Стилист Анна Алиева о любви к себе, страхах и курьезах на шопинге

Сегодня мы поговорили с Анной Алиевой - стилистом, шопером и человеком, который сможет за пару минут вычислить, пойдут ли вам джинсы-клеш и платье с рюшами. С Анной мы познакомились во время съемок проекта для шопинга MC Shop и не смогли отпустить, не расспросив о нюансах профессии.
Стилист Анна Алиева о любви к себе, страхах и курьезах на шопинге-Фото 1

— Анна, считаете ли вы, что стилист — это творческая профессия, которая очень зависит от вдохновения, или вы больше склоняетесь к тому, что стилист — это ремесленник, который делает свое дело, несмотря на настроение и обстоятельства?

— Я считаю, что в любой профессии невозможно качественно выполнять свои обязанности без вдохновения. Однозначно я всегда в поиске вдохновения для новых идей, проектов. Меня вдохновляют результаты моей работы, довольные клиенты. Еще я вдохновляюсь путешествиями, знакомством с интересными историческими местами, культурой, людьми.

— Какие черты характера помогают вам в профессии, а какие, наоборот, мешают?

— Важное качество характера в моей работе — это умение слышать клиента, его запрос, потому что стилист — это не просто о создании визуального образа. За одеждой стоит намного большее: придать уверенности в себе, чувствовать, чтобы одежда отображала внутреннее состояние клиента. Мы в первую очередь одеваемся для себя, чтобы через образ передать окружающим посыл о своем характере, привычках, образе жизни. Мешает мне в работе мой внутренний перфекционист. Я всегда очень долго готовлюсь к разным процессам (как к съемкам, так и шопингу), могу долго ездить в поиске того самого халата с перламутровыми пуговицами как в бриллиантовой руке (улыбается).

Стилист Анна Алиева о любви к себе, страхах и курьезах на шопинге-Фото 2

— Что важнее: теоретическая база или личный опыт? Могут ли они существовать друг без друга или одно невозможно без другого?

— Теория не имеет смысла без практики, но без теории я не смогла бы перейти к практике. Я проходила обучение в трех разных школах стиля для того, чтобы с разных сторон понять суть работы стилиста, набраться той теоретической базы, которой достаточно для перехода к практике. Я до сих пор учусь у своих коллег, мы обмениваемся опытом, — это помогает оставаться конкурентоспособной на этом рынке. У стилиста однозначно должна быть теоретическая база, у меня нет «я так вижу, потому что я стилист». У стилистики тоже есть свои законы и правила, по которым создается визуальный образ. Кстати, особенно в практике мне помогла работа в имидж-агентстве, которое работает с политиками и публичными личностями. В этом случае речь идет не просто о красивой картинке, а о визуальном образе, который создает правильный имидж заказчика.

— Говорят, что стилист должен быть и хорошим психологом. Согласны с этим утверждением?

— Стилист — не психолог, я не беру ответственность за решение психологических вопросов человека. Новый имидж может вдохновить клиента на борьбу с комплексами, придать ему уверенность, закрыть задачу по визуальному имиджу.

Стилист Анна Алиева о любви к себе, страхах и курьезах на шопинге-Фото 3

— Как воспитать в себе любовь к красоте? Привить тягу к эстетике?

— Все начинается с любви к себе. Важно выбирать себя и не откладывать жизнь на потом. Превосходная степень во всем. В чем ты ходишь дома, в какой постели ты спишь, как ты кушаешь: на бегу или красиво сервируешь стол? Важно научится делать красоту для себя и неважно, сколько у тебя денег, видит это кто-то или нет.

— Профессия стилиста кажется очень романтичной. С какими подводными камнями придется столкнуться тем, кто впервые ступает на тропу, которая, как может показаться, усеяна ювелирными изделиями Cartier и платьями Oscar de la Renta?

— Стилиста-шопера кормят ноги (смеется). В этой профессии много закулисной работы, особенно перед походами по магазинам. ведь мы экономим время клиента. Шопинг должен происходить быстро, поэтому стилист обязан быть в курсе ассортимента в магазинах. Важно быть готовым к тому, что теория провалится на практике, потому что люди все разные. Если по всем параметрам подобранный вами образ подходит, клиенту может не понравится, исходя из личных предпочтений, ассоциаций и т.д. Часто клиенту нравится, как одежда сидит на другом человеке, а себя в этом он не может принять. Поэтому гибкость — важное качество в работе стилиста.

— Вспомните какой-нибудь курьез, который произошел с вами на съемке. Как вышли из положения?

— Хочу вспомнить не то чтобы курьез, а самый необычный шопинг. Я на 8 месяце беременности, а клиентка с месячным ребенком! Было, правда, и сложно, и весело, и необычно. Тот случай, когда нужно быстро принимать решения, включать креатив и легкость (улыбается)

Стилист Анна Алиева о любви к себе, страхах и курьезах на шопинге-Фото 4

— Какой самый большой страх стилиста?

— Непрофессиональные консультанты в магазинах, которые пытаются навязать свое мнение и отбивают желание что-либо вообще покупать. Такие консультанты очень мешают стилисту делать свою работу.

— Как вы относитесь к собственному стилю? Есть ли модные табу или у стилиста априори их быть не может?

— Для меня стиль имеет три составляющие: 1) это должно быть в гармонии с моей внешностью; 2) это должно мне подходить по настроению и 3) это должно быть в духе времени. Я точно знаю, что подходит моему типу внешности, поэтому все эксперименты делаю в этих рамках.

— Кто из знаменитостей вам импонирует больше всего? Кого бы вы наградили титулом иконы стиля?

— В последнее время я очень восхищающий украинскими женщинами, которые делают весомый вклад в развитие модной индустрии в Украине. Это дизайнер Катя Сильченко, модель Алла Костромичева, фотограф Соня Плакидюк. Восхищаюсь их красотой, стилем и силой влияния!