Наступление 90-х: Назван главный аксессуар осени 2020

Чокер - классическая история, раскрытая в новом сюжете.  

“Собачьи ошейники”, выдумки подростковой моды, пластиковые безделушки для школьниц — мало кто знает, что чокеры, а точнее история их создания, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для многих плотно прилегающие к шее украшения — всего лишь деталь субкультурного наследия, которая имеет место быть лишь в гардеробе тех, кто ностальгирует по бунтарским 90-м.  

Действительно, большинству чокеры известны лишь как один из обязательных элементов образа героинь светской хроники и “школьных драм” эпохи “героинового шика”. “Жестокие игры”, “Леон-киллер”, “Бестолковые”, “10 причин моей ненависти” — главные героини этих картин-символов 1990-х обязательно дополняют свои образы бархатными лентами с медальонами и кулонами. 

Однако, истинная история чокера уходит корнями в эпоху, когда все девушки сбривали брови, и удаляли ресницы — в век Ренессанса. Именно тогда на модном небосклоне впервые показались универсальные чокеры, подчеркивающие одну из главных гордостей красоток того века — длинную шею. С тех самых пор украшения уже не пропадали, дополняя своей эстетикой и стилистику французского ампира, и аристократичной “викторианской моды”.  

В начале ХХ века чокеры из ленточек и повязок выросли до формата ювелирного украшения. Их использовали в своих образах принцессы, императрицы и самые благородные особы. В середине 1950-х началось завоевание чокера более широких масс. Так, первые образцы тех украшений, к которым мы привыкли по фильмографиям звезд 90-х, появились после Второй мировой войны. Их “величали” “собачьими ошейниками”, а являли собой новые варианты древнего колье — простые бархатные ленты, усыпанные кристаллами и стразами. Именно в таком виде они и дошли до той эпохи, которая стала настоящим прорывом для некогда аристократического аксессуара.  

Если вы займетесь подробным изучением фильмографий звезд “героинового шика”, то обнаружите, что хотя бы одна героиня в каждой из картин носит ленту на шее. Простая черная повязка, иногда с кулоном, порой пластиковые плетения, но чаще всего стандартный бархат. Один из знаковых кинематографических образов также содержит в себе в качестве характерной детали чокер.  

Так, юная Матильда из “Леона-киллера” в кадре всегда появляется с любимым украшением. Подобным штрихом создатели картины пытались подчеркнуть бунтарский дух девочки, ее внутренние противоречия, с которыми ассоциировались чокеры в эту эпоху. 

Читай также: Деним-десант: Где купить 7 актуальных моделей джинсов на осень 2020

Героиня Теа Леони из комедийного боевика 1995 года “Плохие парни” также носит повязку на шее, украшенную грубыми металлическими деталями. Именно к ее образу нужно присмотреться внимательнее, если осенью 2020 вы планируете носить стильный аксессуар. Давайте, подробнее рассмотрим стильные варианты долговечного украшения, которые предоставляют на наш справедливый суд дизайнеры в новом сезоне.  

Бренд Act предлагает миксовать едва заметные, даже хрупкие чокеры с классическими брючными ансамблями. Сложность фактуры блейзеров пдчеркивается нарочитой лаконичностью украшений. Тонкие звенья, украшенные минималистичными бриллиантами или более массивная история, дополненная все еще актуальным “барочным” жемчугом. 

Настоящие “ошейники” предлагает носить модный дом Almeida. Что характерно, тяжелые металлические кольца, плотно сидящие на шее, модели демонстрируют в компании шелковых “пижамных” образов и платьев-комбинаций в духе 1990-х. Современная эклектика выглядит именно так: брутальному аксессуару необходимо выбрать лаконичный и расслабленный “фон”. 

Читай также: Тренд сезона: 6 фильмов с идеальными образами-иллюстрациями стиля «преппи»

Выдумщики из бренда Anna Sui решили обратиться к архивным зарисовкам, раскрыв чокер с помощью его первоначальной идентичности. Цветные бархатные ленты, обязательно оттенков драгоценных камней, дополняются декором им под стать. Имитация рубинов, сапфиров и оникса, “бахрома” и цветочные мотивы — носить с кожаными платьями-бюстье, блузами с бантами из 1970-х и платьями с рукавами-”фонариками” из эпохи “диско”. 

Самые нестандартные чокеры на осень 2020 предлагает креативный бренд Balmain. Оливье Рустен решил дополнить графичную, строгую коллекцию украшениями на шею всех возможных форм и фактур. Мы же рекомендуем обратить на “дутые” вариации в имитации золота, а также “парные комплекты”, которые на деле оказываются частью принта. Оптический обман зрения выглядит как саркастический намек на призрачное положение вещей в современном модном мире. 

Интересные варианты металлических чокеров предлагают консерваторы и классики из бренда Boss. Так, массивные золотые звенья они замиксовали с шелковыми рубашками, придав гармонии образу с помощью шерстяных пальто. “Аристократы” из Burberry решили удивить полуспортивной эстетикой. Широкие текстильные чокеры напоминают повязки для волос, а собираются в единый образ с помощью плиссированных юбок из органзы и клетчатых боди-бюстье.  

Чокер для осени 2020 — как платья с рукавами-”буфами” для прошедшего лета — обязательны, и универсальны. Они помогут добавить в образ элемент типичного бунтарского настроения, а также сделают элегантность более сложной и многогранной. Внимательно следите за тем, чтобы не скатиться до уровня косплея — не стоит от и до повторять образ Матильды или Катарины Стрэтфорд. Грубая обувь, косуха, мини-юбка — добавьте к луку характерный чокер, и вы рискуете превратить брутальный образ в подобие костюмированного аутфита. Помните, изящность всегда проявляет себя наиболее ярко в компании грубости, а элегантность любит играть на полутонах. Сочетайте не только фактуры, но и стили — не бойтесь добавить в наряд сложности и многогранности. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также