Спецпроекты now:

Украинские артисты про свою любовь и нелюбовь к КиевуУкраинские артисты про свою любовь и нелюбовь к КиевуУкраинские артисты про свою любовь и нелюбовь к КиевуУкраинские артисты про свою любовь и нелюбовь к КиевуУкраинские артисты про свою любовь и нелюбовь к Киеву
Украинские артисты про свою любовь и нелюбовь к Киеву
Селебрити

Украинские артисты про свою любовь и нелюбовь к Киеву

Искренние признания:
В День Киева вспоминаем наш материал с украинскими артистами. Самое время в очередной раз признаться в любви (и нелюбви) к этому городу. 

 

Ежегодно столица Украины принимает миллионы иностранных туристов и становится настоящим центром современной культуры, при этом сохраняя свою исторические особенности. Это ярко сказывается на атмосфере Киева и его свойствах сочетать несочетаемое: пробки рядом с зелеными зонами, бешеный ритм и умиротворение.

 

 

Специально для Marie Claire о своей любви и нелюбви в Киеву, о пробках, дорогах и уютных парках рассказали украинские звезды: хип-хоп исполнительница alyona alyona, певцы Артем Пивоваров, Сергей Бабкин, Тарас Тополя, экстравагантный солист группы Latexfauna и многие другие.

 

 

alyona alyona, хип-хоп исполнительница

 

 

@alyona.alyona.official

 

 

Это муравейник.

 

 

Люблю Киев за движение. Это муравейник и мне по духу его ритм. Чем больше его узнаешь, тем больше крутых мест открываешь. Он вдохновляет. Но в тоже время забирает много энергии. Иногда для этого ритма ее не хватает и это минус. Он стабильно двигается. А человек — переменчивая натура. 

 

 

Діма Зезюлін, соліст гурту Latexfauna 

 

 

 

 

Найгірше в Києві — це водії.

 

 

Мені подобається Київ за відсутність понтів. За те, шо в цьому місті красавчиками є власне справжні красавчики, а не папєнькини синки, мажори і понторєзи. Визнання отримують люди, які справді цього заслуговують: будь то блоґери, музиканти, руфери, ресторатори, рекламники,  діджеї, ведучі, дизайнери, модельєри тощо. В інституті у нас вчилося чимало мажорів. Вони поводилися часто зверхньо і негуманно. Вреші-решт кожен із них став ніким, як і передбачалося. А ті люди, які робили з натхненням свою справу, нині красавчики. Пишаюся ними. Київ дає зелене світло тільки по-справжньому талановитим і працьовитим. Розпі**яї, за винятком політиків, не отримують нічого. І це круто.

 

 

Є кілька місць, які я люблю. Це Жуків острів, там можна гуляти годинами і бачити абсолютно різні «міні-екосистеми». Це місце дуже добре підходить для грибних прогулянок чи BBQ. Люблю парк КПІ і виноградарський лісопарк. Там добре гуляти з собакою.

 

 

По урбаністиці я взагалі не упарююся, тому нічого про це говорити не можу. Мене не пруть ні архітектура, ні стріт-арт. Я люблю природу. В Києві класно літом. Можна тусить «ол найт лонг». Зустрічати купу знайомих, висіти і розвлєкатися.

 

 

Ще одна класна риса Києва — тут всі всіх знають. І це добре. Це, напевно, змушує людей пильнувати за своєю репутацією і робити менше поганих вчинків.

 

 

За що я не люблю Київ. От немає прямо чогось такого животрепещущого, шоб мене бісило. Ну засраний він — ну і нічого. Ну пробки — ну почекаємо, послухаєм радіо. Ну оці антиутопічні промзони — да, гидко, ну і проєхалі…

 

 

Напевно, найгірше в Києві — це водії. Вони, як казав Майкл Щур, самі знерухомлюють це місто. Вони викидають недопалки на дорогу і бикують, стають на аварієчку, шоб купити сігарєт. Паркуються на Подолі навпроти «Сєльодочної». Це мене бісить.

 

 

Артем Пивоваров, певец

 

 

@pivovarovmusic

 

 

Не люблю Киев за киоски, плохие дороги и пробки.

 

 

В первую очередь благодарю Киев за людей и, мне кажется, что в этом городе царит творческая атмосфера, это очень чувствуется. Люблю Киев за Днепр. Этим летом мне удалось его исследовать абсолютно в разных местностях. Еще у нас очень красивая природа, при чем это все недалеко от центра, взять, например, Позняки или Голосеевский парк, это очень вдохновляюще!

 

 

Не люблю Киев за киоски, плохие дороги и пробки.

 

 

Сергей Бабкин, певец и актер

 

 

 

 

Я люблю и не люблю Киев одновременно.

 

 

Я люблю Киев, конечно, за то, что это центр. Это возможности для любого человека. Именно в Киев приезжают и переезжают люди с других регионов, чтобы воплощать свои мечты и амбиции. И зачастую это случается.

 

 

Еще люблю Киев за то, что тут большое количество разных ресурсов и возможностей, особенно тех, что касаются работ: радио, телеканалы, СМИ. Также тут живет очень много профессионалов.

 

 

Что касается лично меня, артиста, то я приезжаю в Киев для продвижения своего дела, своего творчества, своей музыки. Это нужно, потому что в Харькове таких возможностей нет. Дома — лаборатория, мастерская, семья, обычная жизнь. А вся работа — в центре, в Киеве.

 

 

За что я не люблю Киев? Начну с того, что это столица. Я не люблю столицы. Никакие. Потому, что в них очень шумно, грязно и суетно и все куда-то спешат. Я не люблю большие города. Я люблю и не люблю Киев одновременно.

 

 

Христина Соловій, співачка

 

 

 

 

Люблю їздити в таксі по Хрещатику вночі. 

 

 

Я не часто гуляю Києвом і від цього рідкісні прогулянки дають мені добру порцію натхнення. Коли тільки переїхала до столиці, була дуже захоплена київськими підземками — почувала себе Алісою в країні див, бо кожного разу ніби заходиш у кролячу нору й опиняєшся в іншому світі. Київ — величезний і дуже різний, і це мені подобається найбільше. Тут є де сховатися. Люблю їздити в таксі по Хрещатику вночі й роздивлятися будинки, які бережуть дух минулого часу. Люблю помріяти на горі у Парку Слави, а потім зненацька поїхати на Львівську площу і зустрітися у новому кафе з друзями. Цієї осені  відкрила для себе Маріїнський парк, там дуже красиво.

 

 

Місць, які не подобаються стараюсь уникати, як от, наприклад, київських торгових центрів.

 

 

Группа YUKO

Состоит из музыкантов Юлии Юриной и Стаса Королева 

 

 

Худшее — это ЖД вокзал. Я был бы счастлив больше никогда там не оказываться.

 

 

 

 

Юлия Юрина:

 

 

Для меня Киев стал очень родным городом. В Киеве все очень уютно, знакомо и комфортно для жизни.  При этом я с большим удовольствием открываю новые локации, парки для отдыха и новые заведения. К счастью, в Киеве открывается много нового и разного. Моя среда обитания — музыкальная. Чаще всего бываю в Доме Культуры Мастерская, для меня это второй дом. 

 

 

В ДК Мастерская проходит очень много интересных музыкальных мероприятий: концерты, джемы, лекции. Также всегда стараюсь посещать все главные музыкальные фестивали и концерты. 

 

 

Сейчас мне очень не нравится состояние Крещатика. Мне кажется, что это одна из главных и знаковых туристических улиц в стране, которая сейчас заполнена летними террасами заведений, людьми, которые испражняются и спят в переходах, на лавочках. Также меня абсолютно расстраивает огромное количество безвкусной рекламы и баннеров, перекрашенных фасадов первых этажей под магазины. Мне кажется, что это очень портит внешний облик города с глубокой культурной и архитектурной историей.

 

 

 

 

Стас Королев:

 

 

Я люблю Киев за его панорамность. Он не плоский и монолитный, у него есть холмы и яры, мосты и острова. В центре города можно неожиданно встретить тихие и даже похожие на дикие места. Рядом с шумным Крещатиком есть тихие Липки. А между Подолом и Лукьяновкой при особой сноровке можно найти вообще дикие места. Киев прекрасен тем, что из ряда точек открывается невероятный вид на город. Мне нравится на Почтовой картина с фуникулером, транспортной развязкой, мостами и набережной. А еще Киев очень мил своими бюветами. Когда узнал о них, был приятно удивлен.

 

 

А не люблю Киев за обилие наружной рекламы, которая не дает наслаждаться архитектурными ансамблями. Не люблю, когда водители спокойно останавливаются на пешеходных переходах и перекрестках, занимают транспортные полосы и паркуются на проезжей части. Это делает город менее удобным для жизни. А еще не люблю людей, которые обгоняют очередь к эскалатору в метро. Но худшее — это ЖД вокзал. Я был бы счастлив больше никогда там не оказываться.

 

 

Регина Тодоренко, телеведущая, блогер

 

 

Фото: Ника Орлова

 

Этот город дал мне шанс стать тем, кто я есть сейчас.

 

 

Я очень люблю Киев за его прекрасные парки: парк Шевченко, Мариинский парк и, конечно за то, что здесь есть аэропорт Борисполь! Потому что именно здесь меня можно встретить чаще всего. Аэропорт — это всегда обещание путешествия. Сколько же воспоминаний у меня связано с этим местом, сколько вылетов и прилетов было, сколько встреч и прощаний, а на сколько рейсов я опоздала здесь, мама дорогая! Именно отсюда мы всей съемочной группой улетали в кругосветное путешествие и именно отсюда я вылетаю в свою родную Одессу. Мне нравится вот это тревожное, волнительное чувство, которое каждый раз охватывает тебя перед предстоящим путешествием, когда не знаешь, что тебя ждет. У шведов, кажется, есть даже специальное слово, которое обозначает это чувство — риэсфебер. Аэропорт давно стал для меня чем-то родным, так как здесь я проводила много времени и все съемки в «Орел и решка» начинались именно в аэропорту. Перед вылетом мне всегда хочется посидеть у окна, посмотреть на взлетающие самолеты, выпить чашечку чая или кофе, но чаще всего я прибегаю к гейту в самый последний момент (смеется).

 

 

Мне сложно сказать за что я не люблю Киев, ведь очень долгое время этот город был для меня родным, практически второй Одессой. И этот город дал мне шанс стать тем, кто я есть сейчас. Хотя, я помню, что, когда не прошла кастинг на самую первую «Фабрику», ехала домой в Одессу и рыдала от того, что город меня не принял. Но позже все сложилось и с Киевом у нас случилась настоящая взаимная любовь. Но полюбить киевский трафик я так и не смогла! А некоторые транспортные развязки меня пугают до дрожи в коленях и холодных капелек пота. Например, развязка на Выдубичах меня способна ввести в ступор и, мне кажется, за то время, что я ездила за рулем в Киеве, я ни разу не свернула там именно туда, куда мне было нужно (смеется). 

 

 

 

MamaRika, певица

 

 

 

 

Когда ты сюда только приезжаешь, город не сразу принимает тебя и долго испытывает на прочность.

 

 

Киев люблю за то, что он, несмотря на свой масштаб, очень уютный и теплый. Тут живут добрые люди и есть огромное количество мест, которые просто завораживают. Всегда есть куда пойти и что посмотреть. А еще круто, что поначалу, когда ты сюда только приезжаешь, город не сразу принимает тебя и долго испытывает на прочность. Но если ты таки выдержал квест, тогда начинается магия и сплошной кайф!

 

 

Столицу не люблю за вечные пробки. Невозможно никуда доехать вовремя в любое время суток. Городу необходимо больше развязок. Ну и само качество дорог, конечно, просто ужасно — ходовая авто умирает раньше времени. Это очень раздражает.

 

 

Тарас Тополя

Фронтмен группы «Антитела», молодежный посол Юнисеф в Украине

 

 

 

 

Я родился на Подоле в конце 80-х. Мое детство — это 90-е. Киев того периода был хоть и зеленым, но довольно-таки неопрятным. А в зимний период — серым, ветреным и сырым. Киевское водохранилище в прямом смысле делало погоду. К средине 90-х начала появляться фасадная реклама, были установлены тысячи рекламных бордов в самых неожиданных местах. Это портило внешний вид домов и улиц. Добивали пейзаж «клоповники», так я называл разнообразнейшие МАФЫ, которых стало так много, что за ними прохожему просто невозможно было разглядеть ничего. Большинство перекрестков представляли собой коридоры из МАФов, в которых ехали машины и ходили пешеходы, а над ними висели рекламные борды.

 

 

Не взирая на то, что за двадцать лет Киев обзавелся прекрасными парками, неплохими дорогами и десятком новых станций метро, все же хочется, чтобы эти ряды грязных киосков и ларьков навсегда исчезли. А вместе с собой забрали еще пару тысяч бордов, уродующих фасады и город. Что хотелось бы еще изменить, так это подземные коммуникации. Они устарели, они прорывают, их давно пора тотально менять. Сотни километров труб, но это миллиарды гривен.