Четыре рецепта холодных супов от Евгения Клопотенко
Отличный вариант для летнего обеда или ужина.
Единственное желание, которое возникает летом, — охладиться. Всеми возможными способами. Идеальный вариант – холодные супы. Потому что готовятся просто. Потому что безумно вкусно. Потому что освежают.
Суп гаспачо из запеченных овощей
Насыщенный, очень летний. Есть его нужно с сухариками или тостами. Это обязательно.
Ингредиенты: 600 г красного переца; 400 г томатов (спелых); 150 г красного лука; 4 шт. зубчика чеснока (неочищенного); 200 г огурца; 2 ст. л. красного винного уксуса; 400 мл. л. томатного сока; 20 г зелени петрушки; 80 мл. л. холодной воды (опционально); 2 ст. л. оливкового масла; соль, перец (по вкусу); гренки (для подачи).
Как приготовить суп гаспачо из запеченных овощей:
1. Перец помойте, очистите от сердцевин и запеките на гриле. Вы можете использовать открытые угли, воспользоваться сковородкой гриль или применить верхний гриль в духовке. Запекайте, пока кожица не начнет немного подгорать. Затем поместите перцы в герметичный пакет и дайте им немного остыть, после чего снимите кожицу и крупно порежьте.
2. На сковороде гриль обжарьте томаты, лук средними дольками и неочищенные зубчики чеснока. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Дайте им остыть и очистите чеснок.
3. Огурцы очистите от кожуры и порежьте на средние кусочки. Выложите в чашу блендера вместе с овощами гриль, добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки, винный уксус и томатный сок. Перебейте до однородного состояния и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
4. Достаньте из холодильника, если суп получился сильно густым, разбавьте его охлажденной питьевой водой. Подавайте, украсив зеленью петрушки и гренками.
Читайте также: 5 ИДЕЙ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРАКА
Окрошка
Окрошка – это классика. У каждого есть свой рецепт, в котором он очень уверен. Но почему бы не попробовать что-то новое? Не забудьте добавить стебли сельдерея. С ними будет особенно вкусно.
Ингредиенты: 4 шт. свиных ребрышек; 1 куриное яйцо; 150 г огурца; 250 г редиса; 1 луковый стебель; 1 стебель сельдерея (по желанию); 8 веточек укропа; по вкусу соль и перец.
Ингредиенты для заправки: 300 мл кваса (светлого); 200 мл сыворотки (кефира); 100 г сметаны; 1 ч. л. горчицы (американской); по вкусу соль.
Как приготовить окрошку:
1. Свиные ребра солим и перчим. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. После, даем остыть и срезаем с них мясо.
2. Яйцо варим до полного приготовления, минут 10.
3. Огурец, редис, лук и сельдерей — моем и мелко нарезаем.
4. Укроп моем, отрезаем стебель и мелко нарезаем.
5. Все перемешиваем и добавляем заправку.
Как приготовить заправку:
1. Все ингредиенты смешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Советы: чтобы окрошка вышла вкуснее дайте ей настоятся сутки. Заморозьте тарелки перед подачей или перемешайте лед с окрошкой.
Холодный дынный суп
Да, звучит неожиданно. Первая мысль: «Как это суп из дыни?» Но вы даже не представляете, насколько это вкусно. Нежно, сладковато, с приятной остротой.
Ингредиенты: 250 г дыни; 5 г мяты; 1 г красного перца; 1 зубчик чеснока; 5 г оливкового масла; 2 шт. помидоров черри; 5 г лука; соль на кончике чайной ложки.
Как приготовить холодный дынный суп:
1. Дыню охлаждаем. Для этого отправляем ее в холодильник на пару часиков.
2. Достаем из холодильника, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
3. Складываем дыню в блендер. Добавляем мяту, перец, чеснок, масло, помидоры черри и чуть-чуть соли. Смешиваем до однородности. Если у вас есть лимон, можно добавить в суп чуть-чуть лимонного сока.
4. Переливаем суп в тарелку и добавляем немного лука. Лук можно не обжаривать, просто очень мелко нарезать. Чем мельче вы его нарежете, тем лучше. Это нужно для структуры супа – чтобы, когда вы будете кушать суп, лучок хрустел на зубах.
5. Суп готов!
Читайте также: ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ: 4 ИДЕИ ДЛЯ ПОЛЕЗНОГО ПЕРЕКУСА
Гаспачо
Еще один рецепт гаспачо. На этот раз все еще проще – нужно просто купить вкусные овощи и взбить их.
Ингредиенты: 400 г томатов; 200 г перца болгарского или билозирки; 3 зубчика чеснока; 2 веточки тархуна; соли щепотка; 2 г чили; 1 веточка мяты; оливковое масло; 2 ломтика багета.
Как приготовить гаспачо:
1. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Можно и со шкуркой, но без нее будет лучше. Помидоры, кстати, лучше брать разных видов, например, желтые и красные, или красные и розовые. Главное, чтобы они были мясистые – чем лучше томаты, тем вкуснее будет суп. Это закономерность.
2. Разрезаем помидоры на кусочки и перемалываем их вместе со всеми другими ингредиентами в блендере.
3. Добавляем соль по вкусу – все, суп готов.
4. Перед подачей суп обязательно охладить – поставьте его в холодильник на пару часиков. Подаем в замороженной тарелке (миску смачиваем водой и ставим в морозильную камеру на 10 минут).
5. При подаче сбрызгиваем суп оливковым маслом и кладем сверху хрустящий хлеб. Для того чтобы хлеб получился хрустящим, обжарьте пару кусочков батона или белого багета на сухой сковороде и cбрызните на них чуть-чуть растительным маслом перед подачей.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко