Спецпроекты now:

7 блюд, названных в честь исторических личностей - 184x88 7 блюд, названных в честь исторических личностей - 55x46 7 блюд, названных в честь исторических личностей - 162x46
Стиль Жизни

Что в имени тебе моем:7 блюд, названных в честь исторических личностей

Многие шедевры гастрономии родились совершенно случайно, а их названия таят в себе интересные истории. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Яйца Бенедикт

7 блюд, названных в честь исторических личностей - фото 1

Яйца Бенедикт — бутерброд с яйцами пашот, беконом и голландским соусом — типичное блюдо американского бранча или завтрака. Его изобретателем считается брокер Лемюэль Бенедикт, который в 1894 году забрел в известный нью-йоркский отель Уолдорф-Астория в поисках спасения от утреннего похмелья.

Бенедикт попросил приготовить ему «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом». Метрдотелю Оскару Чирки настолько понравилось получившееся блюдо, что он включил его в ресторанное меню и назвал в честь клиента.

Шарлотка

7 блюд, названных в честь исторических личностей - фото 1

Сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, — один из самых популярных во всем мире десертов. Существует несколько версий происхождения блюда. По одной из легенд британский король Георг III очень любил сладости и никак не мог смириться с тем, что все известные сладкие блюда изобрели французы, итальянцы и немцы. Он попросил своего повара придумать простой, но вкусный десерт, который будут знать везде. Повару удалось угодить монарху, который назвал пирог в честь своей жены Шарлотты.

Сейчас шарлотку готовят не только с яблоками, но и со сливами, грушами, мандаринами, клюквой или заменяют фруктовый слой кремом или шоколадным муссом.

Читайте также: Рецепт выпечки: шарлотка с яблоками

Карпаччо

Итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих полотнах. Творческая манера художника дала название холодной закуске, представляющей собой тонко нарезанную сырую говяжью вырезку, заправленную смесью оливкового масла и уксуса либо лимонного сока.

Блюдо изобрел венецианский повар Джузеппе Киприани в 1950 году. Рецепт был разработан специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть термически обработанное мясо. Довольная клиентка, которая была большой любительницей живописи, рассказала Киприани о выставке Карпаччо, как раз проходившей в Венеции. Над названием нового блюда долго думать не пришлось.

Шампанское Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй был неравнодушен к крепким алкогольным напиткам, а после двух авиакатастроф использовал их как обезболивающее. Его авторству принадлежат несколько известных коктейлей. Один из самых известных — шампанское Хемингуэя, или «Смерть в полдень», который представляет собой смесь абсента и ледяного шампанского.

Главное в приготовлении напитка — шампанское не должно потерять свою игристость. Также писатель изобрел коктейли дайкири Хемингуэя (смесь грейпфрутового сока и ликера), «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма) и «Молот Хемингуэя» (бакарди и фруктовые ликеры).

Читайте также: Вкус Италии: три блюда для идеального ужина

Салат «Цезарь»

Популярный во всем мире салат был назван не в честь знаменитого древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря, как можно подумать. Его придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, владелец ресторана Caesar’s Place в мексиканском городке Тихуану.

Легенда гласит, что случилось это 4 июля 1924 года, в День независимости США. Ресторан Кардини оказался забит под завязку — американцы массово приехали отмечать праздник в Мексику и угощаться запрещенными на родине из-за сухого закона алкогольными напитками. Вскоре еда на кухне закончилась. Тогда находчивый повар натер тарелки чесноком, выложил на них листья салата, сбрызнул оливковым маслом, добавил сваренные яйца, свеженатертый пармезан, прованские травы,  крутоны и немного вустерского соуса. Гости заведения пришли в восторг.

В 1953 году салат Цезарь был признан парижским Эпикурейским обществом «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет».

Пицца Маргарита

Согласно легенде в 1889 году итальянская венценосная чета — король Умберто I и его жена Маргарита Савойская — гуляли по Неаполю и, проголодавшись, решили узнать, чем питается простой народ. Королевских особ угостили лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом.

Незамысловатое, но очень вкусное блюдо настолько пришлось по душе монархам, что рецепт был тут же взят ко двору и вскоре получил имя королевы. Маргарита — самая патриотичная итальянская пицца, ведь ее основные ингредиенты повторяют цвета национального флага — зеленый, белый и красный.

Сэндвич

Всеми любимое блюдо было названо в честь заядлого картежника Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, жившего в 18 веке. Садясь за карточный стол, он не мог оторваться от игры даже на обед, поэтому просил слугу приносить ему холодную говядину, положив ее между двумя ломтями поджаренного хлеба — чтобы меньше пачкать руки.

Удобный способ перекуса оценили друзья графа по клубу, а со временем — миллионы людей по всему миру.

Фото: Gettyimages, pixabay.com, unsplash.com

  • Happy new year 2020!
  • L’Occitane



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...