Несия Фердман: «Люди, с которыми я работаю, умеют влиять, умеют принимать решения и брать за них ответственность»

Консультант по наследию и качеству жизни, коуч влиятельных людей – так характеризует свою бизнес-роль известный коуч из Иерусалима Несия Фердман. О том, какие цели и задачи перед собой она ставит, а также как сделать работу с коучем максимально результативной, Несия рассказывает в интервью Marie Claire.

Nesia Ferdman 4

Какую задачу вы ставите перед собой как коуч и как понимаете, что достигли ее?

Это интересный вопрос. Отвечать на него невозможно, не затронув само понятие «коучинг». Мне, например, нравится определение Майлза Дауни, который говорит о том, что коучинг – это искусство способствовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. Тогда получается, что моя задача заключается в самом процессе. Как коуч я не принимаю участия в заседании совета директоров, в создании капитализации и прибыли какого-то продукта, не нанимаю и не увольняю людей. Но в то же время я способствую тому, чтобы человек, с которым я работаю, принимал определенного рода решения, и тогда он получает результат. Я верю, что каждый из нас обладает внутренним потенциалом, и в нем изначально заложена тяга к движению вперед, к зрелости, самоопределению, к реализации своего предназначения. Его результат – это не результат коуча, но это результат нашей совместной работы.

Вы называете себя «коучем влиятельных людей». Кто ваши клиенты?

Слово «влияние» появилось само собой, когда я с клиентами обсуждала нашу совместную работу. Это слово назвали сразу несколько людей. Так и появился «коуч влиятельных людей». На самом деле влияние – это определенные действия, которые совершаются кем-то и имеют на кого-то определенное воздействие. Влияние – это и авторитет, и власть, но и ответственность, которую берут те, кто оказывает это влияние. Люди, с которыми я работаю, умеют влиять, умеют принимать решения и брать за них ответственность. Это та общая черта, которая объединяет моих клиентов. Поэтому я говорю, что работаю с влиятельными людьми.

Nesia Ferdman 2

Как правильно выбрать коуча, чем руководствоваться?

Я думаю, тут нужно понимать, что выбирают обе стороны: и клиент, и сам коуч. Между ними должно быть доверие, которое включает честность и искренность, без этого вряд ли возможен какой-то процесс. Перед тем как человеку выбрать коуча, нужно спросить себя, готов ли он к изменениям. Если не готов принимать обратную связь или же просто слушать другую точку зрения, то ничего не получится. Если говорить с точки зрения коуча, то важно понимать, насколько человек поддается обучению. Это вообще залог эффективного коучинга. Для этого обеим сторонам нужно встретиться, обсудить, как вы планируете взаимодействовать, как происходит этот процесс. Уже после первой коуч-сессии можно понять, доверяете ли вы человеку и готовы ли идти с ним дальше или нет. Тем, кто хочет более подробно узнать о том, как подобрать коуча, – я могу посоветовать книгу Сьюзан Бетли «Тренер для руководителя». Там хорошо описано, на что обращать внимание и т.д.

Как правильно формулировать запрос к коучу? Что делать, а чего категорически не делать?

Знаете, я не мыслю категориями «правильно» и «категорически не делать». Такие слова не из моего лексикона. Люди приходят в коучинг с очень разных сторон, поэтому и запросы у них будут разные: кто-то пришел, потому что это модно, кто-то – по совету своего друга, который уже занимается с коучем, и так далее. Главное, чтобы человек хотел развиваться. Коуч помогает сформулировать сам запрос. И чаще всего те запросы, с которыми приходят люди изначально, в конечном счете видоизменяются и звучат уже по-другому. Так бывает в 90% случаев.

Nesia Ferdman 5

Кто ваш коуч? Кого бы вы хотели видеть своим коучем?

Конечно, у меня есть свой постоянный коуч, с которым я работаю, но называть, кто это, не буду. Иногда я прошу стать моим коучем кого-то из членов команды, а когда я вела школу коучинга, то могла обратиться к целой группе и сказать, что мне сейчас нужна ваша помощь. Это был такой вариант группового коуча. Если говорить о том, кого бы я хотела видеть своим коучем, то это, например, Билл Кэмпбелл, про него сейчас вышла удивительная книга Trillion Dollar Coach. Также мне нравится подход Майлза Дауни, Маршалла Голдсмита.

Как вы повышаете свой уровень как коуч?

Если человек сказал себе, что он уже профессионал и ему не нужно развиваться, то он в этой профессии закончился. Всегда есть куда развиваться. В том числе и в коучинге, хотя здесь есть своя специфика. Мир не стоит на месте, и, чтобы успевать за ним, необходимо использовать все доступные средства: книги, лекции, онлайн и офлайн. Но больше всего мне нравится супервизия других коучей. Это держит в очень сильном тонусе, потому что ты работаешь с другими хорошими и профессиональными коучами, и тебе нужно быть максимально включенным в вашу совместную работу.

Nesia Ferdman

Куда, к кому по ошибке обращаются люди, когда им стоило обратиться именно к коучу?

Коуч – это не психолог и не психотерапевт, хотя люди часто путают эти понятия. Коуч – это человек, который работает с тобой, начиная с того места, в котором ты находишься сейчас, и продвигает тебя вперед, максимально используя твой потенциал и сильные стороны. Мы редко используем прошлое человека и происходившие в нем события, только если это нужно для достижения каких-то целей и успехов.

Поделитесь практикой, как быстро прийти в тонус?

Если совсем быстро, то существует простая практика. У нас есть четыре составляющие: физическое состояние, духовное, эмоциональное и интеллектуальное. Когда вы заработались, необходимо мысленно расшифровать для себя, что входит в каждую из этих составляющих. После того как вы в этом разобрались, нужно для каждой составляющей – физической, духовной, эмоциональной и интеллектуальной – сделать что-то полезное. Это поможет быстро привести себя в тонус.

Nesia Ferdman 1

Что дарит вам ощущение счастья и чего не хватает для этого?

Сейчас всего хватает. Это интересно, потому что возникает вопрос: а что такое счастье вообще? Есть ли разница между счастьем и удовольствием? Вообще, счастье на иврите звучит как «ошер», и значение корня этого слова переводится как «разрешение». Мне кажется, что это подсказка: чтобы испытывать счастье, его нужно себе разрешить. Еще мне нравится определение счастья как «удовольствия со смыслом». Но, чтобы правильно его понимать, нужно разобраться, что такое «смысл»? В своей книге «Лестница имени себя» я рассказываю, что «качество жизни» – это наша способность делать значимым и придавать смысл различным событиям, явлениям и действиям в нашей жизни. Это свойство, которым наделен только человек. Я думаю, что «смысл» формируется на основе наших ценностей, проявляется через наши принципы и через них становится важным и значимым для нас.

Прослушать подкасты Несии Фердман можете здесь.

Фото предоставлены пресс-службой