Спецпроекты now:

Игра против правил: Вивьен Вествуд — главная бунтарка в мире моды - 184x88 Игра против правил: Вивьен Вествуд — главная бунтарка в мире моды - 55x46 Игра против правил: Вивьен Вествуд — главная бунтарка в мире моды - 162x46
Селебрити

Игра против правил: Вивьен Вествуд — главная бунтарка в мире моды

Талант и бунт длинною в жизнь. 

Вивьен Изабель Суайр — такое имя получила тогда еще обычная девочка при рождении. Ее семья жила скромно, малышка Виви ходила в обычную школу и ничем не отличалась от своих ровесников. Переломным моментов в жизни девочки стал переезд в Лондон после окончания средней школы. Столица «вскружила» Вивьен голову, и она решила, что обязана попробовать себя в творчестве, и поступила в художественную школу.

Занятия проходили продуктивно, но вскоре девушка вышла замуж и ей пришлось думать о постоянном заработке. Из-за этого было принято решение получить образование учителя и начать работать в школе. Ее первым избранником стал Дерек Вествуд, фамилию которого она позже прославила на весь мир.

Денег на красивое свадебное платье у них не было, поэтому Вивьен решила сшить его самостоятельно. Проводя время с тканями и швейной машинкой, она решила, что обязательно станет дизайнером. В браке у них родился сын Бен, но даже он не смог укрепить отношения пары. Вивьен и Дерек прожили вместе всего три года, после чего развелись. 

Позже она познакомилась с Малкольмом Маклареном, музыкантом и продюсером, который позже стал менеджером невероятно популярной на тот момент панк-группы Sex Pistols. Карьера нового возлюбленного настолько вдохновила Вивьен, что та решила бросить преподавание в школе и открыть собственное дело, параллельно помогая Макларену выбирать концертные наряды для культового музыкального коллектива. 

Я вцепилась в Малкольма как в человека, который открыл мне двери. Я имею в виду то, что он, казалось, знал все, что мне было нужно в то время.

Первые уверенные шаги в дизайне

В 1971 году вместе с Малкольмом она открыла бутик провокационной панковой одежды Let it Rock, который позже переименовали в SEX. С приходом нового названия, одежда в их магазине стала еще более бунтарской, вызывающей и не подходящей под стереотипы лондонского общества. Впрочем, этим он и прославился. 

После распада панк-группы Sex Pistols, Вивьен переименовала бутик на World’s End, а позже зарегистрировала собственный бренд Vivienne Westwood. Это стало первой отсчетной точкой в умопомрачающей карьере Вествуд как самобытного дизайнера. 

Вивьен переносит уличную моду на подиум, используя рваный деним, футболки, необработанные швы и небрежность. Амбициозность дизайнера продолжает расти, и она начинает приезжать с показами в Париж и Милан. В 70-е годы в этих городах стиль, который продвигала Вествуд, считался антитрендовым. Но умелые сочетания, эпатаж и дерзость все-таки нашли отклик в сердцах зарубежных модных критиков.

Совершенство должно выглядеть естественно.

В 80-е года Вивьен выпускает свою культовую коллекцию «Пираты». Вдохновившись историей «Пиратов Карибского моря», дизайнер добавляет в новую линейку широкие брюки, шляпы и мешковатый крой. Но самой «ценной» вещью в коллекции стали пиратские сапоги. Вествуд еще не раз выпускала их в самых разнообразных цветах, с каблуком или без, из кожи или ткани. Их, к слову, безумно полюбили такие известные модницы как Кира Найтли и Кейт Мосс.

Читайте также: Новый взгляд: Барак Обама глазами Мишель

Всемирно известное свадебное платье

Одним из самых известных свадебных платьев из кино можно, по праву, считать наряд Джулии Робертс из фильма «Красотка». Перед свадьбой Кэри Брэдшоу получает платье с пометкой «От Вивьен Вествуд». И вправду, этот культовый образ был создан эпатажным дизайнером, а позже мировые творцы не раз вдохновлялись его текстурой и цветом. 

Молодой и привлекательный муж

Нынешний супруг Вивьен младше ее на четверть века. И не стоит даже задумываться о его корыстных целях — пара вместе не один десяток, а история их знакомства крайне романтична. Вествуд преподавала в институте прикладных искусств в Вене, а Андреас Кронталер был ее учеником. В интервью он не раз говорил, что Вивьен покорила его с первого взгляда.

Вместе они начали путешествовать: Вествуд знакомила его со средневековой архитектурой, Андреас влюбил ее в моду двадцатого века. В 1992 году пара поженилась, и с того момента они никогда не расставалась. По словам влюбленных, секрет их отношений в том, что они разные — этим они дополняют друг друга. 

Читайте также: Известные женщины, которые стали успешными в зрелом возрасте

Социальная позиция

Вествуд никогда не изменяла себе. Проявлять свою активную социальную позицию дизайнер решила, проектируя ее через моду. Так, еще в 2005-м году она вывела на подиум модель в футболке «Я не террорист, не арестовывайте меня», протестуя против политики страны в иммиграционной сфере.

Следующим шагом стало основание благотворительной организации Climate Revolution, которая занимается урегулированием климатического кризиса в мире. Все ожидали, что скоро Вивьен перенесет свою социальную позицию на модные подиумы. Это и случилось на показе осень-зима 2019 в Лондоне. Вивьен Вествуд устроила целый перфоманс, наполненный духом активизма.

Модели и приглашенные спикеры рассказывали о важности урегулирования климатической ситуации в стране, говорили о том, почему политики закрывают глаза на эту важную проблему. Лозунги, расписанные на дизайнерских футболках, призывали власть задуматься о неизбежности. Главный слоган показа: 

Задумайся и действуй, пока не стало поздно.

Можно по-разному относиться к Вивьен Вествуд, но ясно только одно — она талантливая женщина, которая сохраняет свое юношеское бунтарство даже в 78 лет.

  • Happy new year 2020!
  • L’Occitane



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...