Мать современной моды: 7 людей-”открытий” Дианы Вриланд, которые определили развитие индустрии

Уроки от женщины, которая диктовала развитие модной индустрии ХХ века. 

Противоречивая, эксцентричная и невероятно энергичная — Диана Вриланд стала легендой fashion-мира практически не прикладывая особых усилий. Казалось, что ей с рождения было суждено стать легендой, но не каждой дебютантке удается добиться тех высот, на которые взошла Вриланд. Впрочем, путь до статуса самой влиятельной женщины мира моды ХХ века начался с собственного бизнеса. Так, по примеру многих светских дам она открыла свой бутик белья, и почти мгновенно добавила в список своих клиенток великолепную Уоллис Симпсон. Однако, в 1936 году мода в жизни Дианы Вриланд становится более узконаправленной — в этот момент стартует ее карьеры как fashion-обозревателя и редактора.  

На самых высоких должностях в Vogue и Harper’s Bazaar ей удается открыть множество новых лиц имен, а также вдохновить кинематографистов на создание знаковых картин. Образ главного редактора глянца из “Забавной мордашки” полностью вдохновлен политикой поведения легендарной Вриланд. Диана запомнилась миру, как эксцентричная особа, которая часто поражала общественность и своими поступками, и словами. Однако, прежде всего в памяти мира она увековечила себя, как женщину, которая открыла больше всего свежих имен в самых разнообразных отраслях. В день рождения легендарной женщины вспоминаем тех звезд, которым пришлось бы туго без поддержки Дианы Вриланд. 

Лорен Бэколл 

Мало кто знает, что Голливуд никогда бы не смог похвастать карьерой Лорен Бэколл без влияния Дианы Вриланд. В 1943 году именно легендарный модный редактор поместила на обложку мартовского выпуска Harper’s Bazaar тогда еще малоизвестную модель. Диана осталась под впечатлением от загадочного взгляда Лорен, который в последствии и стал ее отличительным знаком. Уже спустя год Бэколл снималась на одной съемочной площадке с Хамфри Богартом в знаковой дебютной картине “Иметь и не иметь”.  

Читай также: Гороскоп на октябрь 2020

Жаклин Кеннеди 

Стиль Дианы Вриланд сложно назвать “правильно модным”. Женщина считала, что лучше добавить в свой гардероб немного плохого вкуса, чем вовсе быть без него. Однако, подобные противоречивые высказывания не помешали ей сделать из Джеки Кеннеди икону мира моды, женщину, на чьи образы и наряды равнялись миллионы. Именно Вриланд давала Жаклин советы по выбору одежды во время предвыборной программы ее супруга, а после познакомила первую леди с ее вечным персональным стилистом — модельером Олегом Кассини 

Твигги 

В главном глянце мира и ориентире для прочих журналов Вриланд проработала всего 8 лет. В 1971 году ее понизили до статуса редакционного консультанта, а после и вовсе уволили. Однако, и за это короткое время Диана успела открыть миру больше новых лиц, чем все ее последовательницы. Одним из таких счастливых “проектов” Вриланд стала модель Твигги. “Странная, жуткая, похожа на бродягу”, — не слишком лестное высказывание, но именно большеглазую модель Диана поместила на обложку Vogue первой. 

Эди Сэджвик 

Известная как муза Энди Уорхола дочь нефтяных магнатов была главной иконой стиля 1960-х годов. Длинный свитер-платье, огромные серьги, подведенные угольной краской глаза и выбеленные волосы — подобной типаж пришелся по вкусу и Диане Вриланд. Пристрастие Сэджвик к наркотикам главного редактора Vogue тогда не смущало. Более того, женщина говорила о том, что у зависимых потрясающая кожа. Несмотря на то, что жизнь Эди закончилась уже в 28 лет, благодаря ее необычной эстетике и усилиям Вриланд по ее популяризации образ хрупкой, очаровательной и сломленной девушки стал культовым. 

Читай также: Как снимать клипы для известных артистов. Правила профессии от режиссера Тараса Голубкова

Верушка 

Шестидесятые года прошлого века стали золотой эпохой глянца в первую очередь благодаря работе Дианы Вриланд в качестве главного редактора Vogue. Она делала все возможное для того, чтобы превратиться законсервированную и консервативную моду в нечто актуальное, свежее, особенное. Благодаря Диане мир моды знакомится со знаковой героиней индустрии — графиней Верушкой фон Лендорф. Большие губы, 43-й размер обуви, высокий лоб, веснушки — в этой девушке все было особенное, и именно Вриланд заметила ее отличия, которые стали определяющими в сфере моделлинга. 

Серж Лютанс 

Всемирно известный парфюмер мог остаться популярным в узких кругах визажистом и фотографом, если бы в его жизнь не вмешалась Диана Вриланд. Увидев его визуальные работы для Dior, женщина сразу нарекла его статусом художника мирового уровня. Восхождение Лютанса на пьедестал началось с хвалебных отзывов Дианы о его творчестве как о революции в макияже, и продолжается до сих пор в качестве парфюмера собственного одноименного бренда. 

Мик Джаггер 

“Ох, эти губы” — поместить на обложку глянца Мика Джагера первой решилась именно Диана Вриланд. Женщина никогда не была из числа робкого десятка, а любовь к революции буквально была у нее в крови. На посту главного редактора “модной Библии” Диана полностью изменила концепцию глянца, и впоследствии направление движения прочих журналов. Так, именно благодаря ее решению писать не только о моде, но и о музыке, обществе, литературе, мир увидел молодой талант в лице будущей легенды рок-музыки — солиста The Rolling Stones. 

Диана Вриланд умерла более 30 лет назад, но ее влияние на том трагическом моменте не остановилось. До сих пор большинство правил и советов, придуманных неординарной женщиной, остаются незыблемыми. На пример ее деятельности ориентируются большинство редакторов глянца в надежде, что когда-то и они смогут записать себя в число самых влиятельных женщин в истории. Она научила нас любить себя такими какие есть, и это, пожалуй, самый важный совет, который сумела дать женщинам легендарная и великолепная Диана Вриланд. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также