UA
    RU

    Small Talk: дизайнер Ксения Шнайдер про sustainability

    Редагувати переклад
    Украинский дизайнер Ксения Шнайдер рассказала о моде и разумном потреблении в интервью Marie Claire.

    Ксения Шнайдер 1


    Ваш бренд и, в частности, ваши джинсы, всеми любимы не только благодаря качеству и крутым фасонам, но и благодаря экологичности. Производство вещей, которые будут использоваться на протяжении длительного времени, чтобы экономить те самые 200л воды, необходимых для производства одной пары джинс — очень классный, но такой не урбанистический подход. Как философия бренда уживается с шумными и грязными улицами мегаполисов? 

    Для меня нет никакого противоречия между тем, чтоб жить активной жизнью в городе и ответственно относиться к природе и окружающей среде. Мне кажеться сейчас не может быть никакого современного дизайна (будь то архитектура, мода, предметы, и тд), сделанного без продумывания минимизации вреда. Все самые актуальные и передовые вещи сегодня непременно с прибавкой «эко», «органик», «переработка» — и это не просто маркетинг, это уже часть нашей жизни. 


    Какие трансформации вам приходилось переживать под влиянием роста городов и всех из этого вытекающих вроде ускорения темпов жизни, роста социального и экономического неравенства, изменения потребительского потребная?  

    По нашим данным наши основные клиенты — молодые жители больших городов. Это люди, которые редко замедляются, любят впечатления, современное искусство и в то же время они остро чувствуют все тренды изменяющегося мира — они первыми готовы выйти на борьбу с неравенством или загрязнением. Я чувствую большую ответственность работая именно для такой аудитории. И сама являюсь ее частью, c самого рождения я живу в больших городах.

    Ксения Шнайдер


    Как вам кажется, урбанизация — все же плохо или хорошо? В частности, как она и ее последствия отражаются на мире моды? С одной стороны, появляются тренды на эко и длительное использование вещей, с другой стороны в странах с низким и средним ВВП растет спрос на масс-маркет и быстрое потребление. 

    Я не оцениваю урбанизацию так категорично, во всем можно найти свои плюсы и свою красоту. Но я считаю абсолютно несправедливым то, что сейчас можно купить рубашку по цене сендвича в модной кофейне. Одежда очень обесценилась. Она продается ниже стоимости тех усилий и тех ресурсов, которые расходуются на ее производство. Я против быстрого потребления, против быстрой моды и против таких низких цен на одежду в масс маркете. Потому что такие низкие цены произрастают из очень низкой оплаты труда людей, задействованных в индустрии.

    Как вы видите город будущего? И какую одежду выбирают его жители? 



    Я думаю все мы приходим к пониманию того, что нам важно видеть небо над головой, нам важен чистый воздух, деревья и растения и поэтому города будущего будут больше похоже на супер-прокачанные деревни, нежели на супер-прокачанные города. Я думаю все сводиться к простоте и естественности. Жители таких городов будут по прежнему любить моду, но надеюсь смена трендов замедляется и люди научаться дорожить красивыми вещами дольше одного сезона.

    Автор: Ксения Ковалева


    Фото предоставлены пресс-службой

    Статьи по теме