7 книг-лауреатов Пулитцеровской премии, обязательных к прочтению

Если уже знакомы с ними, то всегда можно насладиться идеальным сюжетом вновь! 

Журналист, который не был готов мириться с беззаконием; мужчина, благодаря которому у США есть возможность хвастать своим главным символом — статуей Свободы, а также писатель, который пожертвовал свое наследие на благо развития литературы. Именно в этот день, 17 августа 1904 года американский прозаик из Венгрии Джозеф Пулитцер учредил самую популярную премию в мире журналистики, литературы и музыки.  

В своем завещании он указал, что 2 миллиона долларов должны быть переданы Колумбийскому университету, из которой четверть суммы предназначалась для создания разнообразных премий и поощрений. Именно так и была увековечена память великого журналиста. С его именем связаны легендарные романы современности и их авторы, ставшие почетными лауреатами. В день рождения Пулитцеровской премии вспоминаем 7 обязанных к прочтению произведений, которые в разные года и даже эпохи удостаивались чести носить гордое звание “лучшей книги года”. 

“Эпоха невинности”, Эдит Уортон 

Классическая история о том, как тяжело жить людям в эпоху, которой они не принадлежат. Эллен Оленска и Ньюленд Арчер — одна из самых трагических пар литературы. Они не погибают как Ромео и Джульетта, между ними нет таких бурных эмоций, которые испытывают Хитклифф и Кэтрин. Нет, их история наполнена драмой совсем иного сорта. Принципы высшего общества 70-х годов XIX века разлучают их навек, но прежде они все же переживают несколько мгновений счастья. Роман был экранизирован в 1993 году, но прежде, чем смотреть, обязательно прочтите первоисточник. Он отшлифует ваш словарный запас, а также позволит взгрустнуть с абсолютно чистой совестью. 

Читай также: Страсти по-испански: 5 книг про матадоров — забавных, трагичных и чувственных

“Убить пересмешника”, Харпер Ли 

Роман, внесенный в список обязательной литературы американских школьников — та классика, которую невозможно не прочесть. Можно ли стать великой писательницей, создав всего один роман? Харпер Ли доказала, что единственная сильная работа может заработать высшую похвалу и читателей, и критиков, и стать одним из самых известных произведений XX века. Роман, который дал точку отсчета борьбы афроамериканцев за свои права, роман-легенда и источник моральных ценностей. Близкая подруга писателя Трумена Капоте создала историю, которую будет читать еще не одно поколение молодежи. 

“Часы”, Майкл Каннингем 

Ищите вдохновения сильными женщинами? Добро пожаловать в трехмерный мир, созданный Майклом Каннингемом в романе “Часы”. Писатель рассказывает историю трех абсолютно разных женщин, которые не были знакомы друг с другом и даже жили не в одну эпоху. Богемная писательница, переживающая депрессию и творческие сомнения, типичная американская домохозяйка, задумавшая решительно изменить свою жизнь, и нью-йоркская издательница, заботящаяся об умирающем от СПИДа друге. Роман в романе — именно вокруг работы Вирджинии Вулф “Миссис Дэллоуэй” движутся планеты трех главных героинь. Но оказывается, что модернистская история о светской даме, готовившейся к гала-ужину, не единственная точка соприкосновения для трех женщин. 

“Американская пастораль”, Филипп Рот 

Вы когда-нибудь хотели испытать на себе все прелести “американской мечты”? Кто не фантазирует, как в случае главного героя романа Рота, об идеальной жене с титулом настоящей “королевы красоты”, роскошном доме в престижном районе и идеальной бизнес-империи? Вот только для ключевого персонажа истории “Американская пастораль” каждый из элементов идеального общества прошлого века оказываются прогнившими и недостойными внимания. В какой же момент вся жизнь Сеймура будет разрушена, и какой урок-предписание вынесет он для будущих поколений мечтателей?  

Читай также: 6 сильных литературных героинь, которые научат, как быть собой

“Уроки дыхания”, Энн Тайлер 

История о семейных отношениях, сложностях брака, о том, как не потерять себя в отношениях — Энн Тайлер рассуждает именно об этом в своем знаковом и малоизвестном романе “Уроки дыхания”. Супружеская пара Мэгги и Айра — воплощение спокойствия и эмоциональности, сплетающихся в одно целое. Они вместе уже много лет, а жизнь их проста, размерена и до невозможности скучна. И лишь одно сообщение по радио заставит их переосмыслить свой брак, а также отыскать истинный смысл идеальных супружеских отношений.  

“Оливия Киттеридж”, Элизабет Страут 

И снова роман-экранизация, в центре которого абсолютно непримечательная героиня — властная, назойливая любящая окружающих со слишком пугающим упорством. Оливия Киттеридж — учительница-пенсионерка, которая обожает влезать в жизни других людей. 13 эпизодов сплетаются в единое повествование, убеждая читателя в том, что нет неинтересных людей. Каждый — индивидуальность, достойная понимания, сострадания и доброго отношения. 

“Щегол”, Донна Тартт 

Экранизация одного из недавних лауреатов Пулитцеровской премии была разгромлена критика. Не помогли ни звездный состав, ни высокий бюджет — роман Донны Тартт проникновеннее, глубиннее и трагичней. История о мальчике, который в результате взрыва в музее теряет мать, а заодно и моральные принципы. Вновь отыскать себя, не запутаться во лжи окружающих, а также понять, в чем именно заключается истинная ценность жизни поможет один из 3 шедевров Тартт — “Щегол”. 

Несмотря на то, что лауреаты Пулитцеровской премии и их бессмертные шедевры относятся к мировому наследию мира литературы, многие из них так и не были переведены ни на русский, ни на украинский язык. Благо, что произведений, которые все же удостоились такой чести, предостаточно. Если вы составляете список книг, которые нужно успеть прочитать к какому-либо возрасту, просто хотите усилить свой интеллектуальный потенциал или ищите способ скоротать время, возьмите на заметку произведения из нашего списка. Уже знакомы с шедеврами, отмеченные Пулитцеровской премией? Прочтите еще раз — многие из романов “открываются” по-настоящему только после энного прочтения. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также