Спецпроекты now:

Неземная красота: новые стандарты модельной внешности - 147x44 Неземная красота: новые стандарты модельной внешности - 165x44
Мода

Неземная красота: новые стандарты модельной внешности

Модели с нестандартной внешностью наступают и заставляют эталонных красавиц нервно втягивать свои первые 90.

У некоторых моих далеких от мира моды приятелей есть одно общее развлечение: уже пару лет, приходя ко мне в гости, они первым делом требуют предоставить им новинки продвинутой мировой fashion-прессы вроде Dazed & Confused и I-D Magazine. Откуда такие души прекрасные порывы, спросите вы? Ответ прост: всем им доставляет особую мещанскую радость разглядывать фотографии моделей, выпадающих за рамки канонических представлений о женской красоте. Все эти торчащие ушки, диастемы и глаза, распластавшиеся по лицу, как у Нейтири из «Аватара», спешно переснимаются на смартфоны и становятся достоянием твиттер-общественности: мол, вы только посмотрите, что у этих юродивых fashion people сегодня сходит за идеал! Все мои обиженные доводы об артистической составляющей этих съемок, борьбе с клишированностью и да, элементом определенного эпатажа разбивались о стену стандартного представления о прекрасном. Но отныне мне больше не стоит надрывать голосовые связки, картинно размахивая шелковым платком перед лицами обидчиков. Время все сказало само за себя: модели с нестандартной внешностью сегодня не просто обычное явление, а новый тренд и даже норма.

Уходящий модный сезон стал настоящим парадом в честь разнообразия красоты и принятия любых изъянов (в общепринятом понимании этого слова). Шантель Браун-Янг, кожа которой поражена болезнью витилиго, ходила на показе Ashish и стала лицом Diesel; актриса с синдромом Дауна Джейми Брюэр прошлась по подиуму в рамках шоу Carrie Hammer; Андреа Пежич вернулась в мир моды после смены пола – на показе Giles и в рекламной кампании Make Up Forever; агентство Storm Models, открывшее Синди Кроуфорд, Кейт Мосс и Кару Делевинь, взяло под свое крыло Брунетт Моффи с признаками страбизма (косоглазия, говоря простым языком); Тесс Холидей весом в 155 кг подписала контракт с модельным агентством Milk Model Management и появилась на страницах британского Marie Claire и итальянского Vogue. На фоне таких внушительных побед «нестандартного» над индустрией, которая долгие годы считалась едва ли не самой элитарной и несгибаемой, несколько меркнет еще один интересный факт. Африканские модели вроде Малаики Ферт и Лайнейзи Монтеро перестали терпеть издевательства над своими от природы непослушными волосами. Стилисты, работавшие на показах Prada, Louis Vuitton и Balenciaga, прекратили вечную борьбу с их кудряшками, и теперь девушки заметно выделяются на подиуме еще и благодаря своим естественным прическам.

Каждый из этих случаев можно было бы отнести к уникальным, если бы не показы грядущего сезона – SS’2016. Конечно, дизайнеры не отдали подиумы на растерзание всем страждущим. Но теперь модели с нестандартным если не телом, то хотя бы лицом заняли важное место практически в каждом шоу. Однозначным открытием сезона стала британка Рут Белл. О ней в Милане и Париже не говорил только ленивый – девушка с бесцветным «ежиком» на голове и совершенно отрешенным взглядом, выражающим то ли глубокую душевную рану, то ли жажду мести, стала одной из самых востребованных манекенщиц. И если в гранжевых коже и шелках Saint Laurent она смотрелась весьма органично, то вот ее появление на шоу MaxMara, Versace, Blumarine, Lanvin и прочих марок, знающих все о «во-первых это красиво», доказало, что отныне model of the moment выглядит именно так. Компанию ей составила 27-летняя Тами Глаузер – открытие кастинг-директоров Louis Vuitton. Эта брутальная швейцарская модель бросает вызов не только тем фактом, что начала свою карьеру в возрасте «под 30», но и своей внешностью. Ее буквально каменное лицо, отсутствие любой растительности на голове и мальчишеская фигура позволяют ей на досуге учавствовать еще и в мужских показах Givenchy.

Saint Laurent S16 024

Рут Белл

Vuitton S16 051

Тами Глаузер

Бритая голова – далеко не единственная отличительная черта моделей нового поколения. Скауты открыли настоящую охоту на нестандартные и, если можно так выразиться, негармоничные лица. Пухлые губы, тонкие носы и широко распахнутые глаза, венчающие высокие скулы, мода благосклонно оставила для шоу Victoria’s Secret. Большинство же Домов теперь отдают предпочтение девушкам вроде Молли Бэйр. Сегодня она любимица Chanel, Dior и Prada, а еще несколько лет назад была школьным посмешищем. Впрочем, «добрые» пользователи Интернета не дают американке быстро забыть детские травмы: ее инопланетная внешность то и дело заставляет их упражняться в остроумии. Но пока хейтеры сравнивают Молли то с гремлином, то с аватаром, она подписывает все новые контракты, а в свободное от этого дела время сама же создает мэмы, сравнивая себя с откровенно дефективным Джоффри Баратеоном из «Игр престолов». В одном «жанре» с Молли Бэйр работает и Сиерра Скай – девушка, начисто лишенная бровей, зато наделенная глазами с полотен прерафаэлитов. За ее раскрутку усиленно взялся Марк Джейкобс, и с него быстро взяли пример Sonia Rykiel, Giles и Anna Sui, что вполне неплохо для дебютантки. По сути, своя особая девушка появилась уже почти у каждого Дома: Prada лелеют Уиллоу Хенд с дефектом челюсти, долговязую Натали Уэстлинг прочно прибрали Marc Jacobs и Alexander McQueen, а розововолосую Хан Лин Ли прочно застолбили за собой Louis Vuitton.

[metaslider id=27568]

 

Но настоящей «пыткой красотой» для всех консерваторов по-прежнему являются показы Saint Laurent. Вряд ли мои неискушенные приятели смогут оставить без язвительных комментариев пергидрольные волосы, ножки-палочки и ручки-веточки любимиц Эди Слимана Джулии Камминг, Лиды Фокс, Лили Самнер. Я уже молчу об Одетт Павловой – в текущем сезоне Дом эксклюзивно выписал из Санкт-Петербурга эту неземную девушку с глазами-блюдцами, как из сказки «Огниво».

Saint%20Laurent%20F15%20157

Джулия Камминг

Saint%20Laurent%20F15%20179

Лида Фокс

Saint Laurent bty F15 019

Лили Самнер

Alexander Wang bbt S16 005

Одетт Павлова

Запрос модных Домов на атипичную красоту породил целую когорту модельных агентств, специализирующихся на оригинальности. Главным принципом своей деятельности они уверенно называют преобладание внутреннего над внешним и заявляют о том, что все их модели – личности, которые выше всего модного база. Именно поэтому подопечные британского Anti Agency, которых, по легенде, находят исключительно через социальные сети, приходят на кастинги не в обязательном черном, а в чем придется, и принципиально не берут с собой портфолио. Впрочем, такой нигилизм не мешает им попадать в списки показов Marc Jacobs, Topshop и DKNY – вполне общепонятных брендов. Серьезную конкуренцию им составляет агентство AM Casting. За ним стоит Ангус Манро, который, в свое время, работал в культовом Elite с Наоми Кэмпбелл, Клаудией Шиффер и Аней Рубик. А потом то ли «психанул», то ли вовремя учуял ветер перемен и создал свой проект с кастинг-директором Dazed & Confused Ноа Шелли, собрав под одной крышей моделей всех возрастов, рас и комплекций. И теперь если Рику Оуэнсу или Канье Уэстунужно полное разнообразие на подиуме, они точно знают, куда обращаться. Что, собственно, и делают.

Эти заигрывания моды с темой «мы все такие разные и все равно прекрасные» вполне справедливо можно принять за маркетинговый ход. Во-первых, это не сужает круг клиентов только до идеальных нимф. А во-вторых, если надеть заведомо проходную вещь на показе на ту же Рут Белл или Молли Бэйр, то вероятность того, что многие взгляды задержатся исключительно на их нетипичных лицах, довольно велика. С другой же стороны, даже если за тенденцией стоит сухой коммерческий расчет, мода продолжает нести свою важную миссию – дарит сказку. Ведь если успех девушек с необычной внешностью подарит надежду 13-летней школьнице с выдающимися ушами и подбородком в форме угла 90 градусов, значит, даже в хождении по подиуму есть не только потребительский смысл.




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...