Самое модное платье осени 2020 — стильный нюанс для теплого дня

Любая длина, оттенок или принт, но один акцент обязателен - “отложной воротничок”. 

Наступления долгожданной осени нам так и не удается пока лицезреть, поэтому использовать актуальные тренды на прохладный сезон, не представляется возможным. Однако, подобный расклад погодных сил — уникальная возможность примерить образ, который уже через месяц носить не позволят принципы практичности. Официально самым модным платьем сентября 2020 становится винтажное изделие с аккуратным и невинным отложным воротником. Через призму кинематографических примеров от “Острых козырьков” до “Анжелики” рассматриваем стильные варианты привычного винтажного образа.  

Накладные воротники были не редкостью и во времена королевы Елизаветы I, и английской Виктории, но только с началом ХХ века они приобрели заслуженную популярность. Деталь платья, которой удалось перебраться из гардеробов служанок в модный арсенал фэшионист, осенью 2020 вновь становится актуальной. 

Так, и в сериале “Виктория”, и в одной из частей эпохальной истории о соблазнительной Анжелики именно прислуга, гувернантки и горничные появляются в черных платьях с накладным воротничком. Подобная тенденция продержится вплоть до начала ХХ века, однако резко изменит свое направление движения с появлением одного особенного fashion-нововведения.  

Концепт воротника “Питер Пэн” появился в начале 1900-х годов, а стал популярным благодаря одноименной постановке на Бродвее. Позже и великолепная Коко Шанель полюбила невинный и акцентный дизайн, украшая им свои легендарные маленькие черные платья. В эпоху военной утилитарности отложные воротнички были едва ли не единственной возможностью женщин хоть как-то украсить свои глухие милитаристские образы. 

В качестве кинематографических примеров использования популярного трогательного приема можно вспомнить несколько “атмосферных” работ современности. Так, в сериале “Острые козырьки” героиня Хелен Маккори тетя Полли в одной из серий появляется перед своим возлюбленным в черном лаконичном образе, дополненном белым отложным воротничком и контрастной тесьмой, делающей акцент на тогда популярной детали стиля — заниженной талии. 

Рассматриваем один из многочисленных нарядов главной героини “Удивительной миссис Мейзел”, и вновь встречаем аллюзию на воротник “Питер Пэн”. Однако, в данном концепте он выглядит уже более лаконично, а контрастность не так заметна. Расшитый кристаллами он предстает как ювелирное украшение, подчеркивающее формат new look Кристиана Диора. 

Впрочем, настоящую популярность белый воротничок, резко выделяющийся на фоне черного “глухого” полотна, приобрел только после появления картины “Ночная красавица”. В 1952 году Катрин Денев вернула моду на накладной воротничок, появившись в кадре в легендарном кинообразе. Если вглядеться в культовый лук Одри Хепберн из “Завтрака у Тиффани”, то можно заметить, что контраст черного платья подчеркивается благодаря легендарному жемчужному колье Tiffany&Co, который в оптическом и визуальном смысле выполняют ту самую роль отложного воротничка. 

Читай также: Забытые лица: Икона стиля Роми Шнайдер — женственность через призму трагизма

Не стоит забывать и про культовый образ дочери из семейства Аддамс. В любом из воплощений Уэнсдей всегда появляется в кадре в исключительно строгом, но по-детски милом образе. Платье-трапеция, мелкий цветочный принт и отложной воротничок — именно такой формат можно встретить в осенне-зимних коллекциях 2020. Например, ими полнится линейка модного дома Celine. Обратите внимание, что воротник может быть как, дополненный рюшами, так и классический.  

Не менее стильно смотрятся цветные платья с милыми акцентами в сезонной коллекции Gucci. В качестве вдохновения для их создания Алессандро Микеле явно использовал знаковые кода 1960-х, ведь в сочетании с перчатками и рукавом ¾ ему удалось создать идеальный наряд для классической идеализированной первой леди. 

Читай также: Эпицентр движения: 8 самых модных форматов брюк сезона осень-зима 2020/21

Образы с отложным воротником осенне-зимней коллекции MSGM являются аллюзией на викторианскую моду. Здесь можно заметить и обилие воланов, рюш, типичных пышных рукавов. Впрочем, современность четко прослеживается и в смелой мини-длине, и в денимных акцентах. 

Строгость военной моды отображена в коллекции Fendi. Миди-длина, четкая талия, короткий рукав и даже мелкий принт — все говорит о влиянии самой печальной эпохи в истории. Впрочем, “хищный” принт и украшенные камнями отложные воротнички — продукт исключительно современного вдохновения. Благодаря эклектичности образы Сильвии Вентурини-Фенди выглядят особенно забавно, винтажно и стильно. 

“Век джаза” и его особенности легко заметить в осенне-зимней 2020/21 линейке бренда Miu Miu. На сезонном показе модели вышагивали по подиуму не только с характерными для того времени “холодными волнами”, но и в платьях с округлыми отложными воротничками. Колорблокинг и пышность форм дополняют невинный акцент.  

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также