Интервью Marie Claire: Нетта Барзилай о принятии себя, службе в армии и моде

Победительница “Евровидения-2018”, израильская певица Нетта Барзилай выступила в Киеве в рамках Atlas Weekend. Заместитель главного редактора Marie Claire Елена Заяц поговорила с ней о принятии себя, службе в армии и семейной реликвии.

Интервью Marie Claire: Нетта Барзилай о принятии себя, службе в армии и моде-Фото 1

—  Нетта, как из маленькой израильской девочки выросла такая большая яркая артистка?

— До 6 лет я жила в Нигерии и воспитывалась в группе с 7 детьми из разных стран – среди них были африканцы, азиаты, европейцы. Мы все были разными, но не ощущали различий, и я была очень популярной – творческой маленькой артисткой, чудачкой, мне нравилось все блестящее, я любила носить боди и не придавала значения тому, как я выгляжу. И никто не затрагивал эту тему. Потом мы с родителями вернулись в Израиль, я пошла в первый класс, и оказалась в окружении 40 светлокожих детей. У меня же было заграничное воспитание, акцент, я была полненькой и поэтому меня много травили. Я перестала хотеть быть ребенком и пыталась стать взрослой, стала носить все черное, иногда даже пиджаки и костюмы.

В возрасте 18-19 лет я начала выступать и искать себя как артистку. В то время я пела в барах, и со мной расплачивались не деньгами, а пивом – я очень много пила. И чем смешнее я выглядела, тем больше позволяла своему внутреннему ребенку вырваться наружу. У детей нет границ, они не принимают все слишком серьезно, верят, что мир раскрашен в розовый, голубой, и другие яркие цвета. Они наивные и хотят, чтобы люди просто их любили и хотят любить в ответ. Так и в моей музыке, которую я уже выпустила, и в той, что еще запишу, я собираюсь освободить моего внутреннего ребенка. Кстати, видео Bassa Sababa, которое мы снимали в Киеве, многое может о нем рассказать. Это чистые нефильтрованные эмоции, все очень прозрачно и легко. Многие музыканты воспринимают свою музыку слишком серьезно – для них это как любовь, ненависть или война. Я же вижу это как яркий бабл-гам, но в то же время думаю о том, что глубоко меня волнует. С таким ярким видеорядом я могу очень нравиться детям, но верю, что затрагиваю много серьезных тем.

— Ты собираешься выпустить дебютный альбом?

— В ближайшие месяцы я планирую издать мини-альбом. А вот полноценный альбом для меня – это слишком рано. Все произошло слишком быстро – я ведь даже не могла помыслить о том, что смогу в своей жизни записать альбом! И даже о том, чтобы писать песни. После победы на “Евровидении” я обещала людям: “Да, через два месяца я выпущу новую песню, а потом альбом!” Тогда я не осознавала, насколько я перфекционистка, и нуждаюсь в том, чтобы все было настоящим. В отличие от других музыкантов мне нелегко сесть и писать музыку – нужна команда, мне нужно быть оригинальной, нужно сломать систему.

— Кроме того, что ты – перфекционистка, что еще можешь о себе рассказать?

— Я как несдержанный ребенок. Если увижу что-то, чего хочу, то так прямо и скажу. Если я захочу что-то съесть, я это съем, если захочу потанцевать, буду танцевать, если мне захочется что-то сказать, не промолчу. У меня нет фильтров. В последний год я решила для себя перестать принимать ложь или политкорректность, это никому не приносит пользы. Ты должен говорить людям правду, то, что думаешь. Также я очень ленивая, мне приходиться с этим бороться каждое утро, выбираясь из постели. Я люблю много спать, смотреть телевизор, хотя у меня нет на это времени и приходится себя ограничивать. Я обожаю моду и макияж, я единственная персона в Израиле, которая путешествует с бьюти-командой. Думаю, я достаточно умная и очень требовательная к себе. И настолько же требовательная к своему окружению – я ожидаю от себя максимальной отдачи, и того же хочу от них, и они от этого страдают. Вообще, команда для меня имеет огромное значение, потому что в прошлом я была очень одинока. А сейчас они – моя семья и друзья, я также не живу одна, делю жилье.

Интервью Marie Claire: Нетта Барзилай о принятии себя, службе в армии и моде-Фото 2

— Насколько большая у тебя команда?

— Мой близкий круг – это музыкальный продюсер Авшалом, менеджер Надав, с которым мы одногодки и познакомились в армии и влюбились друг в друга – но не в романтическом смысле, а в творческом – он очень талантлив во всех начинаниях. Моя бьюти-команда – стилист по волосам Ави и визажист Эранис, стилист Итай, они невероятные. Также пиар-менеджер Амнон. Это те люди, с которыми я путешествую по миру. Они для меня все.

— Есть что-то, что ты с собой всегда берешь в дорогу?

— Есть пара брюк, которые я постоянно ношу. Но вообще я не привязана к вещам. Разве что к кольцу, которое очень люблю. Я унаследовала его от бабушки – так она всегда со мной. Она умерла, когда мне было двенадцать лет, и кольцо должно было перейти ко мне, когда я выйду замуж, но перед “Евровидением” я попросила дедушку отдать его мне раньше.

— Расскажи о своей бабушке.

— Она была директором на фабрике. Очень большой женщиной, весила сто пятьдесят килограмм и знала, как играть на всех музыкальных инструментах мира. Когда она отправлялась в путешествия с дедушкой, то привозила вместо сувениров аккордеон, флейту и так далее. У нее не было музыкального образования, но она могла играть на любом инструменте. Она также любила грязно шутить. Бабушка была мужеподобной и очень сильной, но в то же время мягкой. Моя мама очень похожа на нее. Мне было очень больно потерять бабушку.

— Для многих ты – пример бодипозитива. Что для тебя значит понятие красоты?

— Интересный вопрос. Красота – это ваше путешествие в мир гармонии с собой. Чем больше человек находится в согласии с собой, любит себя, тем сильнее это проявляется внешне, он любит мир, и это красиво. Когда у человека есть сочувствие к себе, он прощает себя, любит даже свои недостатки, ты сразу чувствуешь это. И если ты становишься на путь принятия себя, то видишь, как много людей страдают и ты начинаешь испытывать чувство эмпатии по отношению к ним. Я считаю это верным способом стать хорошим человеком. Вот что, по-моему мнению, значит красота.

Интервью Marie Claire: Нетта Барзилай о принятии себя, службе в армии и моде-Фото 3

— Чему тебя научила армия, в которой ты проходила обязательную службу?

— Нам показывали, как обращаться с винтовкой М16, но это не главное, чему я там научилась. В Израиле все обязаны служить в армии. Там ты оказываешься в одном пространстве с теми, с кем никогда бы не пересекся в реальной жизни. Обычно ты окружаешь себя друзьями и близкими по духу людьми, а тут тебе день и ночь приходиться быть с кем-то, с кем бы ты и не думал заводить дружбу, и вам приходится спасать жизнь друг друга на поле боя. Так что в Израиле все чувствуют единство и все равны. Директор компании и продавец фалафеля могут отлично общаться, потому что они вместе служили в армии. Социальный разрыв не такой большой, при этом многие небогаты, но духовно у нас у всех много общего. Армия воспитывает уверенность в себе. Я научилась там принимать людей, отличных от меня, прямо смотреть им в глаза – без чувства превосходства или страха, на равных.

— Наш редактор отдела моды учится в Тель-Авиве, и в свой первый день видела тебя в бургерной. Расскажи о любимых местах в городе.

— Во-первых, я всем советую сходить на блошиный рынок в Яффе, в древнем городе. Там можно найти много винтажных вещей с историей и антиквариата, который я обожаю. Есть также одно особенное место, где я выступала, когда еще не была знаменитой. Он называется Pasáž, там собираются любители r&b, но каждое воскресенье – вечер блюза.

— У тебя очень яркие костюмы на сцене. А что в обычной жизни – вот сейчас, например, ты во всем черном.

— Сейчас я тебе покажу, во что обычно одеваюсь (показывает фото на смартфоне – прим. МС). Я люблю уличный стиль в одежде, яркие цвета, принты.

— А что скажешь об израильских дизайнерах?

— Обожаю дизайнера Alon Livne, он одевал меня на “Евровидение” в этом году. Мы с ним экспериментируем с боди, потому что я очень люблю свои сильные мощные ноги, мне нравится их показывать, и мы с Алоном строим образы вокруг них. Он, кстати, работал с Бейонсе и Леди Гагой – очень талантливый парень. В Израиле много молодых дизайнеров – все, что вы видите на мне, шьется специально под мою нетипичную фигуру. Хотя, на самом деле, не такую уж и нетипичную – есть много женщин моего размера и для меня настоящая загадка, почему это не учитывают производители одежды. Это проблема, которую не раз обсуждали. В марте этого года я принимала участие в показе в рамках Tel Aviv Fashion Week, который наделал шума. У знаменитой израильской супермодели и звезды Instagram Неты Алчимистер есть пляжный бренд Bananhot, и она предложила мне выйти на подиум вместе, в одинаковых купальниках. В юности я никогда не ходила на пляж или в бассейн, потому что боялась, что обо мне скажут люди. На пляжах вы увидите не так уж много женщин большого размера в купальниках, потому что “купальники – для худых”. Но ведь пляжи – для всех! Если ты хочешь bikini body, тебе нужно лишь тело, и все! Для меня показ был таким же важным событием, как и “Евровидение”, к тому же я вышла на подиум под ремикс своей песни Bassa Sababa. Я хотела показать всем, что вы обязаны любить себя, и тогда другие это заметят. На подиуме я не выгляжу хуже моделей, хотя они суперзвезды. По-моему мнению, я даже горячее! Чтобы решиться на что-то подобное, вы должны любить себя и обладать чувством стиля. Больше ничего не нужно.

— А как же смелость?

— Поначалу смелость, а потом все становится легко! Вам не нужна отвага каждый день, но быть храбрыми и принимать новые вызовы – это то, что мы, как люди, обязаны делать.

Интервью Marie Claire: Нетта Барзилай о принятии себя, службе в армии и моде-Фото 4