5 блюд на Старый Новый год от Евгения Клопотенко
Зима – удивительное время года. Только ей так ловко удается собрать за одним столом самых любимых, самых близких и тех, с кем мы редко видимся, но хочется чаще. Да и атмосфера праздника особенная.
Совсем скоро Старый Новый год, а это значит, что нужно приготовить что-то очень вкусное. Поэтому вот подборка рецептов – невероятных и очень легких, которые понравятся каждому члену семьи.
Штрудель с мидиями и шпинатом
Берете замороженное тесто. Делаете вкуснейшую начинку с мидиями, шпинатом и фетой. Заворачиваете. Запекаете.
Ингредиенты на 1 штрудель (4-6 порций): 500 г замороженного листового слоеного теста; 300 г замороженных мидий; 100 г листьев шпината; 100 г сыра фета; 20 г сливочного масла; щепотка карри; сок половины лимона; 1 яйцо (для смазывания теста); соль, перец по вкусу.
Как приготовить штрудель с мидиями:
1. Листья шпината моем, мидии размораживаем, даем воде стечь и обжариваем на сковородке со сливочным маслом, добавляем щепотку соли, карри и сок лимона. Тушим мидии, пока вся жидкость с них не выпарится.
2. Добавляем половину листьев шпината в сковороду и тушим буквально одну минуту, пока они не станут мягкими. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
3. Листовое тесто размораживаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой. Нам нужно сделать тесто немного тоньше, чем оно было в упаковке.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем мидии со шпинатом на раскатанное тесто и равномерно распределяем по всей ширине. Добавляем вторую половину свежих листьев шпината и сыр фета, порезанный небольшими кубиками.
5. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет, подгибаем края. Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом, смазываем его взбитым яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут, или пока тесто не возьмется красивой золотой корочкой. Достаем из духовки, даем немного остыть, режем и подаем на стол.
Читайте также: 5 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОГО УЖИНА ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Паштет из куриной печени с фенхелем и кагором
Этот паштет – сама нежность с пряными зернами фенхеля и сладким кагором.
Ингредиенты на 4 порции: 500 г куриной печени; 150 г фенхеля; 1 небольшая луковица; 70 мл кагора; соль, перец по вкусу; 100 г сливочного масла.
Как приготовить паштет из куриной печени
1. На сковороде с половиной сливочного масла обжариваем измельченный лук и фенхель, добавляем немного соли и перца. Выкладываем куриную печень, зачищенную от жира, и обжариваем равномерно со всех сторон, пока она не станет бледно коричневого цвета.
2. Добавляем на сковородку с печенью кагор и даем ему немного упариться – 3-4 минуты.
3. Снимаем с огня и даем немного остыть, затем перебиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции. Пробуем на соль и при необходимости солим.
4. Перекладываем паштет в небольшой лоток или керамическую емкость. Растапливаем вторую половину сливочного масла в небольшой кастрюльке и заливаем паштет маслом. Сверху паштет можно украсить веточкой тимьяна или лавровым листом. Отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Свинина с орегано и лимоном
Всего лишь свинина, орегано и лимон. Но это так потрясающе. Особенно с пюре из баклажан.
Ингредиенты: мякоть свинины (идеально подойдет лопатка); сухой орегано; цедра одного лимона; сок одного лимона; соль, перец по вкусу; оливковое масло; баклажан и томаты для гарнира.
Как приготовить свинину с орегано:
1. Кусок мяса промываем, вытираем воду бумажным полотенцем и делаем глубокие поперечные надрезы, солим и перчим.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Равномерно смазываем мясо оливковым маслом, натираем цедрой лимона и обильно сухим орегано. Поливаем лимонным соком и отправляем в духовку на 30-40 минут (до готовности).
3. Для гарнира запекаем целиком баклажан в духовке 30 минут или пока он не станет мягким, снимаем кожицу, солим, поливаем оливковым маслом, добавляем немного томатов и подаем вместе с мясом.
Салат мимоза с тунцом и фенхелем
Всем известная мимоза, но с тунцом, фенхелем, кремовым желтком и без майонеза.
Ингредиенты на 2 порции: 2-3 крупных картофеля; 2 яйца; 1 морковь; 150 г консервированного тунца (в собственном соку); 1 небольшая луковица; 1 ст. л. крупных панировочных сухарей; 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла; несколько веточек фенхеля (можно заменить укропом); соль, перец (по вкусу).
Как приготовить салат мимоза с тунцом и фенхелем:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Картофель и морковь запекаем в духовке до готовности (минут 30-40). Очищаем, морковь трем на терке, а картофель режем крупно. Лук режем полукольцами и обдаем кипятком, чтобы он был не очень резким.
2. Яйца отвариваем в течение 4-х минут – нужно, чтобы желток был достаточно мягким. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем на 2 части.
3. Салат собираем непосредственно на тарелке – выкладываем картофель, морковь, лук, тунец, яйца и веточки фенхеля. Солим, перчим по вкусу, добавляем панировочные сухари и поливаем оливковым или подсолнечным маслом.
Читайте также: НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Кекс с мандаринами
Мягкое тесто, карамелизированные мандарин, орехи и кремовая коньячная пропитка. Очень по-зимнему.
Ингредиенты на 1 порцию: 124 г муки; 125 г сахара; 150 г сливочного масла; 150 г микса из орехов; 3 яйца; 4 мандарины; 1 ч. л. разрыхлителя; шоколад – по вкусу.
Ингредиенты для “Бейлиса”: 200 г сгущенного молока; 50 г коньяка; 2 яичных желтка
Как приготовить кекс с мандаринами:
1. Дольки мандаринов выкладываем в сковороду и посыпаем сахаром (3 ст.л.). Карамелизируем мандарины, чтобы из них выделился сок: если сахар начнет пригорать, доливаем немного воды.
2. Яйца взбиваем с сахаром до бела.
3. Просеиваем в миску муку.
4. Яично-сахарную смесь соединяем с маслом и перемешиваем. Нагреваем смесь на водяной бане, пока масло не растопится. Добавляем в яично-масляную смесь муку.
5. Добавляем микс из орехов и мандарины. Перемешиваем.
6. Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
7. Выпекаем кекс в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой
Когда кекс готов, поливаем его сверху кремом.
Процесс приготовления “Бейлиса”:
1. Сгущеное молоко завариваем с желтками на водяной бане, постоянно помешивая.
2. Когда масса загустеет, вливаем коньяк и хорошо перемешиваем.
Подаем соус «Бейлис» к мандариновому кексу.
Готовим декор из мандаринов: Топим на паровой бане шоколад. После окунаем в шоколад дольки мандаринов с одной стороны и выкладываем на пергамент: когда шоколад застынет, декор готов.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко