Черное вино — новый тренд в мире алкоголя
Пришло время оставить розе до следующего лета - на повестке дня черное вино.
На самом деле, сложно назвать черное вино такой уж новинкой — ему тысячи лет, но популярным оно стало только сейчас. А родиной этого вина считается Грузия.
Что такое черное вино?
Несмотря на интригующее название, это красное вино, сделанное из винограда Саперави. Его цвет настолько богатый и насыщенный, темно-фиолетовый, что напиток действительно может сперва показаться черным. Саперави является самым популярным красным вином в Грузии, а виноград растет во всем мире, в том числе в США, Австралии и Восточной Европе.
Читайте также: Вопрос дня: Что говорит о вашей личности любимое вино?
Как делаю черное вино?
Традиционно, черное вино ферментируется и выдерживается в глиняных сосудах под названием квеври, которые после всех приготовлений погребают в землю, но некоторые современные виноделы старят вино в дубовой бочке и экспериментируют с нержавеющей сталью.
На что похоже черное вино?
Ценители описывают вина Саперави как элегантные, с сочными фруктово-ягодными нотами, специями и бархатистой текстурой. Они прекрасно подходят для посиделок в круге друзей в зимние вечера.
С чем пить черное вино?
Со свининой, бараниной, курицей на гриле, жареным тунцом или выдержанным сыром.
Источник фото: instagram.com/julieatmarq