Спецпроекты now:

Что мы узнали из «Неортодоксальной» о жизни евреев в закрытой общинеЧто мы узнали из «Неортодоксальной» о жизни евреев в закрытой общинеЧто мы узнали из «Неортодоксальной» о жизни евреев в закрытой общинеЧто мы узнали из «Неортодоксальной» о жизни евреев в закрытой общинеЧто мы узнали из «Неортодоксальной» о жизни евреев в закрытой общине
Стиль Жизни

Сериал месяца:Что мы узнали из «Неортодоксальной» о жизни евреев в закрытой общине

Сериал месяца на Marie Claire — "Неортодоксальная" про удивительную историю бегства смелой молодой девушки из закрытой еврейской общины в Нью-Йорке в XXI веке. 

сериал неортодоксальная

Режиссеры и все тот же Netflix часто обращаются к реальным не выдуманным историям, будь то книги, полицейские сводки или чья-то выдающаяся жизнь. На вскидку сразу же вспоминается новая документалка «Король тигров» о заводчике диких кошек, судьба которого — красочная и психоделичная американская горка. 

Писательница Дебора Фельдман в 2012 году удивила автобиографичной книгой «Неортодоксальная: Скандальный отказ от моих хасидских корней». История стала бестселлером, Дебора продолжила писательскую карьеру, а Netflix купил права на ее книгу. 

Читайте также: Актеры, которые решили дебютировать в сериалах

 

Сюжет 

19-летняя Эстер Шапиро — ортодоксальная еврейка, которая родилась и выросла в районе Бруклин в Нью-Йорке. С детства она не знала другой жизни, кроме как в закрытой общине, но особый нрав всегда выделял ее среди других. Любовь к музыке (а ведь женщине в общине нельзя даже петь, это считается вульгарным), желание получать удовольствие от жизни, в том числе супружеской, и непонимание других еврейских женщин привело к тому, с чего начинается сериал.

Эстер сбегает из Нью-Йорка практически с пустыми руками и отправляется в Берлин, где надеется обрести счастье и спокойствие, без строгих запретов, с возможностью учиться и получать от жизни удовольствие. 

Но строгие правила прошлой жизни настигают ее и на другом континенте. За девушкой в Берлин едет ее муж со своим братом, который намерен вернуть неблаговерную. 

Другой мир — другие правила 

Правила жизни в закрытой общине хасидов отличаются от того, к чему привыкло большинство. Ортодоксальные евреи придерживаются строгих канонов как в религиозной жизни, так и светской. Есть и те, кто в наше время позволяет себе больше вольностей и принимает блага современного мира вроде техники или обычной одежды. 

Конечно, сериал — это сериал, но создатели старались ничего не привирать, а показать по-настоящему. Не обошлось без консультаций с инсайдерами, которые не только направляли сценаристов и съемочную группу, но и находились на площадке. 

Читайте также: 10 мини-сериалов, которые можно посмотреть за выходные

@shirahaas

История создания 

Netflix часто покупает права на локальные сериалы из разных стран мира: Испании, Германии, Южной Кореи, Индии и не только. Сериал «Неортодоксальная» — первый проект стриминга на идише. 

@deborah_feldman

История, показанная на экране, не полностью совпадает с реальною жизнью Деборы Фельдман. Создатели намерено внесли коррективы и не шаг в шаг следовали судьбе писательницы. 

В отличие от своего экранного прототипа Дебора Фельдман начала изучать литературу в колледже Сары Лоуренс после рождения ребенка и только в 23 года ушла от мужа, забрав сына, и разорвала все связи с общиной. 

Читайте также: 7 сериалов о сильных женщинах

Поделиться своим опытом Дебора сперва решила в Интернете и завела тематический блог, а спустя несколько лет выпустила книгу и переехала жить в Берлин. 

Сам сериал сняла немецкая режиссер, сценаристка и актриса Мария Шрадер. Отдельная прелесть сериала — актеры, половина из которых евреи, вторая, как не удивительно, — немцы, есть также люди из Англии, Швейцарии, США и не только. 

Шира Хаас и Дебора Фельдман

24-летняя Шира Хаас до большого успеха «Неортодоксальной» снималась в фильме «Жена смотрителя зоопарка», нескольких сериалах и картинах, сделанных в Израиле. Для роли девушки, которая сбегает из строгой еврейской общины, ей пришлось по-настоящему побриться налысо (такие правила для женщин в общине после замужества) и петь в кадре, что, кстати, у нее получилось отлично. 

@jeff_wilbusch

Джефф Вилбуш в сериале сыграл Мойшу, брата мужа Эстер, который вместе с ним отправляется за поисками девушки. Интересно, что в реальной жизни Джефф сбежал в 13 лет из ультраортодоксальной общины и переехал в Амстердам, чтобы закончить образование. В сериале он играет свою полную противоположность, отчего смотреть за перевоплощением актера вдвойне интереснее. 

@amitrahav8

24-летний Амит Рахав, муж экранной Эстер, родился в Израиле в семье британки и израильтянина. В 18 лет он пошел служить в армию, а потом стал сниматься во многих фильмах и сериалах. Режиссер «Неортодоксальной» Мария Шрадер не видела ни одной его работы, но на кастинге актер удивил всех природным талантом. 

Персонаж Амита Рахава отчаянно и безуспешно пытается вернуть жену, которой был неспособен дать все, что она хотела, в том числе из-за сложившихся канонов в общине. Его метания, душераздирающие сцены с просьбами вернуться домой — одни из самых ярких в сериале. В день свадьбы он видел радость на лице жены и надежду на счастье, но в браке Эстер не смогла стать той, кем была по-настоящему.

  • красота
  • Карантин с Marie Claire
  • новый номер
  • Печатные версии журналов
  • MC Shop



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...