Откуда ноги растут: история слипонов Vans

В модной истории есть целый ряд изобретений, которые из обычного названия аутфита превратились в имя нарицательное. Слипоны Vans  – это как раз тот случай. За несколько десятилетий они стали настоящим предметом культа среди спортсменов, модников и просто ценителей комфорта. Приятно, что в Украине за ними далеко ходить не надо – правильные слипоны сегодня можно найти эксклюзивно в сети магазинов SuperStep. С недавних пор этот известный международный ритейлер зашел на наш рынок и предлагает идеальные пары для любителей спортшика и кэжуала – именно на эти стили делает акцент сеть. Поэтому, неудивительно, что в эту концепцию идеально вписались удобные «вэнсы», которые никогда не подведут.

С чего же все начиналось и почему истинные шузоголики всего мира не могут представить свою коллекцию без слипонов Vans?

Эти удобные кеды без шнуровки на толстой прорезиненной подошве еще в 1960-х родились в голове Пола Ван Дорена – видимо, пейзажи Калифорнии, среди которых он обитал, способствовали созданию чего-то легкого и универсального. Ван Дорена поддержал его брат Пол, а также двое друзей: в марте 1966 года в своем небольшом обувном магазинчике они за день продали 12 пар никому не известной обуви. Причем, готового изделия у них на руках даже не было – только эскизы, в которые люди моментально влюбились.

Дальше «вэнсы» зашагали по США и планете еще увереннее.  Калифорнийские серферы один за одним обзаводились этими яркими и, что немаловажно, выносливыми «тапочками», а все, кто хотел быть причастным к тусовке загорелых и спортивных, торопились в Vans (который уже стал полноценным брендом) за правильными слипонами. Пик популярности случился в 1982 году: на экраны вышел фильм «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», где главный герой — серфер Спикколи (в исполнении Шона Пенна) обувался исключительно в «вэнсы».

bin

Параллельно с этим, «вэнсами» заинтересовали и другие «крутые парни». Удобство слипонов ощутили на себе и распробовали скейтбордисты и BMX-еры. А бренд Vans, в свою очередь, не растерялся и предложил им усовершенствованную модель Off the Wall с уплотненным задником.

Держали руку на пульсе братья Ван Дорены и дальше: когда бунтующие подростки конца 1980-х, на волне развития панк-культуры, стали всем назло перекрашивать свои белоснежные кеды маркерами, Vans выпустили модель с клетчатым монохромным рисунком. И снова попали в точку – эта обувь стала культовой. Недаром эту же тему вспомнили и продолжили с еще пущей силой и новые молодые и несогласные – эмо. Клетчатые слипоны стали их кодом и опознавательным знаком.

avril-lavigne-checkered-vans

Аврил Лавин

Благодаря верной армии приверженцев, собирающейся вокруг бренда десятилетиями, Vans стремительно рос и развивался, регулярно пополняя свой модельный ряд кедами, слипонами и другой обувью для активного образа жизни. Популярность бренда достигла таких масштабов, что им даже пришлось развернуть целую кампанию против подделок – а это уже настоящее признание успеха.

[metaslider id=30540]

Если вы тоже против «фейков», и полагаете, что если уж и обзаводиться «вэнсами», то только реальными, то вам прямой путь в магазины сети SuperStep. Культовые кеды можно приобрести в столичных ТРЦ SkyMall и Ocean Plaza, ТРЦ Forum Lviv во Львове, а также заказать в интернет-магазине superstep.ua.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также