Спецпроекты:

Стиль Жизни

Цветок пустыни:10 секретных мест Тель-Авива

Раздумываете над тем, где провести долгожданный летний отпуск? Наш старший редактор отдела «Мода» Алла Родыгина свой маршрут уже составила и он уверенно ведет к средиземноморскому побережью Израиля, в динамичный и неунывающий Тель-Авив.

тель-авив набережная

Тель-Авив не зря считается экономическим и культурным центром Израиля. Для меня это вообще город с идеальной картиной мира: люди едва ли не изо всех стран приезжают туда по зову сердца, живут в гармонии друг с другом и привносят частичку себя. В результате получается очень обаятельная эклектика, которая порой может шокировать неподготовленных туристов. Так, в Тель-Авиве соседствуют современные небоскребы, дома-хижины, сохранившиеся с конца XIX века, архитектура ар-деко на бульваре Ротшильда и геометричная городская застройка в духе баухауза.

тель-авив баухауз

Читайте также: Выбираем купальник для своей фигуры

То же самое и с гастрономией: на пяти квадратных метрах вам предложат изысканную итальянскую пасту, ароматный фалафель, французскую выпечку и даже бублики или шоколадку «Аленка». Кстати, этот микс кулинарных достижений разных стран привел к тому, что израильская высокая кухня, по моему скромному мнению, сегодня одна из самых интересных.

Тель-Авив

Так, например, в тель-авивском ресторане Messa доступны гастро-вариации на тему Италии, Японии и Ближнего Востока, но это вовсе не стандартные паста/роллы/шакшука. Такая же история и в аутентичном ресторане Vicky Cristina. Он подкупает не только авторской космополитичной кухней (с акцентом на испанскую), но еще и атмосферой. Заведение расположено в тени вековых деревьев (да-да, в Израиле есть не только пальмы) на старой автобусной станции Митхам-ха-Тахана. Местные гребешки и креветки, кажется, можно есть бесконечно – сдабривая их вином на любой вкус.

тель-авив рестораны

Если у вас хватит сил вырваться из этого сладкого гастроплена, отправляйтесь в места силы всей местной и приезжей молодежи – на бульвар Ротшильда или улицу Дизенгоф. Бары там не только на каждом углу, но еще и во внутренних двориках. Эти районы никогда не спят – я была там в среду в три часа ночи, и ничто не напоминало о том, что всем этим веселым людям с бокалами вина в руках завтра утром нужно спешить на учебу или работу. Если же вам захочется потанцевать, то ждать пятницы тоже необязательно: например, в Area Club диджей работает каждый день, а поток желающих повеселиться и познакомиться такой, что войти в клуб после полуночи почти невозможно.

тель-авив

Кстати, по поводу познакомиться: жители Тель-Авива одни из самых открытых и коммуникабельных людей, которых я встречала. Молодежь отлично говорит по-английски, за 10 секунд предложит вам 10 опций досуга и обязательно в деталях расскажет, где купить лучший хумус в городе и на каком пляже меньше волн. По одной из таких наводок я дошла до идеального винного бара Jajo Vino, спрятавшегося в стенах богемного района Неве-Цедек, где сосредоточены магазины израильских ювелиров и дизайнеров, которые также миксуют в своих работах культуры, материалы и стили. В общем, уйти оттуда как минимум без пары серебряных сережек или кожаного браслета практически нереально.

Читайте также: Сумки ручной работы Tizzini

Мимо винтажных развалов на одном из старейших блошиных рынков Шук-а-Пишпишим тоже невозможно пройти. Там найдется все: от «ламп Аладдина» до старых советских радиоприемников. Я утонула в этой древности часа на два и ушла совершенно счастливая – с винтажным восточным минодьером, доставшимся мне за $30! Спасибо пожилому армянскому торговцу, который помог мне договориться с его коллегой и сбил цену вдвое – буду помнить его доброту и обаятельный акцент вcегда.

тель-авив блошиный рынок

Если окажетесь в этом районе, то не пропустите еще и парфюмерную лавку Zielinski & Rozen. Ее создал потомок польских эмигрантов по имени Эрец, который испытывает большую любовь к парфюмерии и по-хорошему странным ароматам. Названия его творений говорят сами за себя – Bitchy Boy, Swingers, Fuck. Но есть в арсенале Эреца и более спокойные предложения: например, мыло ручной работы с ароматом перца или лемонграсса станет отличным сувениром из Тель-Авива.

тель-авив

Вообще, выбирая подарки, откажитесь от магнитов. И отправляйтесь в район Sarona Market – это новый рынок, где собрались продавцы лучших халвы, тахины, фиников и хумуса. А еще у него идеальное расположение – рынок обосновался в историческом месте поселения немецкой колонии, прибывшей в Израиль еще в конце 19 века. Поэтому аутентичные магазины скрываются под традиционной германской терракотовой черепицей, а окружают все это современные небоскребы (включая знаменитый Азриэли-центр – комплекс из треугольной, круглой и квадратной башен-великанов).

тель-авив сарона

Большинство лавок, представленных на Sarona Market получили веганские сертификаты, а абсолютно все продавцы там обладают отменным чувством юмора. Несмотря на хипстерский уклон, они сохранили восточные колоритные манеры торговли, так что не идите туда прямо перед самолетом, а то точно на него опоздаете. Кроме того, рядом с рынком есть немало интересных магазинов. Мне особенно полюбился мультибренд Story – там можно найти винилы Ланы Дель Рей, брелоки в виде эмодзи для друзей, телефоны, стилизованные под ретро, а также обувь, одежду и аксессуары молодых израильских и мировых брендов. Я, естественно, не смогла покинуть эти стены с пустыми руками и вышла из магазина в новых слайдерах Melissa, доставшихся мне по самой приятной цене, которую я когда-нибудь видела рядом с этим брендом.

Читайте также: Как в моду вошли сандалии дачников

Тель-Авив

 

Конечно же, нельза обойти стороной и вопрос «а как там море?». Ответ прост – идеальное. Тель-Авив растянулся вдоль побережья на 13,5 км и, несмотря на то, что вдоль береговой линии до самого древнего порта Яффо (кстати, говорят, что именно там Ной построил свой ковчег) гордо возвышаются отели, все-все пляжи там бесплатные. Кстати, и на них можно найти свои достопримечательности. Например, пару месяцев назад в Тель-Авиве, на пляже «Фишман» появился первый мини-отель, который буквально стоит в море. Он представляет собой переоборудованную спасательную вышку и рассчитан на двух постояльцев. Учитывая то, что уровень его заявлен, как пятизвездочный, его уже благополучно забукировали на год вперед. Но следующим летом у вас точно есть шанс проснуться под шум волн.

тель-авив

Завершить встречу с Тель-Авивом тоже стоит у моря, а именно в районе Намаль – это береговая линия, где столики уютных кафе тонут в горячем средиземноморском песке, вокруг покачиваются пришвартованные лодки, а волны шепчут: «Обязательно возвращайся!».

тель-авивтель-авив

Фото: GettyImages, DepositPhotos, из личного архива

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?