5 необычных летних салатов от Евгения Клопотенко
Таких салатов вы точно еще не пробовали!
Жара истощает настолько, что хочется есть только фрукты с овощами. Да и нависать над горячей плитой желания нет. Поэтому оптимальный вариант – салаты. Просто, быстро, вкусно, очень по-летнему. К тому же, отличный способ насладиться сполна свежими и супер насыщенными продуктами.
Читайте также: СЕЗОН ТОМАТОВ: ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ С ПОМИДОРАМИ
И да, салат бывает не только из помидоров и огурцов.
Салат с запеченным картофелем, рукколой и малиновым соусом
Рассыпчатый картофель, кисло-сладкая малина, островатая руккола. Что может быть лучше?
Ингредиенты: 4 шт. картофеля; 50 г сливочного масла; 100 г малины; 30 г сахара; 3 г уксуса; 5 веточек рукколы; соль, перец (по вкусу).
Как приготовить:
1. Растапливаем сливочное масло.
2. Картофель моем, разрезаем пополам.
3. После, смазываем картофель сливочным маслом, солим и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 — 30 мин.
4. Малину варим с сахаром 3 минуты после закипания. Перетираем через сито, добавляем уксус и перемешиваем.
5. Когда картошка будет готова — выкладываем рукколу и поливаем соусом.
Салат из клубники со щавелем
Вы многое потеряли, если до сих пор не попробовали совместить щавель с клубникой в одном салате. Это идеально. Особенно в сочетании с хрустящим сельдереем.
Ингредиенты: 200 г клубники; 100 г стебля сельдерея; 50 г щавель (листья); 1 ч. л. черного кунжута (семена); 1 ч. л. сахарной пудры; 1 ст. л. оливкового масло; соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
1. Клубнику помойте и порежьте пополам. Щавель помойте, отрежьте нижние стебли и порвите листья руками. Стебли сельдерея порежьте тонкими дольками.
2. Смешайте в салатнике клубнику, сельдерей и листья щавеля. Заправьте оливковым маслом, добавьте сахарную пудру и семена кунжута.
Читайте также: 5 ИДЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО УЖИНА
Салат с редисом и бананом
Оказывается, редис с бананом просто созданы друг для друга. Две контрастные текстуры. Два контрастных вкуса. Инь и Ян. Попробуйте.
Ингредиенты: 2 банана; 150 г редиса; 150 г цукини; 50 г лука порея; 2 ст. л. лимонного сока; 2 ст. л. оливкового масла; соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
1. Банан очистите и порежьте кольцами. Редис также порежьте тонкими кружочками. Цукини порежьте тонкими длинными слайсами при помощи экономки. Порей порежьте тонкими кольцами.
2. Смешайте в миске все ингредиенты и заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Салат с диким рисом и шпинатом
Наверное, никаких слов не хватит, чтобы объяснить, насколько это вкусно. Структурный рис, хрустящий шпинат, мягкий изюм, насыщенные семена кунжута, кисло-сладкая апельсиновая заправка. Представили? Тогда скорее готовьте и наслаждайтесь.
Ингредиенты: 100 г дикого риса Басмати; 30 г изюма; 20 г тыквенных семян; 1 ч. л. семян кунжута; 50 г листьев шпината (молодой шпинат); 2 шт. зеленого лука (перья); соль, перец (по вкусу).
Для заправки: Апельсиновый сок (половины апельсина); 1 ст. л. оливкового масла; ½ ч. л. белого винного уксуса.
Как приготовить:
1. Рис промойте в холодной воде и отварите до готовности согласно инструкции. Пробуйте рис в процессе приготовления. Он должен остаться немного твердым и не разварится. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. Листья шпината хорошо помойте. Если они очень большие вы можете их порезать или порвать руками. Изюм запар те в горячей воде на 10 минут, а затем слейте.
3. Приготовьте соус: в небольшой емкости смешайте сок апельсина, оливковое масло и винный уксус.
4. В салатник выложите рис, листья шпината, измельченный зеленый лук, изюм, семена тыквы и кунжута, посолите, поперчите и заправьте соусом.
Греческий салат со свеклой и сухариками
Наверное, не существует человека, который не пробовал греческий салат. Но такой салат, как в этом рецепте, точно никто не ел. Он, как и положено в Греции, приготовлен с огромным куском феты, правильными оливками и тонной орегано. Но есть в нем одна особенность. Это свекла. И это невозможно вкусно.
Ингредиенты: 3 томата (крупные); 150 г свеклы; 150 г красного сладкого перца; 100 г красного лука; 150 г сыра феты; 50 г оливок (без косточки); 1 ч. л. орегано (сухой); 1 кусок хлеба пшеничного; 3 ст. л. оливкового масла; Листья салата (для сервировки); Соль (по вкусу).
Как приготовить:
1. Свеклу почистите, порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
2. Хлеб порежьте крупными кусочками и подсушите в духовке или на сковороде до золотистой корочки.
3. Овощи крупно порежьте. На дно тарелки выложите листья салата, затем свеклу, томаты, лук, перец, оливки, крупный кусок сыра фета и сухарики. Посыпьте сухим орегано, немного посолите и заправьте оливковым маслом.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко