Интервью с Гагой Мюррей, основательницей Ювелирного дома Gauhar Jewelry

Гага Мюррей – основательница Ювелирного дома Gauhar Jewelry. Вдохновленная своим казахском наследием и детством, проведенным в Дубае, она создает красивые современные украшения с евразийскими мотивами. Эти шикарные серьги, кольца и браслеты с использованием золота, драгоценных и полудрагоценных камней открывают для современных женщин совершенно новый мир моды.

Гага Мюррей

Вы стараетесь передать в ювелирных работах культурные коды и традиции вашей родины, расскажите подробнее, что вы включаете в это понятие?

В своих работах я стараюсь использовать мотивы Средней Азии, а если точнее, моей родины – Казахстана. Я включаю орнаменты и узоры, которые скрывают очень глубокий смысл. Каждый узор может иметь целую историю и многое значить для народа. Это может быть что-то духовное или же подчеркивать материальный статус. С малых лет моей мечтой было создать ювелирный бренд, где я могу передать историю своего происхождения и проявить собственный талант. Мне очень повезло, что я могу знакомить западный рынок с частичкой своего мира.

С какими металлами и камнями вы больше всего любите работать?

Я предпочитаю работать с белым, желтым и розовым золотом. Есть клиенты, которые выбирают только платину. У нас всегда есть возможность изготовить украшение из разных металлов. Мне очень нравится работать с цветными драгоценными и полудрагоценными камнями. Бриллиант – мой самый любимый, так как мое имя с арабского и казахского означает «бриллиант»! Мне также нравится аметист, это камень месяца моего рождения.

Гага Мюррей 1

Сейчас ювелиры часто берут в работу необычные материалы (например, осколки астероида), что вы думаете по этому поводу? С какими самыми необычными материалами приходилось работать вам?

Я работала с молдавитом – он образовался в результате падения крупного метеорита около 15 миллионов лет назад. Было очень интересно создавать дизайн кольца для моей клиентки, которая увлекается кристаллами. Мне очень нравится работать с необычными камнями, это делает мою профессию еще более интересной!

Вы готовы к смелым ювелирным экспериментам. Вам в радость заниматься и дизайном обручальных колец, и браслетов для игры в теннис. Каким из своих креативных решений вы гордитесь больше всего?

Больше всего я горжусь и радуюсь, когда получаю заказы для обручальных колец, ведь они поступают от мужчин, которые доверяют тебе создание того самого главного аксессуара для их любимой женщины. Такие проекты доставляют мне безумную радость, потому что приносят людям счастье и любовь.

Гага Мюррей 3

На ваш взгляд, какой вид драгоценностей незаслуженно забыты?

Я думаю, что броши забыты. В моем понимании это то, что носила моя бабушка. Хотя несколько сезонов назад дизайнеры из известных Модных домов использовали их в своих коллекциях. Я никогда не производила эти украшения, хотя это интересная идея – создать брошь, которая может стать кулоном! У меня есть хобби – коллекционировать винтажные броши Chanel. Я их переделываю потом в подвески.

Правила хорошего тона существуют во всем, но время диктует новые правила. Вы в авангарде событий, меняются ли правила ношения драгоценностей?

Времена меняются, сейчас я вижу жемчуг в виде колье, которое имеет цветные бусы или же массивную цепочку. Очень интересный лук на лето, к примеру. Я помню, как моя мама мне говорила, что жемчуг – это для взрослых дам. Но сейчас все по-другому. Я считаю, что можно продлить жизнь чему-то устаревшему, добавив в него немножко креатива и юности. В моем понимании хороший тон – это когда ты носишь украшения, соответствующие цели выхода или месту, куда ты идешь. Например, я бы никогда не надела бриллианты и много колец и т.д. в путешествие, на пляж или в магазин. Это все можно потерять, повредить или же привлечь к себе ненужное внимание.

Гага Мюррей 7

Кто для вас икона-стиля и пример для подражания в умении ношения украшений?

Для меня икона стиля – Марелла Агнелли. У нее был утонченный вкус к ношению украшений. Моя мама – женщина у которой особый вкус, и это она привила мне любовь к искусству и украшениям.

Интервью с Гагой Мюррей, основательницей Ювелирного дома Gauhar Jewelry-Фото 5

Дайте совет как носить и сочетать драгоценности, чтобы они дополняли образ и делали его гармоничным, а не наоборот.

Нужно понимать, что тебе идет. Главное – быть собой и надевать то, что вам нравится, и те изделия, которые несут в себе смысл. Это может быть кольцо, которое вы купили на какой-то знаменательный день, находясь на отдыхе или же это может быть чей-то подарок.

Интервью с Гагой Мюррей, основательницей Ювелирного дома Gauhar Jewelry-Фото 6

Каждое изделие в моей коллекции имеет историю, и у меня нет правила не миксовать, например, металлы. Я к этому отношусь легко.

Фотограф: Дина Жулий @dinazhulii

Макияж и укладка: Лилия Муфазалова @ufazalova