Из первых уст: что происходит в Швеции во время пандемии

Правительство Швеции решило не вводить карантин в стране в период пандемии. Как это — жить в подобных условиях — Marie Claire узнали у инсайдера. 

Сегодня Ольга Кучмиенко, которая живет и работает юристом в Стокгольме, рассказывает о ситуации в Швеции: как власти решают вопрос с больными коронавирусом, почему не ввели общенациональный карантин и как шведы реагируют на происходящее. 

Читайте также: 100 идей для тех, кому нечем заняться дома

— Как проходит карантин в вашей стране?

Швеция — одна из стран ЕС, где обязательного карантина нет. Транспорт, кафе, магазины, музеи, школы и даже салоны красоты работают.

Мы можем свободно передвигаться по городу, гулять в парках. При этом, есть ограничения, большинство из которых построены на рекомендациях от правительства. Обязательных мер не так много.

Во-первых, рекомендуется работать из дома, если есть такая возможность. Дальше решение принимает работодатель и сотрудник. Я — юрист в международной компании и с 16 марта работаю из дома. Но сотрудники, которые работают на производстве (компания — один из лидеров рынка в железнодорожной промышленности) выходят на работу. Они ведь не могут собирать поезда дома. Более того, компании предлагают возможность взять из офиса необходимые вещи для работы из дома: от ручек и стульев до мониторов. 

Во-вторых, рекомендуют соблюдать социальную дистанцию в два метра. Магазины и рестораны могут работать, но должны соблюдать правила. Так, рестораны должны раздвинуть столики на рекомендуемое расстояние. Более того, отменили так называемые «Bufeet» (по-нашему, шведский стол), которые очень популярны в Швеции. Теперь при входе в рестораны стоят объявления:

Пожалуйста, подождите администратора, который предложит вам место.

В магазине администрация должна следить, чтобы не было слишком много людей. Соблюдение рекомендаций — личная ответственность каждого. Соблюдение этих и других правил оставлено только на усмотрение людей, и их никто не контролирует.

Читайте также: В активном поиске: где найти онлайн-подработку во время карантина

— Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

Во-первых, ограничение социальных контактов и путешествий. Одна из обязательных мер — запрет на массовые собрания от 50 человек. Также Швеция закрыла границы до 15 мая, но запрет не распространяется на передвижения внутри ЕС. 

Во-вторых, в Швеции тестируют не всех заболевших, а только тех, у которых проявились осложнения или людей из группы риска (например, людей с такими заболеваниями как диабет, гипертония).

Логика такая: даже если человек и заболел, то, независимо от результатов теста, у большинства болезнь пройдет как грипп.

Поэтому нет смысла тестировать всех заболевших, тем самым подвергать медицинский персонал риску заразиться лишний раз и увеличивать нагрузку на медицинские учреждения.

Для реализации такой идеи у шведов есть своеобразный порядок обращения за медицинской помощью. Нужно сначала позвонить на специальную горячую линию, где оператор узнает симптомы и угрожает ли что-то вашей жизни (например, уже трудно дышать). Если нет, то даже при подозрении на коронавирус рекомендуют оставаться дома, ограничить социальные контакты и ни в коем случае не ехать в больницу, чтобы не заражать персонал. В больницу могут положить только в критической ситуации.

Читайте также: Марафон на балконе и pool party: как жители Дубая проводят карантин

Также рекомендуется оставаться дома при первых симптомах легкой простуды. Государство даже упростило получение больничного: на оплачиваемом больничном можно оставаться 21 день без справки, более того, теперь он оплачивается с первого дня (раньше — со второго). Интересно, что даже если вы заболели, гулять можно. На официальном сайте медицинской службы Швеции (www.1177.se) рекомендуется гулять на свежем воздухе даже при наличии симптомов болезни. Конечно, избегая контактов с другими людьми. 

В-третьих, хоть транспорт и ходит, но временно убрали контролеров и ограничили доступ к водителю. Меньше контактов — меньше риска.

Также регулярно публикуются видеообращения премьер-министра и королевской семьи с информацией и рекомендациями. Например, перед Пасхой король выступил с рекомендациями не собираться большой семьей и не путешествовать по Швеции.  А на сам праздник пресс-служба опубликовала видео, как королевская семья празднует Пасху раздельно онлайн: король и королева, принц и принцессы со своими семьями.

— Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

— Соблюдают и, мне кажется, что наслаждаются (смеется). Шведы и так любят держать дистанцию. Иногда даже не совсем понятно, человек стоит в очереди или просто за птичками наблюдает. С другой стороны, сейчас в Швеции только начала налаживаться погода после долгой зимы и темноты, поэтому все активно гуляют на свежем воздухе. Возле особо интересных мест бывают и скопления людей. Например, в местном Skansen (зоопарк и парк) возле вольеров с животными. Поэтому люди везде люди и им свойственно действовать иногда странно.

Но в целом особенности менталитета помогают придерживаться карантина. Шведы довольно ответственные, законопослушные, не любят выделяться. Поэтому рекомендаций в большинстве случаев придерживаются.

Читайте также: Список вещей, без которых вам не обойтись на карантине

— Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

— Кроме основной работы я еще консультирую частных клиентов. Также веду свой блог в соцсетях о жизни в Швеции и даю юридические советы простым языком. В своем Instagram и Facebook я рассказываю о карантине в Швеции, уютных местах в Стокгольме. Обычно провожу live-трансляции по вечерам, когда уже можно расслабиться и поговорить с подписчиками. 

Также я «перевожу с юридического на человеческий язык», даю простые и актуальные юридические советы, которые вы можете воплотить в жизнь самостоятельно. За время карантина у моих клиентов появилось больше вопросов о ведении бизнеса в условиях карантина. Например, арендные каникулы особенно актуальны для салонов красоты, спортклубов, шоурумов. Для тех, кто купил квартиру в кредит или рассрочку сейчас тоже есть варианты, как выплыть в кризис. 

В остальное время любим с мужем открывать новые интересные пешеходные маршруты в городе, читать. За выходные проходим до 25 километров пешком. Наши прогулки «документируем» в соцсетях, чтобы после карантина у туристов расширилась карта туристического Стокгольма. 

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— Такое впечатление, что все радуются, что наконец можно работать из дома и не ходить в офис. Все наслаждаются временем с семьей. Паники совсем нет. Но шведы довольно сдержанные люди, даже если они и паникуют, то по ним этого не видно. Например, маски в Стокгольме пропали еще в конце февраля, но их практически никто не носит, ведь такого требования нет.

Читайте также: Лучшие мемы про коронавирус и карантин

— Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

— Дефицита нет. Сначала, когда все только начиналось в начале марта, то люди резко сделали запасы и вечером полки были полупустые. Но на следующий день товары снова выложили. С туалетной бумагой на удивление проблем практически не было, кроме первых дней. Было очень интересно наблюдать за шведами, которые растерянно фотографировали пустые полки, которые по украинским меркам совсем не пустые. Например, раскупили лимоны, но были еще апельсины и лаймы. 

Мы даже шутим: люди, которые скупили тогда маски и туалетную бумагу и люди, которые теперь толпятся на солнышке у вольера с морскими котиками в зоопарке одни и те же?

— Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

— Шведы в этом плане молодцы. Здесь есть социальные службы, помогающие с закупкой продуктов, уборкой для одиноких пенсионеров или людей с ограниченными возможностями, которые не могут это делать сами. Они продолжают работать и сейчас.

Государство предпринимает ряд позитивных мер. Например, выделяет кредитные гарантии для больших компаний работодателей (например, SAS), компенсирует 50 процентов арендной платы для некоторых бизнесов, ставит на паузу оплату некоторых налогов. Банки предлагают арендные каникулы на выплату процентов по кредитам на жилье для тех, у кого существенно ухудшился доход. Люди смотрят на эти меры и предлагают свои: некоторые частные арендодатели сами дают арендные каникулы людям, которые снимают жилье.

Есть и более милые инициативы. Например, одна женщина вяжет большие и маленькие плакаты с мотивирующими цитатами на английском и шведском и вешает их по городу. Например, «Успокойтесь, просто успокойтесь», «Да будет с вами сила», «Смеем надеяться».

Многие шеф-повара ресторанов остались без работы, так как меньше людей посещает рестораны. Инициатива #safethechef предусматривает возможность заказать домой еду от лучших шефов Стокгольма по цене обычного обеда со средним ценником.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше и оправдает ли себя шведский подход, но пока все выглядит достаточно спокойно и под контролем.

Статьи по теме
Читайте также