Лучшие цитаты Марины Цветаевой о жизни, моде, красоте и любви

"В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел".

Марина Цветаева

Марина Цветаева − поэтесса, чьи стихи затрагивают душу любого читателя и очень часто находят отражение в его жизни. Она начала писать свои первые произведения на русском, немецком и французском языках, еще будучи ребенком, в 6-летнем возрасте. За всю жизнь Цветаевой удалось написать множество стихов, которые навсегда вошли в историю литературы.

Читайте также: Все о самых известных вымышленных языках

Несмотря на достаточно тяжелую судьбу, войну, нищету, гибель мужа и ребенка, она всегда оставалась женщиной, которой современникам хотелось восхищаться. У Цветаевой был свой неповторимый стиль одежды и образ. Даже находясь на грани бедности, она старалась следовать ему. Переводчица прозы и поэзии, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон вспоминала, что ее мать всегда избегала модных подделок и "в годы иммиграции с достоинством носила одежду с чужого плеча".

«В вещах она превыше всего ценила прочность, испытанную временем: не признавала хрупкого, мнущегося, рвущегося, крошащегося, уязвимого, одним словом − «изящного» (Ариадна Сергеевна Эфрон).

Портрет Марины Цветаевой

Марина Цветаева, портрет работы М. Нахмана, 1915 год

31 августа 1941 года, поэтесса покончила с собой, не выдержав потрясений последних нескольких лет жизни.

Мы собрали самые известные цитаты Марины Цветаевой, в которых четко прослеживается глубина сознания поэтессы, ее отношение к жизни, любви и себе самой.

"Творчество – общее дело, творимое уединенными".

"Нет на земле второго Вас".

"Любимые вещи: музыка, природа, стихи, одиночество. Любила простые и пустые места, которые никому не нравятся. Люблю физику, ее загадочные законы притяжения и отталкивания, похожие на любовь и ненависть".

"...Моя формула одежды: то, что не красиво на ветру, есть уродливо".

Читайте также: Что читать: иллюстрированная книга о жизни Коко Шанель

Марина Цветаева

"Мужчины не привыкли к боли, как животные. Когда им больно, у них сразу такие глаза, что все что угодно сделаешь, только бы перестали".

"В одном я – настоящая женщина: я всех и каждого сужу по себе, каждому влагаю в уста – свои речи, в грудь – свои чувства. Поэтому все у меня в первую минуту: добры, великодушны, щедры, бессонны и безумны".

"Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше – хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы – до всей моей души".

"Мечтать ли вместе, спать ли вместе, но плакать всегда в одиночку".

"Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители".

"Скульптор зависит от глины. Художник от красок. Музыкант от струн. У художника, музыканта может остановиться рука. У поэта – только сердце".

Читайте также