Спецпроекты now:

5 блюд, вдохновленных женщинами - 184x88 5 блюд, вдохновленных женщинами - 55x46 5 блюд, вдохновленных женщинами - 162x46
Стиль Жизни

5 блюд, вдохновленных женщинами

Некоторые гастрономические хиты родились благодаря простому желанию мужчины сделать приятное женщине. Рассказывает Катерина Лучина.

shutterstock_267495407

Пицца «Маргарита»

Король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская были готовы на многое, чтобы превратить север и юг Италии в единое государство. Такой, как сейчас сказали бы, PR-акцией стал визит венценосной пары в Неаполь, на родину пиццы. Незамысловатое блюдо собиралось из остатков ужина, уложенных на лепешку и запеченных на огне. Экономно, сытно и, что немаловажно, безопасно с санитарной точки зрения.

Лепешку пожелала попробовать королева Маргарита, чем поставила в тупик привыкшего к более сложным блюдам придворного повара. Пришлось пригласить местного пекаря Рафаэля Эспозито, который приготовил три пиццы на выбор. Та, что была с моцареллой, базиликом и помидорами, больше всего понравилась королеве – и вкусом, и продуктами цвета итальянского флага. О чем она и написала в благодарственном послании пекарю.

Это письмо больше трех столетий украшает стену той самой пиццерии (заведение носит фамилию жены пиццайоло – Brandi). И сейчас, чтобы составить мнение о пиццерии, ресторанному критику достаточно заказать только «Маргариту» – ее рецепт настолько прост и гармоничен, что огрехи в приготовлении или выборе продуктов не скрыть профессиональными кулинарными уловками.

shutterstock_327217265

Шарлотка

Желание удивить подарком свою королеву – вполне типичный случай рождения блюда-хита. Только представьте: британский монарх Георг III, в мундире и буклях, меряет нервными шагами покои, пытаясь придумать подарок жене Шарлотте (которой, надо сказать, в отличие от своих предшественников и последователей, он за 57 лет брака ни разу не изменил). Тут входит придворный повар, и в разговоре с ним рождается идея придумать десерт с любимыми фруктами королевы – яблоками.

Так на свет появилась шарлотка – популярный домашний пирог. Изначально это была разновидность пудинга из размоченных в сладкой молочно-яичной смеси хлебных ломтей и карамелизированных яблок. В бисквит оно превратилось с легкой руки знаменитого повара Мари-Антуана Карема. Он приготовил свой вариант для российского императора Александра I, и потом рецепт распространился под двумя названиями: charlotte à la parisienne и charlotte russe.

Читайте также: ЧЕМ ПОДВОХ «ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТОВ»: РАЗБИРАЕМСЯ И ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

shutterstock_271853279

Креп Сюзетт

Потрясающий завтрак – креп Сюзетт, или тонкие блины с апельсиновым соусом, основная прелесть которых – несколько ложек апельсинового ликера, который для пущей эффектности поджигают. Но, несмотря на романтичный вид, это блюдо появилось благодаря исключительной практичности.

В 1897 году актриса Сюзанна Райхенберг выходила на сцену «Комеди Франсез» в роли горничной, подающей блины. Ее выходы пользовались большой популярностью среди поклонников, знавших женщину под псевдонимом Сюзетт. Вероятно, среди них был и месье Жозеф, владелец ресторана «Мариво» и поставщик блинов для пьесы. Он и начал фламбировать блюдо, чтобы оно больше привлекало внимание и оставалось теплым подольше.

shutterstock_296137904

Персик Мельба

В конце XIX века среди поваров считалось особым шиком приветствовать звезд блюдами в их честь. Этот простой прием вместе со знаменитостями привлекал в заведение и светских хроникеров, подробно описывающих не только наряды, но и блюда, и интерьер заведения. Уловку придумал француз Огюст Эскофье.

В его меню значились посвящения и мужчинам (например, турнедо «Россини»), и женщинам. Скажем, персик Мельба великий кулинар посвятил оперной диве Нелли Мельба – говорят, она любила мороженое, но опасалась повредить связки. Эскофье добавил очищенный персик и малиновый соус – и создал самый популярный десерт из персика в мире.

Читайте также: ДЕСЕРТ, ДОСТОЙНЫЙ КОРОЛЯ: ПИРОЖНЫЕ МАДЛЕН

Карпаччо

Карпаччо не стоит считать банальным блюдом: это и закуска, и не вредящий фигуре поздний ужин, и, в конце концов, способ нарезки, придающий изящество самым прозаическим продуктам. Вероятно, такой и была графиня Амалия Нани Мочениго – изысканной и приземленной одновременно.

По легенде, врачи запретили ей есть приготовленное мясо, о чем она обмолвилась за коктейлем владельцу своего любимого бара в Венеции. Ее собеседник – Джузеппе Чиприани – много чего придумал (например, легендарный «Беллини» из персикового сока и шампанского) и умел усадить за стойку Хэмингуэя, Орсона Уэллса, Трумена Капоте и других знаменитостей-интеллектуалов. Для Амалии он приготовил тончайше нарезанную говядину с пармезаном и слегка острым соусом. Красновато-кирпичные тона блюда напомнили картины живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Так у новоизобретенного блюда появилось громкое имя.

  • Happy new year 2020!
  • L’Occitane


Метки: кухня блюда

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...