По стопам Коко: 10 легендарных маленьких черных платьев в кинематографе

Идеальные образы, которые даже спустя более полувека остаются востребованным “вдохновляющим материалом”.  

Многие считают, что увлечение кинематографа маленькими черными платьями началось с фильма “Завтрак у Тиффани”. В первом кадре героиня Одри Хепберн появляется ранним утром у магазина известного ювелирного бренда, одетая в идеальный элегантный образ, огромные очки и жемчужное колье. Именно так началось поклонение режиссеров самому эффектному женскому одеянию. Однако, после триумфального образа Холли Голлайтли в киносреде появилось еще десятки маленьких черных платьев, которые стали не менее культовыми. Впрочем, как и до “Завтрака у Тиффани” — образ Одри определенно не был первым в своем роде. Месяц кинематографа продолжается исследованием знаковых образов из картин — на очереди анализ маленького черного платья — основы всех основ. 

“Иметь и не иметь” 

Если вы всерьез решили изучить историю маленького черного платья в кинематографе, но начать советуем с картины 1944 года “Иметь и не иметь”. Помните, легендарное исполнение песни How Little We Know Лорен Бэколл в переполненном людьми баре? Черное атласное платье свободного фасона с вырезами на талии, длинными рукавами и V-образным вырезом — классика военной вечерней моды. 

“Убийцы” 

Фильмы 40-х годов жанра нуар породили один из самых популярных кинотипажей — femme fatale. А первой известной “женщиной-вамп” стала двуличная героиня Авы Гарднер из ленты “Убийцы”. Немаловажно, что именно образ, в котором мы впервые видим Китти, с самого начала расставляет все точки над i, рассказывая, девушка какого типа перед нами. Черное атласное платье с драпировками и лифом-бантом, переходящим в бретельку на одно плечо, придумала художник по костюмам Вера Уэст, которую называли дизайнером haute horror. 

“Завтрак у Тиффани” 

Наконец, мы добрались до того самого знакового “маленького черного платья”, автором которого является культовый Юбер де Живанши. Оттенок глубокой ночи, облегающий фасон, очень узкое, дополненное жемчужным колье и длинными перчатками — авторитетный образ, который после выхода картины копировали многие знаменитости, а режиссеры не отказывали себе в удовольствии проводить fashion-аналогии. 

Читай также: Черно-белая классика: fashion-съемка «Marly-le-Roi»

“Сабрина” 

А вот и по-настоящему знаковый образ авторства Живанши, вдохновленный все той же Одри Хепберн. По логике именно черное платье из плотного хлопка, в котором Сабрина из одноименной картины приходит на свидание с Лайнусом, должно было стать культовым. Плотно облегающая талия, пышная юбка, декольте-лодочка, скрывающее ключицы, которое после получило имя главной героини — подобный фасон платья после выхода картины в 1954 году стал самым популярным в мире. 

“Высокий блондин в черном ботинке” 

Фильмы с Пьером Ришаром — отдельная история, ведь это не только часы потрясающего юмора, но и источник модного вдохновения. Наверняка, все помнят трилогию про незадачливого шпиона-пианиста, начало которой было положено в 1972 году картиной “Высокий блондин в черном ботинке”. Если вы смотрели фильм, то забыть уже точно не могли. Маленькое черное платье героини Мирей Дарк авторства Guy Laroche — вершина соблазнительной моды. Скромное спереди, с высокой горловиной и длинными рукавами, сзади оно открывает вид не только обнаженную спину актрисы, но и на самую верхушку копчика. Украшение в виде тонкой цепочки лишь акцентирует внимание на не вульгарной, а томной чувственности платья. 

 

“Секс в большом городе” 

Теперь переходим к изучению минималистичных 1990-х — причем лаконизм здесь будет ощущаться начиная с отсутствия яркого декора и вплоть до минимальной длины. Черное платье-майка выглядит соблазнительно, открывая вид на идеальные ноги Кэрри. Не зря лук считается одним из самых сексапильных за всю историю сериала. 

Читай также: Палетка цветов: Pantone объявил 10 самых популярных оттенков сезона весна-лето 2020

“Казино Рояль” 

Стать девушкой Бонда — все равно, что получить мировую лицензию на право называть себя одной из самых красивых и сексуальных среди существующих на планете девушек. Героиня Евы Грин Веспер — типичная femme fatale, которой для того, чтобы выделятся в толпе, требуется всего лишь идеальное маленькое черное платье и красная помада. Макси-длина, облегающий фасон, роскошный сатин, широкие бретели и глубокое декольте — никакой вычурности, а лишь бесконечная соблазнительность. 

“Квант милосердия” 

Героиня Ольги Куриленко из очередной картины “Бондианы” открывает эру нового силуэта маленького черного платья. Его можно носить, как оказалось, не только вечером и в рамках торжеств, но и в паре с кобурой и огнестрельным оружием. Достаточно смелое декольте, плотное облегающий фигуру фасон, миди-длина, “воздушная” юбка и умопомрачительный разрез — просто, элегантно и буднично. 

“Сплетница” 

Крошка Дженни — обладательница титула “королевы гранжа” сериала “Сплетница”. Она амбициозна и невероятно талантлива — на протяжении всех 6 сезонов сама придумывает себе наряды. Впрочем, когда она примеряет дизайнерский наряд, ее красота достигает нового уровня восхищения. Черное облегающее мини-платье, украшенное готическими блестками и драпировками — пример идеального МЧП поколения миллениалов.  

“Удивительная миссис Мейзел 

Надеюсь, вы еще помните то самое знаковое платье из киноленты “Сабрина”? Одно из многочисленных МЧП, в котором героиня Рэйчел Броснахэн появляется на своих стендапах в точности повторяет фасон культового образа Одри. Даже бантики на плечах и те были сохранены. Ретро-образы из сериала “Удивительная миссис Мейзел” заслуживают отдельной статьи, ведь не зря телефильм называют самым стильным за последнее десятилетие.  

“Под покровом ночи” 

Том Форд не только создает идеальные богемные образы для самых гламурных, богатых и знаменитых, но и снимает эстетически шикарное кино. Его последняя работа “Под покровом ночи” — ода сильной и уверенной в себе женщине, которую в ленте воплощает героиня Эми Адамс. И, конечно, в гардеробе современной дамы обязательно должно быть маленькое черное платье миди-фасона- с длинными рукавами, формата “футляр”, с невероятным декольте. 

Маленькое черное платье выглядит эффектно и на снимках с очередной красной дорожки, и на кадрах со знаковых кинолент. И пусть вас не смущает его наименование: первое слово в стабильном термине не всегда нужно рассматривать так уж прямолинейно. Отсутствие яркого декора, элегантный силуэт и знаковый оттенок — ода грации и женской красоте в лучших традициях Коко Шанель. В гардеробе каждой девушки должна быть хотя бы парочка идеальных МЧП — вдохновленных знаковыми кинообразами или те, что помогают вам становиться героиней собственного фильма. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также