Спецпроекты:

Мода

Коллаж как искусство в книге издательства Gestalten

Издательство Gestalten выпустило книгу «Эра коллажа. Том 2» (Art of Collage Vol.2), в которой собраны работы лучших коллажистов мира.

theageofcollage2_side_cmyk

Искусство коллажа зародилось в начале прошлого века. Коллекционирование изображений, их деконструкция и объединение в новую композицию художники-коллажисты используют и как абстрактное произведение искусства, и как маркер современной поп-культуры, и как социальный или политический протест. Коллажи – это, по сути, визуальные многослойные поэмы, очень точно отображающие наше время.

theageofcollagevol2_beomiskwon_p28

Беомсик Вон
Южная Корея

В детстве Беомсик Вон любил собирать и разбирать одни и те же детали Lego в разных комбинациях. Этот принцип он перенес и в свои коллажи, представляющие собой архитектурные фотокомпозиции. В фантасмагорических работах Вона самым причудливым образом переплетаются Запад и Восток, различные архитектурные стили и эпохи, географические локации.

theageofcollagevol2_keiichitanaami_p70_02

Кейчи Танаами
Япония

Воздушные американские бомбардировки Токио в 40-х годах оставили в памяти теперь уже 80-летнего японца Кейчи Танаами неизгладимый след, который до сих пор просматривается в его работах. Особенно Кейчи запомнилась золотая рыбка его дедушки, чешуя которой блестела на солнце в аквариуме на фоне разворачивающегося на улице ада. «До сих пор я считаю этот визуальный опыт сильнее любой галлюцинации».

theageofcollagevol2_davidhorvath_p10

Питер Хорват
Канада

Будучи потомственным фотографом, Хорват увлекся идеей фотомонтажа, ознакомившись с работами немецких дадаистов Джона Хартфилда и Ханны Хех. Кроме коллажей, Питер занимается и видеоартом. «Подражая буйству мыслительного процесса и ломая историческую одномерность киноэкрана, я поддерживаю идею о том, что мы многомерные существа по своей природе».

theageofcollagevol2_blommers_schumm_p83_01

Анушка Бломмерс и Нильс Шумм
Нидерланды

Дуэт Бломмерс-Шумм специализируется на модной фотографии: их работы можно найти как в традиционных, так и в альтернативных глянцевых изданиях. В серии фотоколлажей, созданной для лондонского журнала Baron, стирающего границы между искусством и порнографией, фотографы объединили женские и мужские тела так, чтобы с первого взгляда распознать пол человека было сложно.

theageofcollagevol2_paulburgess_p43

Пол Берджесс
Великобритания

В 70-е Пол Берджесс сотрудничал с Sex Pistols в качестве фотографа и графического дизайнера. Зачастую Пол использует панк-эстетику, чтобы обозначить более широкие идеи: вопросы отношений и семьи, социального неравенства. «Почти все без исключения коллажисты – собиратели всего, что можно вырезать или отсканировать, чтобы использовать в своих работах. Хороший ли ты коллажист, всецело зависит от материала, с которым тебе приходится работать».

theageofcollagevol2_akzidenz_p95

Akzidenz
Швейцария

Этого швейцарского коллажиста вдохновляют работы его соотечественника, типографа Эмиля Рудера. «Меня всегда привлекали конструкции и линии, контраст между природой и творениями рук человека», – признается Филипп Больтхаузен, работающий под псевдонимом Akzidenz. В его работах часто присутствуют поезда.

theageofcollagevol2_matmaitland_p138_02

Мэт Мэйтленд
Великобритания

Используя современные графические инструменты, Мэт создает сюрреалистические коллажи, отображающие суть нынешней поп-культуры. В его портфолио – визуальные кампании для таких музыкантов и групп, как Basement Jaxx, Snow Patrol, Goldfrapp, Beck. В последнее время Мэйтленд всерьез увлекся модой: на его счету работы с Жан-Полем Готье, брендами Hunter и Kenzo. О процессе работы над коллажами он говорит так: «Иногда это может быть волна ностальгии или дежавю, сон, который быстро ускользает, но ты пытаешься удержать его в памяти. Если говорить более предметно, вдохновение приходит от соприкосновения с разными креативными сферами: кино, музыкой, модой, изобразительным искусством. Но мне не нравится изучать вещи слишком глубоко, потому что они могут помешать твоему собственному видению».

theageofcollagevol2_bedelgeuse_p163

 

Bedelgeuse
CША

Трэвис Бедел, известный под псевдонимом Bedelgeuse, ищет вдохновение в окружающей среде. Он живет рядом с пляжем в Сан-Франциско и исследует в своих работах темы здоровья, любви, персонального роста и смерти. Он также создает трехмерные скульптуры-коллажи из кристаллов, анатомических моделей, искусственных цветов и насекомых.

theageofcollagevol2_loladupr_p275

Лола Дюпре
Испания

Испанка Лола Дюпре работает с портретами известных людей, превращая их в чудовища Франкенштейна. Художница чувствует себя в социальных сетях как рыба в воде − там она находит вдохновение, а Photoshop считает будущим коллажа. При этом собственные работы она до сих пор собирает вручную при помощи клея и ножниц. В среднем над каждой трудится около 25 часов.

theageofcollagevol2_joewebb_p183

Джо Уэбб
Великобритания

Британский коллажист всегда оставляет место для политических и социальных манифестов в своих работах. «Многие образы я заимствую из рекламы, которая является крайне искаженной и недостижимой проекцией реальности, созданной, чтобы мы чувствовали себя непривлекательными, недостаточно хорошими и потребляли больше. Я совмещаю эти глянцевые картинки с реальными событиями: войной, катаклизмами, бедностью, коррупцией».

 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?