Стиль Жизни

Датское счастье: модная философия hygge

О скандинавской жизненной философии hygge, приобретающей все большую популярность в мире, рассказывает Катерина Лучина.

Frau mit Strickjacke und Spitzentop steht auf Stuhl und gießt Blumen

Представьте, что за окном один из тех дней, когда даже собаки не хотят выходить на улицу, а мир становится похожим на кусок старой изношенной мокрой фланели. Но это нестрашно, ведь вы сидите в удобном кресле с чашкой свежезаваренного кофе, в уютном углу, освещенном приятным глазу приглушенным светом. На плечах – пушистый плед, а ноги в толстых шерстяных носках покоятся на мирно похрапывающем французском бульдоге. Это и есть hygge – явление, впервые описанное в Дании в XVIII веке и имеющее огромное влияние на жизнь страны. А теперь это еще и главный «товар на экспорт» (сразу после конструкторов Lego). Странное слово произносится примерно как «хюгга» (представьте, что прочищаете горло), не имеет дословного перевода ни в одном языке (хотя далекая этимологическая связь с английским hugs (объятья) возможна) и одновременно является прилагательным, глаголом и существительным.

Время hygge приходит, когда ночи становятся длинными, а дни – пасмурными и холодными. Если вы смотрели скандинавские сериалы («Убийство», «Правительство», «Мост»), то уже знакомы со сланцево-серым небом и мрачной погодой – явлениями, с которыми приходится мириться датчанам большую часть года. Безусловно, hygge имеет прямую связь с климатом страны и зимой становится жизненной необходимостью. Объединение – единственный шанс выжить, когда холодно и темно с октября по март. Сейчас, конечно, к услугам населения центральное отопление и Интернет, но культура единения все равно актуальна. А учитывая, что метеорологи пророчат Европе худшую зиму за последние полвека, датское чувство уюта стоит изучить внимательнее. Ведь результаты социологических исследований, проведенных компанией Gallup, выводят эту страну в лидеры среди самых счастливых стран мира.

Чаще всего hygge переводят как «уютный», но само понятие намного шире – это и отсутствие чего-либо раздражающего, подавляющего, и удовольствие от приятных, спокойных вещей. Свет свечей – это hygge (по данным Европейской свечной ассоциации, датчане зажигают больше всего свечей на душу населения). Булочки с корицей – это hygge. Домашний ужин с друзьями – это тоже hygge. В колледже Морли в Лондоне студенты изучают это явление в рамках курса датского языка. «Когда 17 часов в сутки темно, температура за окном ниже нуля, люди проводят больше времени дома и ищут себе занятия, – говорит преподаватель Сюзанн Нильсон. – Это время общения с близкими, хороших фильмов и увлекательных книг. Hygge работает лучше всего, когда рядом с человеком нет слишком большого пустого пространства. Поэтому мы так любим правильное освещение». Даже среднестатистический датский дом выглядит как образец скандинавского стиля, сошедший с журнальных страниц: много натуральных материалов, кожи и дерева, искусно настроенные лампы, создающие уютные островки света и отгораживающие вас от остального мира.

675609205

Еда тоже является важной частью hygge. Датчане проводят часы за приготовлением пищи, и это в основном такие блюда, которые разом можно поставить на стол. Каждый может выбрать то, что ему по душе, а хозяева имеют возможность разделить ужин с гостями, не бегая бесконечно к плите. Фрикадельки в соусе, закусочные сморреброды со свеклой и сельдью, паштеты и салаты и, конечно, выпечка – основа hygge-трапезы.

Надо отметить, что под определение подпадает не только прием гостей и дизайн интерьера. Счастье по-датски – это еще и об одежде: уютные кардиганы-оверсайз, гигантские шарфы и даже теплые просторные штаны, которые так и называются – hyggebukser. Шутки в сторону: hygge настолько важен в Дании, что даже считается лекарством – врачи регулярно прописывают его в рецептах вместе со средствами от простуды и гриппа.

Датчане точно знают, как здорово провести время, не наказывая себя часами пыток в тренажерном зале и изнурительными диетами за съеденную булочку. Эти люди добры к себе, что делает их более счастливыми, и снисходительны к другим. Кроме того, они умеют расслабляться, а не заменять полноценный отдых шумными вечеринками, излишками алкоголя и шопингом. «Исследования показывают, что принимающие себя такими, как есть, люди, не склонные к самокритике, чаще психологически устойчивы и в целом более удовлетворены жизнью, – отмечает Марк Уильямсон, лидер движения Action for Happiness. –Немого hygge делает нас счастливее и способствует укреплению дружеских и семейных связей. Эта философия направлена на объединение сообщества и, в конце концов, способна изменить мир». Лучшие вещи в жизни совершенно бесплатны или стоят совсем недорого. «Датчане менее заточены на материальное, чем представители других культур, – говорит Мейк Викинг, руководитель Института изучения счастья в Копенгагене. – Мы ценим простые удовольствия, как, например, чашка кофе, выпитая при уютном свете свечей. И это важно, потому мы ценим не вещи, которые нас окружают, а чувственный опыт, впечатления, которые они дают».

Достичь дзена по-датски несложно – достаточно внести небольшие изменения в свою жизнь. Уйти с работы раньше, чтобы прогуляться по еще светлому парку. Отпраздновать первый день, когда можно снова носить шарф. Понежиться в ванне. Превратить офисный ланч в мини-вечеринку с коллегами. Надеть варежки. Отложить телефон, испечь торт и пригласить кого-то, чтобы разделить с ними свой hygge. И обязательно нужно зажечь свечи, каким бы ни был план.

О датском искусстве простого счастья уже написано немало – изучаем матчасть, чтобы без стрессов дождаться весны.

the-book-of-hygge-the-danish-art-of-living-well-2

The book of Hygge: The Danish art of living well
Небольшая симпатичная книга рассказывает об основных принципах скандинавского способа находить счастье в каждом моменте. Полудатчанке-полуангличанке Луизе Томас Бритт удалось не только найти правильные слова для философии hygge, но и подобрать замечательные иллюстрации, полные воздуха и света. К слову, в феврале 2017 года выйдет в свет еще одно издание автора The Book of Hygge: The Danish Art of Contentment, Comfort, and Connection.

the-art-of-hygge-how-to-bring-danish-cosiness-into-your-life

The Art of Hygge: How to Bring Danish Cosiness Into Your Life
Простые рецепты и симпатичные идеи декора, ободряющие слова и уютные иллюстрации, настраивающие восхищаться магией маленьких радостей. Эта книга не претендует на журналистское исследование или философское эссе, а, скорее, вдохновляет на простые изменения, делающие жизнь счастливее.

the-little-book-of-hygge-the-danish-way-to-live-well

The Little Book of Hygge: The Danish Way to Live Well
Мейк Викинг, руководитель Института изучения счастья в Копенгагене, провел тысячи часов мониторинга скандинавского стиля жизни в поисках ответа, что именно делает датчан самой счастливой нацией в мире. Эта красивая, вдохновляющая и забавная книга – результат научных исследований, полный полезных советов по созданию правильного освещения, планирования посиделок с друзьями, выбору одежды и сборам «экстренного набора» для мгновенного восстановления нужной атмосферы, где бы это ни было.

the-year-of-living-danishly-uncovering-the-secrets-of-the-world-s-happiest-country

The Year of Living Danishly: Uncovering the Secrets of the World’s Happiest Country
Получив возможность пожить в сельской местности Ютландии, журналист и психолог Хелен Рассел внезапно обнаружила, что самое счастливое место на планете – вовсе не Диснейленд. За год, проведенный в Дании, она пыталась раскрыть секрет, изучая все − от воспитания детей, оформления интерьеров и рецептов до налогов, сексизма и традиции сжигать ведьм. Получилась живая задорная история, которую приятно читать как для постижения философии hygge, так и просто ради удовольствия.

hygge-a-celebration-of-simple-pleasures-living-the-danish-way

Hygge: A Celebration of Simple Pleasures. Living the Danish Way
Если героиня Элизабет Гилмор отправилась переживать свой кризис среднего возраста в Индию, то для дважды разведенной Шарлотты Абрамс, стоящей на пороге пятидесятилетия, «землей обетованной» стала Дания. В книге история и роль hygge в датской культуре переплетаются с попытками истинной англичанки внести немного датского счастья в собственную жизнь.

scandinavian-comfort-food-embracing-the-art-of-hygge

Scandinavian Comfort Food. Embracing the Art of Hygge
Трина Ханеманн – скандинавская кулинарная звезда, шеф-повар,ведущая телешоу и автор бестселлера The Nordic Diet, собрала под одной обложкой свои лучшие блюда для домашних ужинов в кругу друзей. Рецепты, объединенные легкостью приготовления, интересными идеями и вдохновляющими иллюстрациями, пригодятся в любой точке планеты, где ценят хорошую компанию и вкусную еду.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация