Карантин в Вене глазами украинки

Пока в Украине только ожидается пик коронавируса, Австрия начинает смягчать карантин и понемногу возвращаться к привычному ритму жизни. 

Катерина Гресенко, которая живет в Вене и занимается организацией балов и международных турниров по бальным танцам, рассказывает, как проходит карантин в Австрии, почему среди местного населения практически не было паники и как правительство помогает своим гражданам. 

Читайте также: В активном поиске: где найти онлайн-подработку во время карантина

 Как проходит карантин в вашей стране?

— В Австрии карантин был введен в пятницу, 13-го марта. Сейчас уже облегчают меры и все постепенно возвращается к привычному ритму, но меры предосторожности, такие как обязательное ношение масок в транспорте и общественных местах, а также соблюдение дистанции продолжают действовать.

По состоянию на 21 апреля людей и машин на улицах постепенно становится больше.

— Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

— Австрийское правительство отреагировало на ситуацию очень оперативно и быстро. Первые серьезные меры были приняты в пятницу, 13-го марта, после пресс-конференции. Первым делом закрылись университеты, школы, затем прекратили работу танцевальные школы (а их в Вене очень много) и фитнес-клубы, а также лыжные курорты. Все мероприятия больше 100 человек в закрытом помещении и более 500 на открытом воздухе отменили. Финальным и самым главным шагом стало решение о закрытии границ. Постепенно закрыли все рестораны и магазины. На улицу можно было выходить только по два человека: в супермаркет, аптеку или на выгул собак.

Сейчас ситуация уже лучше, постепенно восстанавливается рабочий график многих мероприятий, небольших магазинов и строительных гипермаркетов. По-прежнему остаются закрытыми для посещение рестораны и бары,  еду можно брать на вынос или заказывать доставку.

Читайте также: Из первых уст: что происходит в Швеции во время пандемии

— Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

— Австрийцы в целом очень ответственные и дисциплинированные. Правила соблюдают. Конечно, есть исключения, но их мало. Наверное, именно благодаря дисциплине и доверию к властям Австрия уже может постепенно вводить меры по выходу из карантина.

— Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

— Я занимаюсь организацией мероприятий, в частности балов и международных турниров по бальным танцам, и, к сожалению, работа на дому в этой сфере достаточно ограничена. Карантин сказался очень отрицательно — все ивенты, запланированные на весну/лето, пришлось перенести или отменить.

Читайте также: Netflix запустит шоу в Instagram о том, как пережить карантин

Во время карантина моя главная задача — использовать время максимально продуктивно. Появилось больше времени на чтение книг, рисование, саморазвитие, продолжаю активно заниматься спортом в домашних условиях, с удовольствием готовлю, на что никогда не хватало времени в занятом рабочем ритме. Стараюсь быть полезной для других: даю онлайн-уроки немецкого, помогаю с разработкой веб-сайтов, занимаюсь переводами. 

Естественно, у большинства моих друзей и знакомых поменялся привычный распорядок дня. Многие продолжают работать в привычном режиме только из дома. Для всех онлайн сфер и услуг — это топовое время и работы даже стало больше. Те, кто не может работать дома, стали уделять время всем тем занятиям, до которых никогда не доходили руки: языковые курсы, повышение квалификации, саморазвитие, различные воркшопы.

Во время карантина проявляется человеческая находчивость и креативность. Кто-то пишет музыку, кто-то рисует, собирает пазлы или строит модели, занимается садоводство или мастерит что-то для дома.

Мы с друзья стали собираться раз в неделю и играть в онлайн-викторины. В конце победитель выбирает благотворительную организацию, куда проигравшие перечисляют символическое пожертвование.

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— В целом настроение хорошее. Каждый приспособился к ситуации по-своему и пытается находить позитив даже в такое непростое время. Весна тоже положительно влияет на общий настрой, думаю, если бы все случилось глубокой осенью, радости у людей было бы намного меньше. Многие ведут себя осторожнее, ограничивают общение и держат дистанцию во всех смыслах.

Нужно отметить, что даже самые позитивные и оптимистично настроенные люди морально устают больше. Изоляция влияет на человека достаточно сильно, для меня, как и для многих других, сложно переносить ограничение в движении, особенно невозможность выезда за границу. Паника была заметна только в самом начале марта, тогда люди активно скупали все долгоиграющие продукты и предметы дезинфекции с полок супермаркетов.

Читайте также: Карантин в Америке глазами украинки

— Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

— Дефицита продуктов я не наблюдала. Еще до объявления карантина люди активнее всего покупали макаронные изделия, тостовый хлеб, томатную пасту, консервы и туалетную бумагу, но все эти продукты появлялись на полках в течении нескольких последующих дней. Сейчас магазины полны, ассортимент почти никак не изменился. Единственное, чего нигде нельзя достать — это санизайзеры и средства дезинфекции.

— Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

— В самом начале ввели систему так называемой "короткой работы" (с нем. Kurzarbeit). На время карантина государство взяло на себя обязательство выплачивать до 90% часть заработных плат сотрудникам. Эта инициатива позволила сохранить десятки тысяч рабочих мест и оказало невероятную поддержку предпринимателям среднего и малого бизнеса, которые были вынуждены прекратить свою деятельность. На эту программу Австрия выделила около 40 миллиардов евро.

На гражданском уровне люди безусловно проявили заботу и сопереживание к людям пожилого возраста и тем, кто относятся к группе риска. Соседи предлагают свою помощь в выгуле собак, покупке продуктов и медикаментов.

Каждый день в 18:00 в Вене можно услышать аплодисменты и музыку из окон домов и балконов — это знак поддержки и благодарности сотрудникам продуктовых магазинов, аптек, медперсоналу и всем тем, кто работает во время карантина и помогает быстрее справиться с пандемией.

Статьи по теме
Читайте также