Categories: Мода

Дополнительный объем: Как “приручить” модный тренд — рукава-буфы

Изучаем стильную тенденцию с точки зрения истории. 

В моду уверенно возвращается женственность и романтичность. Об этом можно говорить громко, не стесняясь излишней патриархальности тенденции. Кутюрье не забывают о том, что все больше женщин начинают понимать истинную ценность феминизма. Именно подобными фэшн-высказываниями мир моды пытается приблизить девушек к осознанию того, что отстаивание своих прав — не догма. Все разговоры о прерогативах и ответственности не заканчиваются на упорном отрицании красивого и хоть несколько открывающего вид на роскошные формы. В сегодняшнем материале мы поговорим о стильном тренде 2020 года — рукавах-буфах. В моде они уже больше 6 столетий, и за это время успели зарекомендовать себя как элемент, который порицали многие. Лишь в начале 20 века “фонарики”, или “окороки”, как их называли французы из-за схожести формы на баранью ногу, приобрели элегантность, лишившись гротескной напыщенности. Изучаем историю тренда, а также разбираемся, как носить ключевой элемент изящного гардероба новой волны. 

 

Елизаветинская эпоха 

Несмотря на то, что рукава в одежде как таковые попали в Европу из Византии еще в 12 веке, их максимальная популярность достигла пика в период заката эпохи Тюдоров. Тогда на английском престоле сидела женщина, которая считалась главным лицом своего времени — сильная, независимая, устанавливающая собственные правила. Елизавета I предпочитала носить самые модные наряды, а потому обойти вниманием пышные рукава, сужающиеся к низу, она не могла. По тогдашней моде “буфы” украшались орнаментами, расшивались золотой нитью и декорировались драгоценностями. Конечно, чем выше был статус леди, тем более пышными и роскошными были рукава на ее туалетах. 

Ампир 

Вспомните те многочисленные адаптации романов Джейн Остин, которые не перестают появляться даже в 2020 году. Совсем недавно прошла премьера экранизации самой забавной истории британской писательницы — “Эмма”. Почему мы так настойчиво пытаемся навязать вам идею о сотом просмотре “Гордости и предубеждений” или “Нортенгерского аббатства”? Только лишь потому, что мода ампира (имперского стиля) предполагала наличие на ансамблях дам пышных, но коротких рукавов. В компании с глубоким декольте и максимально высокой линией талии, которая заканчивалась под грудью, “буфы” выглядели очень забавно. Впрочем, минимализм начала 19 века может научить нас тому, как использовать рукава-”фонарики” c умом. 

Читай также: Дивный стиль: 7 модных приемов Мэрилин Монро

Викторианская мода 

Одна из самых стильных эпох в истории развития мира началась с восхождением на престол молодой Виктории. Юная королева, как и любая сильная женщина, которой посчастливилось превзойти ожидания тогдашнего общества, хотела устанавливать свои правила, а не подчиняться мнению мужчин. Так, именно Виктория положила начало традиции свадебного белоснежного платья, а ее низкие прически стали настоящим символом эпохи. Не менее значимым стильным элементом викторианской моды считались и рукава-буфы — приспущенные, оголяющие плечи и очень элегантные. Современница Виктории — австрийская императрица Елизавета Баварская сделала “фонарики” отличительной чертой своих объемных и нежных ансамблей. 

Читай также: Короткий разговор: Учимся носить мини у звезд стритстайла

В 2020 году дизайнеры решили вспомнить о несколько забытом тренде (в последний раз на него обращали внимание 30 лет назад). Девушки с удовольствием примеряют ансамбли, в которых “буфы” отыгрывают первостепенные роли. Платья-халаты, интерпретация гиперболизированных рубашек, а также женственные сарафаны, напоминающие девушкам о том, как может выглядеть истинная элегантность. Образы в стиле 1980-х, отличающиеся асимметричным подолом, откровенным декольте и яркими принтами, а также идеальные топы — пастельных оттенков с множеством рядов рюш, которые лишь подчеркивают особенности нашего главного героя. 

Рукава-буфы у многих до сих пор ассоциируется с тем напускным снобизмом, которые приобретали женщины времен Николая Гоголя, решившие отдаться на “растерзание” заграничному тренду. Не будем отрицать, что тогда тяга к гигантизму, неоправданному роскошеству часто затмевала собой рациональный подход к моде. Автор “Мертвых душ” часто шутил, что рукава знатных дам, прогуливающихся по Невскому проспекту, выглядят настолько пышно, что даже легкий ветерок способен унести их ввысь как на воздушных шарах. Напоминаем вам о том, насколько важен здравый смысл даже при выборе стильного наряда. Мода может быть саркастичной и даже ироничной, но только вы сами можете транслировать подобный лейтмотив, а не позволять другим насмехаться над вами.   

Вакуленко Анна

Анна Вакуленко. Бакалавр издательского дела и магистр журналистики Днепропетровского Национального Университета им. Олеся Гончара. Страстная поклонница моды, атмосферных сериалов и истории. «Если вы сомневаетесь в своем вкусе, знайте: он у вас есть». - Уистен Хью Оден

Recent Posts

Украинский фильм вошел в список самых страшных картин The New York Times

Фильм ужасов «Голем: Начало» режиссеров Дорона и Йоава Паса стал одним из 13-ти самых устрашающих лент на Netflix. Американское издание…

2 часа ago

Бренд Lacoste сочетает элементы высокой моды со спортивной одеждой в весенней коллекции

Французский Дом показал разные вариации культового логотипа. Lacoste представили коллекцию #CrocCouture сезона весна-лето 2021. При создании линейки креативный директор Луиза…

4 часа ago

У небо на гвинтокрилі: Алла Мазур показала, як проводить час з сином

Ведуча ТСН.Тиждень Алла Мазур показала нові фото з сином, зроблені у небі. Відома ведуча ТСН.Тиждень на 1+1 Алла Мазур опублікувала…

4 часа ago

Дурман веков: Ароматы метро, почвы и краски — 6 парфюмов для самых чувствительных “носов” 

Если цветы и ваниль вас больше не удовлетворяют, пора открывать для себя новые горизонты.  От чего-то большинство людей считает, что…

4 часа ago

Netflix снимут документальный фильм об отношениях Дэвида и Виктории Бекхэм

Релиз картины состоится летом 2021-го. Американский стриминговый сервис Netflix планирует выпустить фильм о жизни семьи Бэкхем. Документальная картина расскажет историю…

4 часа ago

Ukrainian New Fashion Days 2020: о первом международном модном проекте в phygital-формате 

Легко ли популяризировать отечественную моду в Украине и мире? Однозначно — нет. Это дело, которое требует изменений здесь и сейчас,…

5 часов ago