon Canyon есть одно замечательное место, с которого открывается невероятная панорама на город. Я часто прихожу туда побыть наедине и помечтать.

— Большинство героинь твоих клипов – роскошные девушки. Как ты относишься к роскошным девушкам, которые связали свою судьбу с респектабельными мужчинами весьма преклонного возраста?

— Абсолютно нормально. Любви все возрасты покорны. Кто мы такие, чтобы осуждать с кем людям жить, а с кем нет? Не вижу ничего зазорного в том, что девушкам нравятся мужчины по старше. Возраст – это ведь не только про морщины, но и про опыт, мудрость, стабильность и взвешенность. С точки зрения психологии, подобные союзы могут быть даже более гармоничными и крепкими, чем отношения сверстников.

— Ты влюбляешься в испорченных девушек?

— Я влюблюсь в разных девушек: раскованных, сдержанных, эмоциональных и замкнутых. Что такое испорченность? Это субъективное понятие.

— Если бы у тебя была возможность 24 часа примерить чужое тело, например, женское – кто бы это был?

— Кейт Мосс времен «эры супермоделей 90-х» (улыбается). Безумно красивая женщина с невероятно интересной и насыщенной жизнью. Мне нравится ее темперамент и характер. И первое, что я бы хотел сделать, оказавшись в ее теле – испытать оргазм.

— Кого ты считаешь по-настоящему красивой?

— Для меня красота – это гармония между внешним и внутренним миром.

Уверенность в себе делает девушку привлекательной, а магнетизм сексуальной.

Наличие этих двух факторов способны любую сделать для меня центром внимания, в обществе которой хочется находиться. Но сексуальность и красота для меня разные вещи. Если сексуальность может меня порабощать и провоцировать на эмоции и фантазии, то красота весьма мимолетна.

— У меня есть приятель, который рассказывает, что была бы его воля, он бы отбирал наркотики у Линдсей Лохан, только чтобы спасти ее. Есть ли кто-то из героев «Клуба 27», других звезд с печальной судьбой, кого бы ты хотел спасти, о ком вспоминаешь с особой грустью?

— Эми Уайнхаус, Джим Моррисон и Курт Кобейн – музыканты, которые в разные периоды моего творческого взросления служили для меня маяками, ушедшими преждевременно. Невероятно талантливые артисты, которые могли бы продолжать дарить всему миру музыку и творчество, если бы в какой-то момент смогли вовремя остановиться, отказаться от временных удовольствий, которые приводят к глубокой яме депрессии.

Cover story: Макс Барских: «Это мое время!»-Фото 4

Гольф Acne Studios (Helen Marlen), джинсы Raf Simons (Asthik)

Читайте также: ДЖЕЙН ФОНДА РАССКАЗАЛА О ЛЮБОВНЫХ ДРАМАХ И ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЧИНАМИ

— Какое из твоих видео самое любимое?

— Обожаю пересматривать клип «Последний летний день». Потрясающе красивая природа, невероятная цветовая гамма и правильное сочетание музыкального ряда с эмоцией. Очень люблю клип «Лей, не жалей» с его идеальной вечеринкой и вакханалией, происходящей в кадре. Также стоит отметить работу «По секрету»… На самом деле сложно выделить что-то одно, так как каждый клип для меня значимый. В каждом есть своя история, энергия и уникальность.

— Мое самое любимое на «Лей, не жалей» — напоминающий атмосферу «Студио 54». В каком самом необычном месте тебе приходилось просыпаться?

— Однажды я проснулся под подъездом (смеется), а второй раз на лавочке в парке. Пожалуй, это самые необычные места моего пробуждения. Все эти истории случались со мной в период моей бурной школьной юности.

— У тебя есть рецепт, как быстрее всего прийти в себя после вечеринки в стиле «Лей, не жалей»?

— Имея хороший опыт за плечами, лучший совет, который я могу дать еще до того, как все случиться – не мешать напитки. Это одно из ключевых правил, которого я придерживаюсь во избежание головной боли на следующий день. Ну и традиционный «утренний коктейль» — огуречный рассол (улыбается).

— Подружка призналась, что занималась сексом под твой предпоследний альбом. Какую музыку для секса предпочитаешь ты?

— У меня есть плейлисты «массажной вечеринки», которые я слушаю во время расслабляющего массажа или занятия любовью. Как правило, это средне темповые r`n`b-песни. Из последних – это несколько альбомов Ланы Дель Рей.

— С какой известной женщиной тебе хотелось бы заснуть, а, может, и не засыпать вовсе до утра?

— Думаю, Кендал Дженнер или Кайа Гербер.

— Какая у тебя дежурная фраза, чтобы обратить на себя внимание девушки?

— Как правило, мне достаточно сказать «привет» и девушка вся во внимании (улыбается).

— Как ты относишься к женской инициативности?

Я предпочитаю знакомиться сам. Мне все же кажется, что, если девушка знакомится первой, это один из признаков легкого отчаяния. Возможно, я старомоден, но я по-прежнему убежден, что мужчина должен добиваться женского внимания.

— Насколько для тебя важен тактильный контакт?

— Я очень тактильный человек, и об этом знает все мое окружение. Даже, если со мной рядом находятся незнакомые мне люди, спустя небольшое количество времени я буду готов к прикосновениям (улыбается). Благодаря тактильным ощущениям я получаю важную для себя информацию: мне необходимо понимать, что я чувствую, когда прикасаюсь к кому-то, какую эмоцию это во мне пробуждает, какую энергию вкладывает человек в прикосновение. Поэтому лучше всегда соблюдайте социальную дистанцию (улыбается).

— Какой элемент женского гардероба способен тебя свести с ума?

— Женское белье и чулки запросто могут свести меня с ума.

— Что самое ценное тебе дарили?

— Часы Patek Philippe.

Cover story: Макс Барских: «Это мое время!»-Фото 5

— Большой ли у тебя гардероб?

— Гардероб у меня огромный, это если не принимать во внимание бесконечное количество концертных костюмов, дизайнерских look’ов, которыми завалены все шкафы. Но в силу того, что я занялся своим брендом одежды, я стараюсь раздаривать вещи своим близким, чтобы хоть как-то бороться с накопительством, придерживаясь философии ответственного потребления.

— Кто помогал тебе в создании твоей коллекции, какую ее часть было тяжелее всего реализовать?

— Благодаря художественному образованию, мне удалось самостоятельно воплотить идеи, накопленные за время творческого пути и реализовать их в рамках дебютной коллекции. Сложнее всего было не столько создать коллекцию, сколько найти единомышленников, изучить все нюансы и тонкости производственного процесса и запустить это в работу с организационной точки зрения. Если в музыкальном бизнесе и проекте «Макс Барских» у меня есть команда, которая полностью закрывает все вопросы менеджмента, то в случае с Nick Vangard ответственность за руководство и контроль всех процессов лежит на мне.

— Зачем тебе эта модная история?

— Благодаря Nick Vangard я реализуюсь, в первую очередь, как художник. Показываю миру новые грани своей натуры. После того, как мы представим все луки из дебютной линии, я презентую одноименный электронный проект, который будет отображать общее настроение коллекции.

— Когда ты работал над коллекцией, чей образ ты держал в голове?

— Это собирательный образ максимально подходящий по типажу к Кейт Мосс – модели-рок-звезды, уверенной в себе скандалистки с развязным и неоднозначным поведением, которая ведет яркую ночную жизнь. По сути, вся коллекция Industrial Habits – про свободу и нигилизм, про мир, где женщины сильные, а мужчины не боятся попасть под влияние. Это одежда для «рок-звезд нового поколения», для тех, кто чувствует моду за рамками клише и не боится быть центром внимания.

— Ты примерял модели из своей коллекции?

— Конечно, абсолютно все семплы из мужской коллекции сшиты по моим лекалам.

— На каких девушек рассчитана одежда из твоей коллекции? Ее может позволить себе девушка не с модельными параметрами?

— Многие вещи будут отшиваться в рамках индивидуального заказа для наших клиентов.

— Когда ты последний раз себя хвалил, а когда ругал и за что?

— Я в равной степени себя хвалю и ругаю. Хвалю буквально за все. Отчитываю за лень, недисциплинированность, неорганизованность, неусидчивость, несобранность и другие «не». Звучит очень инфантильно, я знаю… (улыбается)

Ребенок во мне по-прежнему преобладает над взрослым! Я отношусь к жизни легко и воспринимаю ее, как пространство, наполненное любовью и возможностями для каждого ее жителя!

— Меня всегда удивляли и восхищали общие фразы, которые любят использовать люди в соцсетях. Сможешь ответить мне необщими фразами на 5 общих фраз. Погнали. Когда ты проснулся, и понял, что находишься «на крыше мира»?

— Я всегда чувствую себя «на крыше мира», просыпаясь где-нибудь на Мальдивах под открытым небом в глубине маленького острова, который можно обойти за 20 минут. И вот когда там наступает момент заката, когда уходящее солнце отражается оранжево-красными оттенками на морской глади, ощущение этой «крыши мира» возрастает в разы.

— Когда тебе последний раз приходилось чувствовать себя «не в своей тарелке»?

— Буквально несколько месяцев назад, когда я оказался на вечеринке с абсолютно противоположными по духу мне людьми.

— Когда тебе последний раз хотелось «провалиться сквозь землю» от стыда?

— Когда во время вечеринки на Каннском кинофестивале я уронил бокал шампанского. Все обернулись на звон бокала, а мне хотелось сказать: «Это не я» (улыбается).

— Что тебя «заводит с полуоборота»?

— Харизма человека.

Cover story: Макс Барских: «Это мое время!»-Фото 6