Книжный май: произведения о финасовой грамотности

Отсутствие финансовой грамотности у нашего и приближенных к нему поколений – ошибка нашей молодости. Ее нужно преподавать с младших классов школы, чтобы у детей как можно раньше появлялось адекватное представление о деньгах, понимание их ценности и уважение к ним.

Алиса Калюжна

Подборка книг от колумнистки Marie Claire Алисы Калюжной, которая занимается промо украинских фильмов и пиаром культурных проектов, читает одну книгу в неделю и пишет о прочитанном в своем Instagram по тегу #чточитаеталиса и одноименном Telegram-канале.

Мы уже не дети, но учиться новому – всегда вовремя. В майской подборке – практичные и вдохновляющие книги успешных людей, которые помогут навести порядок в финансовом мышление и в кошельке. Лето не за горами, отпуск помахивает соломенной шляпкой, а значит – пора выбирать домик у моря. И да поможет вам финансовая грамотность сделать правильный выбор.

Отдельно хочу отметить украинского автора, который пишет о финансовой грамотности, актуальной с учетом украинских реалий. Любомир Остапов — финансист и писатель, на данный момент автор двух книг: «Малюк та бюджет. Як українським батькам виховати фінансово успішних дітей» рассказывает о том, как разговаривать о деньгах с детьми, а «Любов та Бюджет. Домашні фінанси для сімейних пар на шляху до фінансової свободи» – как грамотно и гармонично построить семейный бюджет. Если у вас есть или планируются дети и супруг — вам точно будет полезно. А в конце материала не пропустите рекомендацию «что почитать» от автора книг: что же читают о финансовой грамотности эксперты по финансовому планированию?

И. Харв Экер, «Думай как миллионер»

Думай как миллионер

Харв Экер называет себя «финансовым психологом» и его книга не просто про финансовую грамотность, а про финансовое мышление, которое влияет на нашу финансовую судьбу. Дело не в том, как много мы знаем, умеем и делаем, а в том, как мыслим. И если «финансовая программа» не «настроена» на успех, — его не будет.

Экер даёт 17 уроков состоятельности, каждый из которых подкреплён манифестами и практическими рекомендациями. Местами категоричными, но справедливыми.

Мне близко его определение финансовой свободы – «возможность вести тот образ жизни, который вам по душе, не быть обязанным ходить на работу и не зависеть от денег других людей». А для этого необходимо иметь пассивный доход, который бы превышал расходы. И если бы с самого раннего возраста мы понимали, что первостепенной финансовой задачей должна стать организация пассивного дохода, думаю, все могло сложиться совсем по-другому. Не сложилось. Но никогда не поздно начать.

«Самая прекрасная возможность, которую дает богатство, – это возможность никогда не смотреть на колонку цен в меню».

«У меня есть девиз «Действие всегда лучше бездействия». Богатые люди берутся за дело. Они уверены в том, что, включившись в игру, будут принимать разумные решения в нужный момент, справятся с трудностями и изменят галс в зависимости от направления ветра».

Анастасия Веселко, «Девушка с деньгами»

Девушка с деньгами

Книга написана девушкой конкретно для девушек (о чем авторка предупреждает с самого начала) ввиду существования огромного количества стереотипов и установок, которые широко применяются к «женщинам и финансам». В том числе и в головах самих женщин.

Классная книга, чтобы начать знакомство с азами финансовой грамотности. Легко, с юмором, простым языком, с человеческими примерами.

Книга состоит из трех частей. В первой — об отношениях с деньгами и о привычках. Во второй части о том как вести бюджет и планировать расходы так, чтобы не испытывать дискомфорта, и какие кредиты «хорошие». И в третьей части — про инвестиции.

У авторки есть аккаунт в Instagram, где она регуляторов делится полезными советами, опытом и рекомендациями. 

«Тысячу рублей сейчас мы ценим выше, чем две тысячи через год. Так работает психологический эффект «смещения к настоящему». Поэтому нам сложно откладывать и легко брать кредиты. Мы думаем: «Сегодня я порадую себя новым платьем (высокая ценность денег в настоящем), а платежи по кредиту как-нибудь осилю, ерунда (низкая ценность денег в будущем)»».

Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»

Богатий папа

Книга, которую точно стоит прочитать подросткам. А если вы уже не подросток, но ещё не прочитали — тем более стоит. Легко и доступно о том, что такое финансовая грамотность и почему это важно. Ничего такого, чего вы, возможно, не знали или о чем не догадывались, но очень структурно и понятно.

Автор — американец японского происхождения, и многие примеры, о которых он говорит, применимы, конечно, больше в Америке, но стоит посмотреть шире и адаптировать их к существующим реалиям.

Мы с детства приобретаем установки относительно денег. Общество, родители, медиа. Школа, в свою очередь, не даёт необходимых знаний, а говорит только о том, что «нужно хорошо учиться и остальное приложиться». Но по итогу мы вырастаем и делаем так, как нам говорят, и живем в постоянном страхе — не потерять работу, не найти работу, не оплатить счета в конце месяца. И мы попадаем в бесконечный поток кредитных денег, хотим зарабатывать ещё больше, чтобы, в свою очередь, тратить ещё больше, потому что  маркетинг и таргетинг.

Главное, о чем говорит автор, о разнице активов и пассивов. Что богатство — это когда ты можешь не переживать о ежемесячном доходе, потому что ты знаешь, что твои активы ежемесячно покрывают пассивы (кредиты, счета, обязательные расходы) и ты можешь быть спокоен, если вдруг на какой-то период потеряешь работу. То, что люди считают своим активом, дом, например, оказывается пассивом, потому что тянет за собой дополнительные, не всегда оправданные, расходы. И зарабатывая больше, мы стремимся расширить площадь, например, дома, не осознавая, что это также увеличит и расходы по нему. То есть вместо того, чтобы деньги инвестировать и сделать так, чтобы они работали на нас, мы погружаемся ещё глубже в обязательства и в гонку за заработком.

Очень откликнулось про принцип обратимости: когда вам чего-то не хватает, сначала отдайте это другим, и вам вернётся сторицей. Это правило применимо абсолютно ко всему: деньгам, улыбкам, любви, дружбе.

«Слова ‘»Я не могу этого себе позволить’» лишают человека способности думать. А вопрос ‘»Как я могу это себе позволить?’» заставляет мозг думать и искать ответы».

Читайте также: #BOOKSHELFY: ПИТЕР КАРДОНА, ФОТОГРАФ И FASHION-ДИРЕКТОР MARIE CLAIRE

Анастасия Тарасова, «Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно»

Сам себе финансист.

В целом, в каждой книге базовые знания о финансовой грамотности везде одни и те же: вести учет доходов и расходов, откладывать % от прибыли, определить финансовые долгосрочные цели на ближайшие несколько лет и идти к ним. Но у всех разные подходы к подаче информации, а значит есть возможность посмотреть на все то же под другим углом, который, возможно, окажется понятнее и ближе. Потому что, по сути, финансовая грамотность — это смена привычных парадигм, знакомых нам с детства, к которым мы просто можем быть не готовы, и они будут вызывать у мозга протест. Это окей, его можно понять, но если хочется перемен, мозг нужно научиться обманывать.

Автор, например, очень просто и понятно расписывает разницу между кредитной картой и потребительским кредитом, и преимущества ипотеки. Пишет о видах инвестиций и развенчивает мифы о том, что это «сложно-дорого-не для меня». Приводит примеры расчетов и практически на пальцах обьясняет как работает финансовая система. Очень мало лирики, все по делу. И с прицелом на беззаботную пенсию.

Есть только один нюанс — автор пишет о реалиях соседней страны прошлого десятилетия, например, какой банк, брокера или управляющую компанию выбрать, как оптимизировать налогообложение, какая ситуация на рынке недвижимости и так далее, но достаточно уловить суть и идти изучать локальную действительность.

«На нашем поколении лежит большая ответственность — у нас есть шанс вырастить своих детей в новых реалиях и с новым отношением к деньгам, отличным от морально устаревших установок, заложенных во многих из нас. И так как дети отражают наше поведение, то начинать изменения надо в первую очередь с себя».

Джордж Самюэль Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне»

Книжный май: произведения о финасовой грамотности-Фото 6

Автор книги в 1926 году выпустил свой первый памфлет о финансовом успехе, используя сюжеты из истории Древнего Вавилона. Памфлеты быстро  завоевали большую популярность у миллионов читателей. Название самого известного из них — «Богач из Вавилона» — было позаимствовано для этой книги.

Очень легкая книга, которая в художественном стиле рассказывает о секретах финансового благополучия жителей самого процветающего города древнего мира Вавилона, которые актуальны и поныне. Все просто: заработать деньги, сберечь их и приумножить.

Вавилон всегда ассоциировался с богатством, находясь при этом в самом территориально не выигрышном положении, но обладающий плодородной почвой и водой в реке. И это пример того, как человек, приложив волю и усилия, может достичь великой цели: его жители построили дамбы и каналы, которые несли воду к земле, что способствовало богатым урожаям. Были развиты торговля, искусство и, как говорят историки, вавилоняне были первооткрывателями денег как средства обмена, долговых расписок и письменных свидетельств о собственности.

Собрала для вас семь правил обогащения. Детальнее о каждом, конечно, в книге, а ещё там классный слог, тонна мудростей и пять законов богатства в придачу.

  1. Начни пополнять кошелёк
  2. Контролируй свои расходы
  3. Приумножай богатство
  4. Береги свое богатство от потерь
  5. Преврати свое жилище в прибыльное предприятие
  6. Обеспечь доход на будущее
  7. Совершенствуй умение зарабатывать

«Нельзя себе позволить терять выгоду из-за нерешительности и привычки медлить с принятием решения. Вот почему каждый, кто стремится стать богатым, должен в первую очередь победить внутреннего врага».

Плюс одно мнение:

Любомир Остапов
Любомир Остапов, финансист, писатель, со-автор telegram-канала о финансовой грамотности «Любов та бюджет»

 

Бодо Шефер, «Пес на ім’я Мані або абетка грошей»

Бодо Шефер

«Книги Бодо Шефера часто перші у знайомстві українців з темою особистих фінансів. Бодо Шефер – фінансовий консультант номер один у Європі, письменник і бізнесмен. Він є  практиком в області тайм-менеджменту і по управлінню фінансами, володіє неординарним мисленням, за що і отримав широку популярність. У молодому віці Бодо Шефер опинився у досить скрутному фінансовому становищі, хоч і мав високу заробітну плату. Всьому виною став стиль життя, який вів автор. На цьому етапі він зустрічає наставника, що згодом допомагає йому вилізти з боргів та заробити капітал. 

Я рекомендую його книгу «Пес на ім’я Мані або абетка грошей» ВСІМ: і дітям і дорослим. Діткам можна читати з 10 років (+/- 2 роки). Дуже хотів би, щоб ця книга була в шкільній програмі Нової Української Школи! Історія про дівчинку, яка знаходить песика та вирішує доглядати за ним. Невдовзі виявляється, що пес Мані вміє розмовляти! До того ж у минулого власника – фінансового консультанта – Мані навчився багатьом секретам фінансової грамотності. Так починаються пригоди Кіри та Мані.

Книги Бодо Шефера вам дуже допоможуть зрозуміти принципи поводження з грошима. На думку Шефера, успіх – це можливість отримати те, що бажаєш. А щастя – це вміння насолодитися успіхом. Значення грошей в тому, що вони дають нам можливість вибрати поле діяльності, яке приносить найбільшу радість».

Фото: предоставлено автором, использованы фотографии обложек книг

Читайте также: КНИЖНЫЙ АПРЕЛЬ: ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ДРУЖБЕ

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...