#STAYATHOME: Катерина Бякова, FINCH

Marie Claire призывает всех быть осознанными в это сложное для мира время! Вместе с известными людьми мы напоминаем, как важно самоизолироваться, чтобы не стать жертвой COVID-19 и не подвергнуть опасности других. 
[caption id="attachment_592964" align="alignnone" width="757"]Ekaterina Biakova Marie Claire Finch 14 Катерина Бякова[/caption]

В эксклюзивном интервью украинский дизайнер Екатериня Бякова и соосновательница бренда FINCH рассказывает Marie Claire о том, как изменилась ее жизнь во время карантина.

Как вы проводите время в самоизоляции?
В период вынужденной изоляции я ощущаю себя более продуктивной, хотя и больше волнуюсь. Мне нравится необходимость перемен, это отлично стимулирует работу мозга. Карантин добавил работы: приходится искать реальные антикризисные решения, думать, как адаптироваться под новые условия, разгрузить склад и выплачивать аренду, наладить производство и пр.

Я привыкла работать дома, со дня переезда в Киев из Николаева моим офисом была квартира, это было удобно. Передвижение по большому городу отнимало много времени и было не всегда комфортным, особенно летом, когда во время пробок в центре дышать нечем, это острее чувствуется после жизни в провинции. Работать вне дома мы начали весной 2019 года, когда открыли шоурум FINCH. С 13 марта шоурум закрыт, и мы полностью сконцентрировались на работе онлайн магазина.

Читайте также: 10 модных образов для домашнего офиса 

[caption id="attachment_592981" align="alignnone" width="521"]Ekaterina Biakova Marie Claire Finch 12 Виртуальный показ FINCH в Instagram[/caption]

Мой день проходит так:

  • Я встаю раньше мужа, около 7 утра, выпиваю стакан воды и сажусь за работу. Люблю начинать день в тишине, посматривая в окно. Возможно, поэтому максимально эффективным для работы у меня бывает период до завтрака. За это время я отвечаю на все рабочие письма, отправляю покупателям уведомления о заказах, пишу тексты и вношу изменения в ассортимент сайта, если нужно. И если до карантина я могла сесть за компьютер только с 11:00, то сейчас, встав, уже могу приступить к работе, на максимуме энтузиазма.
  • Через два часа работы делаю перерыв на завтрак и иногда выхожу с мужем прогуляться с собаками, это повод подышать свежим воздухом и увидеть весну не с балкона. Отвечаю на личные сообщения и читаю одну-две статьи из подписок. Главное условие продуктивности для меня — не листать ленту дольше получаса.
  • Работая дома, самым сложным всегда бывает сделать что-то от начала до конца за раз (меня сильно отвлекают собаки и собственная расфокусированность во второй половине дня), но впасть в прокрастинацию можно с тем же успехом и в офисе, особенно если ты сам себе начальник.
  • Бывает, что к обеду энергия падает и я тут же могу прилечь на час, потом перекусить и снова приступить к работе. Прилечь в офисе в таких случаях тоже можно, и я это практиковала (привыкла быстро отключаться в любых условиях), но это не так удобно.
  • Если мы не выезжаем в шоурум для упаковки и отправки заказов, которые приходят онлайн, после 16:00 мы готовим (обычно это блюдо на несколько приемов вроде супа или рагу, так готовка отнимает меньше времени), смотрим кино и/или читаем. Затем у меня обычно включается второе дыхание и я до полуночи могу снова работать. Если работа требует только ручного труда (например, наполнение сайта товарами), я включаю подкаст, лекцию, запись zoom конференций или прошу Максима читать мне".

Читайте также: #STAYATHOME: Артем Климчук

Какой фильм/сериал вы советуете посмотреть на карантине?
Предпочитаю меньше ужасов и триллеров, рекомендую французские и британские комедии 00-х, сама же пересматриваю любимые фильмы в оригинале на английском, но в основном слушаю лекции и подкасты. Из нового: “Брачная история” и “Маленькие женщины.” Если вы еще не видели “Война и мир” 1967-го, обязательно посмотрите. А если хочется поностальгировать, пересмотрите “Альф” в переводе Олексы Негребецкого, я под него люблю готовить.

Какую книгу стоит прочитать на карантине? 

Мы с мужем сейчас читаем вслух роман “Отверженные” Виктора Гюго. Чтение вслух всегда было частью нашего семейного отдыха. Так как книга большая, и мы это делаем не каждый день, читаем уже несколько месяцев, всегда вдвоем, но это очень приятное время для меня и отличная книга.


Из современного мы прочли “Террор” Дэна Симонса. Если любите небольшие легкие книги, можно почитать “Не отпускай меня” Казуо Исигуро.


Если вы владелец молодого бренда, почитайте “Взлом маркетинга” Фила Бардена.

Я читаю обычно от 2 до 4 книг одновременно, по настроению: 2 профессиональных и 2 художественных разных периодов. Поэтому читаю медленно, но считаю, что скорость — противник осмысления и призываю не “глотать” книги, а давать им время побродить внутри, если они этого просят.

Назовите 5 песен из плейлиста, которые сейчас на повторе.

  • Дельфин — Весна
  • Молчат дома — На дне
  • Альянс — На заре
  • Röyksopp — What Else Is There ?

  • Jenny Wilson — Pyramids (Rose Out of Our Pain)

(Если прочитать названия треков по порядку, выглядит злободневно :)

Как лучше провести время с собой?
Время в одиночестве само по себе для меня всегда было очень ресурсным, даже если оно проходило внешне совершенно пассивно — в собственных мыслях. Поэтому я, наверное, не смогу ничего посоветовать тем, которые маются наедине с собой. Этому умению нужно время, и многим из нас, кому за 30, оно привито с детства, только обычный ритм не позволяет это умение использовать.

Если мне нужен внутренний ресурс, я не заполняю время визуальным или аудиальным. Оставляю своим мыслям возможность литься потоком и могу заниматься простыми вещами, в таком состоянии можно готовить или гулять с собаками. Я беспокойный человек, потому на ночь могу зажечь свечи и включить немелодичную музыку для медитаций, похожую на хаотично-упорядоченные звуки живой природы, выпить чаю с мелиссой или чабрецом. Мне не часто удается достичь такой изоляции мысли, даже сейчас, ведь мы в одном пространстве с мужем, а у него свой ритм, к тому же работы нам только прибавилось. Но я считаю, что это нужно практиковать, чтобы не терять связь с реальностью: сейчас все предлагают курсы, вебинары и подкасты, мы смотрим сериалы дни напролет, но на самом деле все это побег от внутреннего диалога. Если дать ему волю, можно понять, что на самом деле важно".

[caption id="attachment_592985" align="alignnone" width="551"]Ekaterina Biakova Marie Claire Finch  augmented reality Виртуальный показ FINCH в Instagram[/caption]

Как лучше провести время с семьей?
Для меня это прогулка с собаками в парке и чтение вслух, первое могу позволить себе раз в несколько дней, и это даже чаще, чем до карантина. В последнее время не люблю смотреть вместе кино, эти час-полтора кажутся упущенными, потому что внимание не друг на друге, с чтением вслух иное ощущение. Обсуждение книг, которые мы читаем — это возможность пообщаться о проблематике собственной реальности через призму проблематики произведений. Еще мы созваниваемся с родителями в видеочатах, но так было и до карантина.

[caption id="attachment_592998" align="alignnone" width="980"]Ekaterina Biakova Maxim Golub Marie Claire Finch 1 Катерина Бякова с мужем Максимом Голубом[/caption]

Читайте также: #STAYATHOME: Ксения Шнайдер

Какое дело вы собираетесь закончить на карантине?
Прежде всего, разобраться в том, как работать в мире после карантина, и это не об аренде уже и не о складе, а о коллекциях, показах и продажах за рубеж. Мы давно планировали запустить сайт для технологичных сандалий OUTFIELD, которые делает брат мужа Саша Голуб, ветеран АТО и очень талантливый дизайнер обуви. Сайт я делаю сама, и если раньше времени не хватало, то сейчас удалось систематизировать подход и мы уже на финишной прямой.

[caption id="attachment_593003" align="alignnone" width="980"]Ekaterina Biakova Maxim Golub Marie Claire Finch Outfield Сандалии Outfield[/caption]

 
В мае мы планируем запуск коллаборации с разработчиками фильтров для сториз FFFACE: это будет капсула из одежды, которая модифицируется в камере смартфона с помощью дополненной реальности. Этот проект был запланирован еще в начале года,  разработка стартовала до карантина и пока мы движемся по плану.

Статьи по теме
Читайте также