Спецпроекты:

Стиль Жизни

5 идеальных рецептов крем-супа от Евгения Клопотенко

Как пережить отвратительный холод? Во-первых, нужно смириться. Во-вторых, приготовить крем-суп. 

Вариантов масса и каждый из них вкусный, так что выбирайте любой — не прогадаете. Можете хоть каждый день готовить новый.

 Крем-суп из шампиньонов

Все его знают, все его ели. Но вот в сочетании с кориандром пробовал далеко не каждый. А зря. С ним суп меняется до неузнаваемости.

Ингредиенты на 4 порции: 600 г шампиньонов; 200 г лука; 1 щепотка кориандра (молотого); 600-800 мл молока; 2 веточки базилика; 1 ст. л. подсолнечного масла; 1 ст. л. семян тыквы; по вкусу соль и перец

КРЕМ-СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Грибы и лук порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. подсолнечного масла до готовности, периодически помешивая. У меня на это ушло 6-7 минут. Добавьте соль, перец и молотый кориандр.

2. Обжаренные лук и грибы выложите в кастрюлю и добавьте немного молока. Перебейте до однородного состояния погружным блендером. Добавьте оставшееся молоко и еще раз перебейте блендером. Вы можете добавить разное количество молока и сделать суп менее или более густым. Проварите суп на среднем огне в течение 3-4 минут. Подавайте с семенами тыквы и листиками базилика.

Читайте также: ИДЕИ ДЛЯ ВКУСНОГО ОБЕДА В РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Грибной крем-суп

Опять с грибами. Опять крем-суп. Но другой. Здесь уже не соло шампиньонов, а грибное трио. К шампиньонам прибавились вешенки и белые. Получилось супернасыщенно. А еще пряно из-за сельдерея и очень кремово из-за сливок.

Ингредиенты на 2 порции: 100 г шампиньонов; 100 г вешенок; 1  луковица; 10 г белых грибов (сушеных);
50 г кореня сельдерея; 150 г сливок; 100 г бульона; соль, перец по вкусу.

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Корень сельдерея нарезаем слайсами.

2. Берем 0,5л воды, отправляем в нее белые сушеные грибы и корень сельдерея, солим, добавляем лавровый лист и душистый перец.

3. Варим все 15 минут после закипания на среднем огне. У нас получился бульон.

4. Шампиньоны и вешенки моем, нарезаем половинками, также чистим и нарезаем лук.

5. Лук обжариваем до золотистого цвета, после добавляем грибы.

6. Тушим, добавляя по чуть-чуть бульон, примерно 10 минут до готовности грибов.

7. Взбиваем блендером грибы со сливками и специями. Перед подачей украшаем нарезанным сельдереем.

Турецкий чечевичный суп с кинзой

Этот суп совсем не из категории кремовых, но пройти мимо него невозможно. Он безумно вкусный: насыщенный, островатый, с лимонной кислинкой и кинзовой пряностью. К тому же чечевица разваривается, из-за чего консистенция очень смахивает на ту, что свойственна крем-супам.

Ингредиенты на 1 порцию: 100 г чечевицы; 40 г лука порей; 50 г моркови; 1 ч. л. лимонного сока; 150 мл томатного сока; чеснок по вкусу; кинза по вкусу; перец чили по вкусу; паприка по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С КИНЗОЙ

1.  Нарезаем лук, морковь. Ставим воду на бульон. Забрасываем овощи.

2. Через минут 10 после того, как овощи начали вариться, доливаем томатный сок, все хорошо перемешиваем.

3. Добавляем чечевицу и сок лимона. Варим 20 — 25 минут до готовности чечевицы.

4. Нарезаем чеснок, кинзу и добавляем к супу. Добавляем перец чили и паприку. Все перемешиваем. Даем провариться еще 3 минуты.

5. После приготовления суп взбить блендером и посыпать кинзой.

 Тыквенный крем-суп

Наверное, этот список считался бы неполноценным без тыквенного супа. Непростительно кремовый. Сладковатый. С хрустящим беконом и острым имбирем, которые делают особенным слишком ровный вкус тыквы.

Ингредиенты на 4 порции: 500 г тыквы; 20 г корень имбиря (приблизительно 5 см); 150-200 мл молока; 100 мл кулинарных сливок (33%); 0,5 шт. лука (половина небольшой луковицы); 50 г сала; 30 г бекона; растительное масло; по вкусу соль, перец; тыквенные семечки (для подачи).

ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП С ИМБИРЕМ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Разогреваем духовку до 180°С. Тыкву моем, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки (семена можно пока не удалять), выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем до готовности примерно 25 минут.

2. Очищаем кусочки тыквы от семян, выкладываем их в небольшую кастрюлю и натираем в нее очищенный корень имбиря на мелкой терке. Половину луковицы также натираем на мелкой терке и добавляем к тыкве около половины чайной ложки лукового сока. Солим и перчим.

3. Добавляем молоко и сливки и перебиваем суп до получения однородной консистенции. Если он вам покажется сильно густым, можете добавить чуть больше молока.

4. Ставим наш тыквенный суп на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5. Сало режем небольшими кусочками, а бекон тонкими пластинками. Обжариваем их на сковороде, до появления золотистой корочки. Разливаем суп по тарелкам и подаем с обжаренным салом, беконом и тыквенными семечками.

Читайте также: ТЕПЛЫЕ ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО

Крем-борщ

Возможно, вы немного в шоке от того, что борщ можно превратить в крем-суп. Выдохните. Так вы сможете трезво оценить сложившуюся ситуацию. Борщ получается не лучше и не хуже. Он просто другой. Но по-прежнему безумно вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г свиных ребрышек; 100 г корень сельдерея; 1 шт. репчатого лука; 1 корень петрушки; 1 морковь; 100 г белокочанной капусты; 300 г картофеля; 2 небольшие свеклы; 100 г сметаны; 75 г томатной пасты; 50 мл. сливок если есть; душистый перец; черный перец горошком; соль; лавровый лист.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ-БОРЩ

1. На сковороде обжариваем ребра и отправляем их на 15 минут в нагретую до 220 ºС духовку. Свеклу заматываем в фольгу и также отправляем в духовку.

2. На второй раскаленной сковороде без масла обжариваем крупные слайсы сельдерея, моркови, корня петрушки и половинку лука. Жарим до появления признаков обгорания — первых черных полосочек. После этого отправляем все в кастрюлю с водой. Добавляем ребра и все специи. Варим 20 минут на среднем огне.

3.Режем картофель кубиками. Достаем свеклу и натираем на терке вместе с морковью. Лук нарезаем кубиками. Обжариваем все с томатной пастой и минимальным добавлением масла. Чтобы не пригорало можно разбавить бульоном из кастрюли.

4.Вынимаем из кастрюли обожжённые овощи с ребрами и отправляем туда зажарку вместе с шинкованной капустой. Варим до готовности, достаем лавровый лист и добавляем сливки.

5. При помощи блендера измельчаем все до однородной массы. Украшаем тарелку сметаной, ребрами, мелко нарезанным укропом и свежемолотым перцем.

Лайфхак: Если Вы захотите сделать гречневый крем-суп, просто сварите гречневый суп, добавьте сливки, измельчите его в пюре.

Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?