5 рецептов для романтического ужина от Евгения Клопотенко
Эмоции. С любимыми хочется делиться эмоциями и показывать им свою любовь. А вкусный, приготовленный лично вами, ужин - это определенно об эмоциях и любви.
Специально для вас Евгений Клопотенко сделал подборку вкусных и, в то же время, простых рецептов для идеального романтического ужина, чтобы вызвать у близкого человека невероятное чувство счастья.
Запеченный сыр бри с базиликом и клубникой
Сливочный тянущийся бри, хвойный розмарин и клубничное варенье с ароматным базиликом. Казалось бы, что может быть проще? Но это невероятно вкусно. Особенно с
хрустящим, слегка подсушенным на сковороде, хлебом.
Ингредиенты на 2 порции: 1 сыр бри; 2 зубчика чеснока; 1 веточка розмарина.
Ингредиенты для варенья: 250 г клубники (можно замороженной); 100 г сахара; 10 г базилика;
Как приготовить запечённый сыр бри с базиликом: С сыра бри срезаем верхушку. Зубчики чеснока разрезаем пополам и вставляем под “крышку” сыра. Вставляем веточку
розмарина и закрываем “крышкой”. Сыр запекаем в тарелке 10-15 минут при температуре 180 градусов. После, выкладываем на сыр варенье и сухарики. Закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Как приготовить варенье из клубники: В сотейник кладем клубнику и сахар. Перемешиваем и варим 10 минут. В конце добавляем базилик и варим одну минуту. Как только смесь закипела – снимаем ее с плиты (смесь должна быть густой и немного тянуться).
Читайте также: ИСКУССТВО ВЫПЕЧКИ: ИСТОРИЯ КРУАССАНА В ПРОЧТЕНИИ ЛОРАНА БУРСЬЕ
Свиная вырезка с томатной сальсой и гарниром из пюре с хреном
Блюда ресторанного уровня можно готовить дома. Это совсем не сложно. Нежная свинина с коньячно-медовой корочкой, томатной сальсой и слегка островатым пюре с хреном – это до невозможности вкусно. Устройте ресторан у себя дома.
Ингредиенты для мяса: свиная вырезка; мед; лимонный сок; оливковое масло; соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для пюре: картофель; сливки; сливочное масло; белый хрен (в баночке) – по вкусу; соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для томатной сальсы: томаты; базилик; оливковое масло; чеснок; соль – по вкусу.
Как приготовить свинину: Свиную вырезку обмазываем смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Запекать необходимо при температуре 180°С почти до готовности. Достаем мясо из духовки. В сковороде подогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем свинину, добавляем коньяк, мед и глазируем мясо до темно коричневой корочки.
Как приготовить пюре с хреном: Отвариваем картофель до готовности. В него добавляем сливочное масло, подогретые сливки и белый хрен, солим, перчим. Немного подогреваем пюре.
Как приготовить томатную сальсу: Томаты нарезаем кубиками. Мелко нарезаем листья базилика и чеснок. Смешиваем томаты с базиликом, чесноком и оливковым масло. Солим.На тарелку выкладываем пюре, сверху – нарезанную свинину. Сальсу можете выложить на мясо или подавать отдельно.
Кролик в вине с розмарином
Томленный в вине кролик, розовый перец и гарнир из краснокочанной капусты. Этот рецепт создан именно для романтического ужина.
Ингредиенты на 2 порции: 4 кроличьи лапки; 150 мл красного вина; 50 г сливочного масла; 5 г розового перца; 5 веточек розмарина; соль – по вкусу; 2 зубчика чеснока.
Ингредиенты для гарнира: 300 г краснокочанной капусты; 20 мл винного уксуса; соль, перец – по вкусу; 1 ч. л. сахара.
Как приготовить кролика в вине с розмарином: Ножки кролика промываем, кладем в сковороду на хорошо раскаленное масло с добавлением чеснока и розмарина. Также добавляем соль, розовый перец и жарим, чтобы образовалась хрустящая корочка. Как только появится корочка, добавляем сливочное масло. После того, как масло растворилось, заливаем кролика вином, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томим кролика 40 минут (иногда проверяем, чтобы мясо не подгорело). Перед подачей добавляем розовый перец и свежий розмарин (для украшения).
Процесс приготовления гарнира: Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать капусту ножом. Затем посолить ее и перемнуть минуту. Кладем капусту в миску и поливаем уксусом, даем немного настояться. Обжариваем на сковороде 2 минуты, чтобы капуста стала мягче. Перед употреблением добавляем сахар и солим.
Болоньезе по-флотски
Что может быть вкуснее домашней пасты? Приготовьте самостоятельно тесто (это неприлично просто), отварите так, чтобы паста была твердоватой, сделайте ароматный и
очень насыщенный соус болоньезе. Наслаждайтесь. Это, кстати, идеальное блюдо для того, чтобы приготовить его вместе с любимым человеком.
Ингредиенты для пасты на 2 порции: 100 г муки; 1 желток; 1 ст. л. подсолнечного масла; 2-3 ст. л. воды; 70 г любого фарша любой (лучше говяжий); 1 небольшая репчатая луковица (лучше шалот); 1 ст. л. томатной пасты (с горкой); 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. лимонного сока или 50 мл сухого белого вина; соль, перец – по вкусу; базилик или укроп сушеный.
Как приготовить болоньезе по-флотски: Готовим пасту. Для этого смешиваем муку, желток, масло, воду и соль и замешиваем до образования однородной массы. Тесто должно свободно отходить от руки. Если тесто липкое, нужно добавить немного муки, если очень сухое – немного воды. Тесто для пасты – готово. Нарезаем пасту. Для этого нужно раскатать тесто, затем сложить его гармошкой, чтобы получилась одна длинная полосочка. Эту полосоку нарезаем вдоль – паста готова. Варим 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
Обжариваем фарш. Также обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, в течении 5 минут на среднем огне. Добавляем томатную пасту. Если она достаточно кислая, тогда лимонный сок или вино не используем. Берем немного воды (около чашки), в которой варится паста, и добавляем в сковороду. Убавляем огонь и тушим 3-5 мин. Пробуем на вкус. Если сильно кисло, добавляем еще воды и снова тушим три минутки. Если вкус вас устраивает, достаем пасту и смешиваем в сковороде с соусом. Солим, перчим по вкусу. В идеале можно добавить сыра, но можно и без него. Украшаем базиликом и укропом.
Читайте также: ПЯТЬ ОСЕННИХ РЕЦЕПТОВ С ТЫКВОЙ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Грушевый торт с соленой карамелью
Для любимых всегда хочется приготовить что-то особенное. Этот торт – как раз такой. Хрустящий слой песочного теста, мягчайший, тающий во рту бисквит, нежное грушевое пюре и соус из соленой карамели – все это в одном десерте. Волшебно!
Ингредиенты для твердого коржа (нижний): 60 г сахара; 70 г сливочного масла; 80 г муки.
Ингредиенты для 2-ого коржа (нежный бисквит): 1 яйцо; 1 желток; 1 белок; 90 г сахара; 50 г муки; 40 г растопленного сливочного масла.
Ингредиенты для 3-ого коржа (грушевый): 200 г очищенных груш; 25 г мед; 7 г крахмала; 55 г растопленного сливочного масла; дополнительно полгруши, нарезанной тонкими дольками, для украшения.
Ингредиенты для соленого карамельного соуса: 150 мл сливок (33% жирности); 150 г сахара; морская соль – пол чайной ложки.
Как приготовить твердый корж для торта: Перемешиваем сахар с просеянной мукой. Добавляем мелко нарезанное охлажденное сливочное масло. Вымешиваем до однородной массы (вымешанное тесто может превратиться в крошку, но ничего страшного). Распределяем корж по форме, в которой будем выпекать наш торт, и ставим форму с тестом охлаждаться в морозилку на 15-20 минут. Достаем тесто из морозилки и отправляем выпекаться 7 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Пока сухой корж выпекается, готовим бисквит.
Как приготовить бисквит: Растираем яйцо, желток и 60 г сахара, добавляем просеянную муку. Помешивая тесто, вводим теплое растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы. Отдельно взбиваем 1 белок с 30 г сахара. Мы должны получить воздушную, плотную белую массу (взбиваем до устойчивых пиков). Аккуратно, небольшими порциями, постоянно помешивая вводим белки в тесто (это нужно для того, чтобы насытить тесто кислородом и получить мягчайший и нежнейший бисквит). К этому времени как раз пройдет 7 минут, поэтому вытаскиваем наш сухой корж, выкладываем на него бисквитное тесто и отправляем обратно в духовку на 10 минут.
Читайте также: ЧТО ТАКОЕ ФИТНЕС-ХЛЕБ И КАК ЕГО ИСПЕЧЬ
Как приготовить грушевый корж: Очищенную и нарезанную грушу взбиваем блендером. Добавляем к пюре мед, крахмал и растопленное сливочное масло. Взбиваем. Выливаем пюре на бисквит (который стоял в духовке 10 минут), выкладываем сверху грушевые дольки и запекаем все вместе еще 10 минут. Вытаскиваем грушевый торт из духовки и даем ему полностью остыть в форме. Желательно охладить торт в холодильнике (так он будет еще вкуснее).
Как приготовить соленый карамельный соус (это по желанию, но очень советуем): Растапливаем сахар в сотейнике. В это же время подогреваем в отдельной емкости сливки. Нужно довести их практически до кипения. Когда сахар станет коричневым (не горелым), постепенно, маленькой струйкой, постоянно помешивая вводим в него сливки. Добавляем соль. Варим на медленном огне до загустения. Подаем вместе с тортом.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко