Рецепт выпечки: шарлотка с яблоками
Рецепт приготовления вкусного пирога с яблоками.
Шарлотка с яблоками – нежная выпечка, особенно популярная в летний и осенний периоды, когда яблок в изобилии. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Идея была позаимствована у англичан: шарлотка – одна из разновидностей теплого пудинга, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сейчас это просто бисквит с яблочной начинкой.
Блюдо можно готовить с любыми ягодами и фруктами, но традиционным вариантом считается яблочная начинка. Последнюю можно также заменить кремом или шоколадным муссом. Пирог обычно подается теплым, с мороженым и взбитыми сливками.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- разрыхлитель или сода, погашенная уксусом
- 1 кг яблок
Как приготовить шарлотку с яблоками
1. Для бисквита нужно взбить яйца, смешать с сахаром, а затем с мукой и разрыхлителем.
2. Форму для выпекания предварительно смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов.
3. Выложить тонко нарезанные яблоки в форму и залить их тестом.
4. Отправить шарлотку в духовку и запекать около 30 минут до образования золотистой корочки.
5. Когда шарлотка будет готова, вынуть форму из духовки и дать ей остыть. После этого извлечь пирог из формы, перевернув ее верх дном.
6. По желанию шарлотку можно смазать сметанным кремом или шоколадной помадкой, украсив измельченными орехами или сухофруктами.