Спецпроекты now:

Бегущие по волнам: путешествие на Шри-Ланку - 120x46 Бегущие по волнам: путешествие на Шри-Ланку - 252x88 Бегущие по волнам: путешествие на Шри-Ланку - 166x44 Бегущие по волнам: путешествие на Шри-Ланку - 560x88
Стиль Жизни

Бегущие по волнам: путешествие на Шри-Ланку

Переводчик и путешественник Константин Минко вторую зиму подряд провел на острове Шри-Ланка. По просьбе Marie Claire он рассказывает, почему этот маршрут стоит сделать регулярным.

12509584_10204443931976814_770638416242427225_n

На Цейлон, или Шри-Ланку (так этот остров у юго-восточного побережья полуострова Индостан называется в наши дни), я попал практически случайно, решив впервые в жизни отправиться в многомесячное путешествие, чтобы изучить Юго-Восточную Азию (ЮВА). Когда я начал составлять маршрут, оказалось, что по времени перелета и стоимости авиабилетов Шри-Ланка является наиболее оптимальным вариантом для начала большого путешествия в жаркие страны. А уже оттуда, из Коломбо, можно удобно долететь до любой точки ЮВА на местных азиатских авиалиниях.

Рейсы из Киева в Коломбо обслуживают две бюджетные арабские компании (FlyDubai и AirArabia): с пересадкой в Дубае или Шардже полет занимает всего 10 часов, по истечении которых вы оказываетесь всего в 5-6 градусах от экватора и тут же с головой погружаетесь в азиатский колорит.

Читайте также: Выбираем купальник для своей фигуры

муки выбора

GettyImages-545599067

Где именно остановиться на Шри-Ланке, может стать дилеммой. Хоть этот остров и «малыш» по сравнению с соседней Индией, но он имеет немалые размеры (сравним по площади с Ирландией) и очень разнообразную географию. Около 1300 км береговой линии с впечатляющим выбором мест для пляжного и спортивного отдыха, удивительной красоты горная южно-центральная часть острова, богатейшее культурное и историческое наследие…

Например, здесь находится одна из главных религиозных святынь мира – пик Адама. Как и везде на острове, религии здесь тесно перемешаны: и буддисты, и индуисты, и мусульмане, и христиане дружно утверждают, что это их святое место.

Я мечтал поселиться у океана, поэтому остановил свой выбор на самой южной точке острова, которая расположена примерно в 160 км на юго-восток от Коломбо. Поток туристов в этом районе распределяется между Хиккадувой, Унаватуной и Мириссой – последний пункт, наиболее удаленный от шри-ланкийского мегаполиса, я и выбрал. В этом городе развитость туристической инфраструктуры (включая знаменитую фотоохоту на китов) соседствует с экзотичностью и спокойствием курорта в джунглях.

Именно там лучшее сочетание пляжей: всем, кто собирается на Цейлон, следует понимать, что почти везде вас ждут океанские, а не привычные морские волны, иногда очень сильные. Участки берега, где вы сможете найти спокойную водную гладь, встречаются очень редко. В Мириссе они есть, как и пляжи для таких фанатов купания в волнах, как я. Для начинающих существует body board – укороченная версия доски для серфинга, на которой катаются в положении лежа.

полное погружение

shutterstock_300122426

О серфинге на Шри-Ланке нужно упомянуть отдельно. Благодаря своему расположению остров почти круглый год обеспечивает места катания для серфингистов всех уровней. Если вы новичок, то песчаное дно и мелкий заход в соседней с Мириссой бухте Велигамы прекрасно подойдут для начала романа с этим видом активного отдыха.

Для тех, кто готов штурмовать большие волны, раскрываются более обширные перспективы – почти через каждые пару километров встречаются участки берега (их называют «споты»), облюбованные серфингистами из разных уголков мира. Местные, кстати, тоже готовы удивить своими навыками: при мне один из шри-ланкийцев скользил по волнам в стойке на голове! Популярны и серферские «споты» у берегов Хиккадувы, а вот в Унаватуне серфинга нет – это место для любителей штиля.

Однако Меккой для серферов на Цейлоне считается местность под названием Аругам-Бэй на восточном побережье. Сезон катания там начинается в апреле и длится до августа (в отличие от южной части острова, где в основном катаются зимой). Именно там самые большие волны и туда стекаются самые опытные спортсмены. Кстати, во время серфинга работают почти все основные группы мышц, так что вполне реально в отпуске не ухудшить, а поправить свой рельеф.

В те редкие дни, когда волнение на океане ослабевает, появляется другая радость – сноркелинг. Пусть местные красоты подводного мира и уступают по яркости и обилию тому, что можно увидеть в Красном море, но удовольствие от погружения все равно есть. Кораллы, рыбки, черепахи – практически на любом пляже свой океанариум у ваших ног. Но, как и везде в подобных регионах, стоит опасаться морских ежей. Вообще, пожалуй, главное, чем пленила меня Шри-Ланка – природой и животным миром острова.

Читайте также: Как в моду вошли сандалии дачников

Ощущение экзотики не покидало меня с момента, когда прямо перед автобусом, в котором я ехал из Коломбо в Мириссу, степенно пролетел павлин с ярким хвостом. Оказывается, автобан находится рядом с одним из национальных парков страны – но и вне их животный мир будет окружать вас повсюду, даже на территории фешенебельных отелей.

Полосатые бурундуки, похожие на диснеевских Чипа и Дейла, будут постоянно пищать и скакать вокруг, во двор – залетать попугаи, в доме будут по-свойски шастать гекконы, в кустах шуршать вараны, а по деревьям и заборам прыгать вездесущие обезьяны, куда же без них?! Вы встретите мангустов, по-буддистски спокойных круторогих буйволов с цаплями на спине, слонов и гигантских морских черепах.

Чтобы почувствовать себя в джунглях, не нужно в них углубляться, достаточно выбрать домик или отель, утопающий в пальмах, и все – вы в тропическом раю! Основным «магнитом» Хиккадувы для меня стало купание с морскими черепахами на центральном пляже. Их прикармливают водорослями, и животные подплывают прямо к самому берегу, поэтому погладить их по панцирю и сделать селфи можно даже стоя по колено в воде. Но поплавать с маской с этими гигантами намного интереснее.

по горам, по долам

GettyImages-550084719

Несмотря на популярность, Шри-Ланка выгодно отличается от многих туристических стран возможностью найти на побережье уединенные места. Не поленившись проехать пару десятков километров вдоль побережья, можно легко найти пляжи, где на приличной протяженности участке будет всего несколько человек. Там себя наконец-то можно почувствовать вдали от цивилизации: вы, волны, пальмы, соленый ветер, солнце и больше ничего и никого между вами.

Для самых беспокойных открыты все варианты путешествий по центральным районам острова, где обширные горные плато с захватывающими дух обрывами, доисторические дождевые леса, высокогорные долины (там до сих пор живут и играют в гольф потомки британских колонизаторов), природные заповедники и ботанические сады (королевский ботсад в Канди поразил меня до глубины души), чайные плантации и многое другое – перечислять можно долго.

Шри-Ланка подкупает и местной кухней с ее богатым выбором свежих морепродуктов, спелых фруктов и пряных специй, дружелюбностью и готовностью местного населения, еще не окончательно испорченного туристами, оказать безвозмездную помощь, экзотичностью перемещения по узким извилистым дорогам, яркими местными праздниками и, конечно же, океанскими закатами, чьи потрясающие воображение краски будут преследовать вас еще долгие месяцы после возвращения из путешествия.

shutterstock_232575247

 




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...