UA
    RU

    5 растительных масел, которые должны быть в вашем рационе

    Редагувати переклад
    Не оливковым единым... разнообразие растительных масел добавит не только пикантных ноток в ваш рацион, но и полезных незаменимых жирных кислот. Популярность набирают масло авокадо, тыквенное и грецкого ореха, но в использовании каждого есть свои тонкости.

    масло авокадо

    Важными показателями в выборе любого масла будут точки дымления и степени фильтрации (рафинированное\нерафинированное).

    Точка дымления — очень важный показатель. Он обозначает температуру, при которой масло начинает гореть и дымиться, выделять канцерогены. На этот показатель стоит опираться, выбирая масло для жарки и выпекания. 

    Читайте также: Правильный выбор: какое оливковое масло должно быть на вашей кухне?

    Для салатов и холодных блюд всегда выбырайте нерафинированное масло холодного отжима (extra virgin).

    Нерафинированное масло имеет насыщенный вкус и цвет, и, в зависимости от вида, может обладать горчинкой, ореховыми нотками и т.д.

    Рафинированное масло уже прошло этап фильтрации и не обладает интенсивным вкусом и запахом. Но что важно, точка дымления у него выше — рекомендуется для обжаривания. Разницу заметить очень просто. Также нерафинированное масло кокоса будет обладать ярким кокосовым запахом, а у рафинированого он полностью отсутствует.

    масло авокадо

    Масло авокадо

    После того, как авокадо покорило мир, неудивительно что в наших широтах появилось и масло этого вкусного плода. Масло производят из мякоти, оно обладает легким ореховым вкусом и насыщенным изумрудным цветом. Из преимуществ — у него высокая степень дымления (выше, чем у оливкового) — 270 Сº. На масле авокадо можно тушить и обжаривать, а также добавлять в салаты. У масла авокадо высокий процент олеиновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина крови.

    Масло грецкого ореха 

    Чаще используется как дополнение к базовому маслу, так как имеет ярко выраженный вкус, который придает блюду пикантных нот. Масло грецкого ореха имеет низкую точку дымления — всего 150Сº. Его не используют для горячих процессов, но оно идеально для разнообразных салатных заправок. Главное преимущество — богатый состав полезных веществ и противовоспалительные свойства. Используйте только нерафинированное холодного отжима.

    Читайте также: Как стать веганом: 7 шагов для начинающих

    масло для жарки

    Масло семян тыквы

    Масло используют для салатов и холодных закусок, так как температура дымления — 121 Сº. Богатый состав масла хорошо сказывается на состояние волосс и кожи. У масла семян тыквы сбалансированный состав омега-3 и омега-6, также оно стимулирует выработку триптофана (это предшественник серотонина, который, как известно, называют «гормоном счастья»).

    Масло Cача Инчи

    Экзотичное масло еще не обрело популярность у нас, но многие нутрициологи и фуд-блогеры начали активно добавлять в свое меню. Масло производится из семян и плодов произрастающего в Южной Америке Sacha Inchi. Масло одно из рекордсменов по содержанию омега-3. 

    Масло виноградной косточки

    Масло можно поддавать термической обработке, хоть оно и не часто используется при тушении и выпекании. Температура дымления — 216 Сº. Идеально для соусов и заправок, а также масляных вытяжек из чеснока, розмарина, базилика.

    Статьи по теме