#bookshelfy: Ренарс Кауперс, фронтмен группы BrainStorm

Группа BrainStorm в преддверии выхода нового альбома «Год без календаря» сделает специальный показ своего первого одноименного мюзикла.
#bookshelfy: Ренарс Кауперс, фронтмен группы BrainStorm-Фото 1
Работа над ним шла несколько месяцев в специальном павильоне, где музыканты вживую исполняли свои новые песни. В канун премьеры ее фронтмен Ренарс Кауперс согласился нам рассказать о своей книжной полке и ее героях.

Любите ли вы книги? (Когда вы в них / чтение «влюбились»?)

Да, я люблю книги. Мне очень нравится читать, я много читаю. Читаю каждый день, так как это важная составляющая не только моего дня, но и всей моей жизни. Я рано научился читать. Помню была такая книжка про собачку Пифа и его друзей. Хорошая книжка с красивыми рисунками. И я отчетливо помню, как именно в этой книжке, я смотрел на буковки, которые я уже знал отдельно, но пока не мог сложить вместе, как вдруг, понял, что эти буковки можно соединить и они начинают превращаться в слова, а эти слова одно за другим, начинают мне что-то рассказывать. И это было великолепно, как будто я открыл какой-то секрет и открывал его снова и снова.

И так я начал читать. Следующей книжкой, которую я прочитал в детстве, был чудесный рассказ Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше».  Эту книжку я перечитывал много раз и с ней у меня связаны очень хорошие воспоминания. С этой книжкой и книжкой «Незнайка на Луне». Как-то летом я был у своей тети, и она приносила домой с работы черешню в баночках. И я помню, как я сидел на диване, кушал черешню и читал про Карлсона и про Незнайку, и это было для меня идеальным времяпровождением.

С чем бы вы сравнили привычку / необходимость читать?

Я бы сравнил это с любым удовольствием. Это как слушать музыку, как смотреть хорошее кино, как пойти в театр, как погулять по парку, подышать свежим воздухом, поплавать. Есть какие-то определенные действия, которые мы интуитивно чувствуем, что хотим делать, потому что они доставляют нам радость и удовольствие. И мы это делаем.

В целом, почему это важно?

Как говорил царь Соломон: «Нет ничего лучшего для человека, чем быть радостным в процессе своих действий». Ясное дело, мы стремимся к таким действиям, которые нам нравятся. И чтение – одно из них. Не говоря уже о том, что из книг мы, конечно, очень много узнаем, и тщательно можем изучить разные вопросы. Каждый автор ведет нас своей тропой и рассказывает нам рассказы, а рассказывать мы все очень любим. И причем у каждого автора свой стиль, свой подход, то, как он ведёт нас по этой тропе. И мы начинаем любить чей-то стиль, лес, по которому он нас ведет, и мы хотим опять и опять вернуться в этот лес, и знаем, что на этот раз будет уже другой рассказ и другая история. Последние пару лет я влюблен в творчество Харуки Мураками и читаю его книги одну за другой, и это доставляет мне огромное удовольствие. Я читаю медленно. Когда я читаю, я читаю почти вслух. Я шепотом произношу слова, я нее стараюсь глазами быстро пробежать одну строчку за другой, не говоря уже о том, чтобы читать по диагонали. Мне очень важно каждое предложение, как составлены слова. Я поражаюсь мастерству Мураками, тому, как он очень простым, но верным путем идет.

Он строит такие просты предложения, не длинные, но они очень правильно следуют друг за другом и рассказ рождается очень естественно. Это, конечно, талант и мастерство каждого автора в отдельности. Но я очень люблю медленно читать. Так, будто ты кушаешь варенье по маленькой ложке. И не все сразу, каждый день понемногу. И ты ощущаешь эту сладость, это удовольствие и радуешься, что остается на завтра. И, конечно, очень грустно, когда книга близится к концу, варенья в баночке становится все меньше и меньше, но мы знаем, что на полочке есть еще много банок, которые можно будет открыть позже.

#bookshelfy: Ренарс Кауперс, фронтмен группы BrainStorm-Фото 2

Книга, которая перевернула вашу жизнь (почему)

— Не так просто ответить на это. С одной стороны, это «Приключения Пифа», потому что благодаря этой книге я научился читать. Но я также помню какие восхитительные чувства у меня возникали, когда я читал Библию. А совсем недавно я прочитал «Бхагаватгита», которая тоже очень сильно повлияла на меня. Я помню, когда я читал «Мастера и Маргариту» Булгакова и был поражен этим романом. Из последнего меня очень вдохновил Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Удивительная книга, в которой он рассказывает о себе, о том, как он стал писателем, и как важен в его жизни бег. Потому что Мураками бегает практически каждый день, а каждый год пробегает марафон. Это поразительно.

Книга «старожил» на вашей полочке?

«Сиддхартха» Германа Гессе. Поразительная книга. Бывает, что я ее перечитываю.

Какая книга «для взрослых» была вашей любимицей в детстве?

Я помню, что мне очень нравилось листать один каталог. Каталог для рыболовства. Мой отчим очень любил ловить рыбу.И ясное дело, он интересовался этими всякими штучками: удочками,жилками,  поплавками, крючками, и так далее. И у него были каталоги, в которых былииллюстрации этих удочек, а также виды различных рыб, которыхэтими приспособлениями можно поймать. И мне очень нравилось листать вот эту книгу.Да, это то, что я помню.

#bookshelfy: Ренарс Кауперс, фронтмен группы BrainStorm-Фото 3

Сама «странная» книга на вашей полке.

Самая странная книга на вашей полке… Вы знаете, ответить будет трудно.  Потому что у нас сравнительно небольшая полка, и мы очень тщательно смотрим за тем, чтобы те книги, которые там есть, нам действительно были бы важны. А те которые нам не подошли, мы отдаем потихонечку. Например, на благотворительность. У нас есть такие магазинчики, где можно обмениваться литературой.

Но вообще, что значит «самая странная книга»? Все книги чуточку странные, особенно когда они очень оригинальные. Потому что к оригинальности ведь тоже надо привыкнуть. Так что немножко странности для произведения даже очень необходимо, для того, чтобы мы полюбили именно это этого автора. Это как в музыке: если ты будешь очень банально и обычно звучать, то люди тебя даже не заметят.

Книга, которую вы прочитали уже 10 раз и, не факт, что еще 10 раз ни перечитаете.

Я думаю, это книги из детства. Например «Тот самый Карлсон»! Я же эту книжку много раз читал сам, в детстве она мне очень нравилась. Потом я ее читал своим детям. Они сами читали и мы вместе перечитывали. А кто знает, может буду читать эту книжку и своим внукам. Так что да, Карлсон будет с нами через поколения.

В фильме «Чтица» актриса Миу-Миу играет «чтицу по вызову». Если бы у вас была возможность воспользоваться похожей услугой, кого бы вы вызвали и попросили почитать?

Вы знаете, я очень люблю слушать когда читает и  вообще разговаривает прекраснейший латышский актер ГундарсАболиньш, у него такой поразительный тембр и интонация. И когда он говорит, хочется слушать и вслушиваться в каждое слово!

А что бы он читал? Хороший вопрос…Чтобы мог читать ГундарсАболиньш, латышский актер Нового Рижского театра? Знаете что?! А он будет читать «Бравого солдата Швейка».

Интересно что мы с Гундарсом встретились именно в этой пьесе на сценеДайлес театра в Риге. Мы тогда с BrainStormпринимали участие в спектакле и играли его больше ста тридцати раз.  И было здорово было. Столько воспоминаний!

И в этом рассказе все таки есть тоже столько жизни! Присутствует и грусть, и радость. Но все же надежда и оптимизм человеку помогают пережить не всегда понятные жизненные аспекты.  И, как говорил Швейк:«Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было».